Категория: Интересно

Замок-сказка Нойшванштайн




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Замок-сказка НойшванштайнВ живописной местности горной Баварии, под городом Фюссеном близ австрийской границы, среди заснеженных вершин Альп стоит сооружение неземной красоты, напоминающее о далекой рыцарской эпохе. Это замок Нойшвантайн — плод фантазии легендарного баварского короля Людвига II, правившего во второй половине XIX века. Вряд ли баварцы так уж сильно почитали бы своего правителя, прозванного «безумным» за свои чудачества, если бы он не создал это архитектурное чудо и тем самым не прославил себя на весь мир.

    Детство юного наследника прошло в стилизованном под средневековую крепость дворце Охэншвангау, который принадлежал его отцу, королю Баварии Максимилиану II, любителю и знатоку германской мифологии. Здесь принц приобщился к древней истории, легендам германских племен, увлекся рыцарскими романами, эпосом о Нибелунгах и поэмой «Тристан и Изольда». И это увлечение переросло в настоящую страсть, которой Людвиг уже не изменял до конца своей жизни.

    Воплотить свои юношеские мечтания в архитектурном облике он смог после того, как в 18 лет унаследовал королевский трон. Но для начала молодой монарх пригласил в свою загородную виллу композитора Рихарда Вагнера, чья опера «Лоэнгрин» восхитила его еще в 15-летнем возрасте. Став меценатом великого музыканта, король уплатил его долги и впредь оплачивал все расходы, чтобы, как он писал в одном из писем, «тот мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе прекрасного искусства».

    К этому же времени относится и замысел короля построить сказочный замок в духе немецких сказаний. Местом для его строительства Людвиг выбрал полуразрушенный старый замок Шванштайн (по-немецки «Лебединый камень»), бывший родовым гнездом рыцарей Швангау, от которых вела свое начало династия баварских королей. Это заброшенное строение некогда хотел восстановить Максимилиан II, но сын все решил иначе, а именно — снести руины и построить новый замок Нойшванштайн, т. е. «Новый лебединый камень», поскольку с юности отождествлял себя с героем средневековых преданий рыцарем-лебедем Лоэнгрином.

    Естественно, сооружение такого замка потребовало огромных средств, буквально разорявших королевскую казну. Многим это не нравилось, тем более что параллельно Людвиг строил еще два замка, пусть и не такие роскошные, — в Линдерхофе и Херенкимзее. Тогда-то и возникли в придворных кругах Баварии слухи о том, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Бросались в глаза и другие странности Людвига — манера причудливо одеваться; категорический отказ жениться, хотя бы для продолжения рода; он мог иногда целыми днями спать, а порой приглашал к себе на обед... дух почитаемого им Людовика XIV.

    Строительством замка были недовольны и мать, Мария Баварская, и парламент, но Людвиг оставался непреклонным, твердо решив воплотить в жизнь свою романтическую прихоть.
    Почти восемнадцать лет (1868—1886 гг.) строил свой волшебный замок Людвиг II, но насладиться им в завершенном виде так и не успел.

    Начиная с 1880 г. у него стали проявляться признаки душевного расстройства. С благословения семьи он официально был признан душевнобольным и сослан в замок Штарнберг. Тайна его смерти, последовавшей в 1886 г., не раскрыта и поныне. Однажды вместе со своим личным врачом он тайно покинул замок. Их тела были вскоре найдены в озере Штарнбергзее. У кромки воды в этом месте затем установили крест.

    Замок Нойшванштайн стоит на высокой крутой скале, подножие которой омывается быстрым и шумным потоком. Чтобы камень выдержал это громадное сооружение в несколько ярусов, увенчанное-огромным количеством башен, вершину скалы укрепили. Могучие контрфорсы подпирают замок со всех сторон, в некоторых местах спускаясь в расщелины скал. Броская красота островерхих башен и стен из ослепительно белого камня и красного кирпича оттеняется яркой синевой озерной воды и зеленью соснового леса.

    Недалеко от замка над 90-метровой пропастью протянут подвесной мост, который баварский король назвал именем своей матери Марии. Отсюда открывается прекрасный вид на Нойшванштайн: стройный силуэт с заостренными башенками, вырисовывающийся на фоне неба и гор.

    Проект этого грандиозного сооружения разработан архитектором Эдуардом Риделем и театральным художником Христианом Янком. Позднее, после многократных изменений первоначального замысла, которые вносил король, был привлечен Юлиус Хофман. Этот опытный архитектор и достроил замок в 1886 г., уже после смерти Людвига II.

    К замку ведет монументальная лестница с высокими каменными ступенями. Просторный вестибюль разделен на два крыла. Его потолок, выполненный в виде крестового свода, украшен декоративной росписью, а пол покрыт метлахской плиткой. Бесконечные залы и комнаты, а также интерьеры пятиэтажного замка подавляют своим великолепием.

    Самое внушительное помещение — Тронный зал, выполненный в роскошном византийском стиле. Это двухъярусное помещение с длинными рядами колонн, украшенное имитацией порфира и лазурита. Оно заканчивается полукругом позолоченной апсиды. Везде мозаика и богатая живопись.
    К помосту трона ведут девять ступеней из каррарского мрамора, обрамленных фигурами апостолов. Правда, сам трон, который Людвиг хотел сделать из чистого золота с изображением креста, гербов Баварии и своих инициалов, в этом зале так и не был воздвигнут.

    Под сияющим голубым небосводом купола восседает Христос, рядом с ним — Мария и Иоанн Креститель, а ниже располагаются короли-святые: Казимир, Стефан, Генрих, Фердинанд, Эдуард и Людовик. Драгоценный канделябр в форме византийской короны из позолоченной меди несет 96 свечей и весит 18 центнеров.

    Не менее великолепен и Певческий зал с изысканным освещением, который занимает всю восточную часть четвертого этажа. Его стены расписаны сценами из опер Рихарда Вагнера, любимого композитора Людвига. Представления в Певческом зале, как правило, устраивались по ночам. Для этого из Мюнхена экипажи везли артистов, которые порой даже не знали, для кого поют, потому что чаще всего в зале находился один король, да и тот прятался за занавесками, чтобы не быть замеченным.

    В королевские покои ведут мраморный портал и высокие двойные двери. Над ними поблескивает позолотой герб Баварии и фамильные гербы рыцарей Виттельсбах и Шван-гау. Личные покои короля представляют собой целую анфиладу комнат: спальня, часовня, столовая, гостиная, рабочий кабинет. Их украшают резные дубовые панели, росписи на стенах, массивная деревянная мебель, драпировки и гардины из красного, фиолетового и синего шелка с золотой вышивкой, люстры и подсвечники из позолоченной бронзы.

    Королевская спальня в неоготическом стиле ослепляет обилием резных орнаментов, в основном посвященных истории любви Тристана и Изольды.
    Предмет особого восхищения посетителей — огромное королевское ложе, представляющее собой настоящее произведение искусства. Очевидцы утверждали, что над изготовлением этой резной деревянной кровати в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков.

    Над огромной кроватью искусственный небесный свод венчают месяц и звезды, создавая полную иллюзию отдыха под открытым небом. На полу — белоснежный ковер, сотканный из лебяжьего пуха.
    К спальне примыкает небольшая молельня Людвига II. Она посвящена французскому королю Людовику XIV, в честь которого и был назван баварский монарх.

    Рабочий кабинет короля оформлен в романском стиле. Созданные известным немецким художником Иозефом Айгнером гобелены, филигранно вписанные в дубовую обшивку стен, иллюстрируют легенды о Тангейзере и состязании певцов в Вартбурге.
    Обстановка рабочего кабинета столь же роскошна, как и строга. Все письменные принадлежности изготовлены из золота, слоновой кости и драгоценных камней. В качестве символических украшений — все тот же лебедь как воспоминание о вагнеровском Лоэнгрине.
    Пышно украшенная гостиная с расположенным спереди так называемом «лебединым» углом тоже посвящена образу «лебединого рыцаря» Лоэнгрина. Большие панно художников Гаушильда и фон Геккеля изображают сюжеты из легенды о Лоэнгрине. Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки, в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах, на изящных инкрустированных шкатулках и даже на посуде.

    Для замка Нойшванштайн Людвиг II, обладавший великолепным вкусом, приказал заказать паркет ручной работы у австрийских мастеров, слава об искусстве которых уже тогда выходила далеко за границы Австрии. Специально для него был разработан абсолютно новый вид паркета с названием «Король» («Koenig» или «King»). По условиям договора, мастера не могли делать ничего подобного, пока король жив, и только после его смерти мастерская стала производить модель «King» для продаж по всему миру.

    Людвиг заботился не только о роскошной обстановке, но и о приличествующей монарху комфортабельности жилья. Для, этого мастера использовали все технические достижения того времени. В частности, король повелел провести в замок электричество, являвшееся тогда настоящим изобретением века. Нередко, приказав зажечь свет во всех помещениях, король отправлялся на мост, нависший над пропастью с бурным потоком, чтобы издали любоваться поистине сказочной картиной.

    Кроме того, все здание было оснащено самой совершенной для XIX в. системой отопления, а на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.
    При обозрении столь дивного замка-дворца невольно закрадывается мысль, что создавался он не столько для реальной жизни, сколько во славу великого искусства. Это еще раз подтверждает историческое исключение, при котором монарх может думать не только о славе воителя или тонкого политика. Наверное, поэтому по прошествии 120 лет король-романтик Людвиг II до сих пор остается популярнейшей личностью баварской истории. В пик сезона попасть в его любимый Нойшванштайн довольно проблематично. Необходимо отстоять в очереди не менее трех часов, и это при хроническом у туристов дефиците времени! Кстати, к замку ведет асфальтированная дорога-серпантин, по которой можно подняться пешком (минут 50). Можно воспользоваться и курсирующим здесь автобусом либо — чтоб уж совсем окунуться в давние времена — конной упряжкой.

    Ежегодно замок принимает до миллиона посетителей. Их желания и чувства можно понять, ибо такого романтического уголка, пожалуй, больше не отыщешь даже в богатой архитектурными памятниками Европе.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *