Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 23:17 – Минобрнауки отказалось выдать диссертационное дело В.Мединского научному руководителю Госархива С.Мироненко 
  • 23:13 – В Кремле отрицают, что имеют отношение к выдвижению Ксении Собчак кандидатом в президенты 
  • 23:10 – Совладельцу «Уралкалия», возглавляющему ФК «Монако», предъявлены обвинения во вмешательстве в частную жизнь 
  • 23:07 – Госдума хочет ужесточить ответственность для педофилов 

Супервулкан: путешествие к центру земли

Супервулкан: путешествие к центру землиЧем глубже мы проникаем в земную кору — сверлим ее, расплавляем или взрываем, — тем вероятнее возможность вызвать этим сильное искусственное вулканическое извержение.
Для того чтобы спровоцировать извержение сверхвулкана, сравнимого по масштабам с Йеллоустоуном, вероятно, достаточно пробить 5 км коры, что составляет толщину крышки его магматической камеры — а современные скважины гораздо глубже. При этом природа загазованной магмы такова, что она будет пробиваться сквозь маленькую щель, как вода сквозь дамбу, все больше ее размывая. То есть воздействие, которое может вызвать сверхизвержение, может быть минимальным, так сказать, информационным. (Пример: недавно в Индонезии случайно попали при бурении в водоносный слой и создали грязевой вулкан, который затопил 25 кв. км территории.)

Однако следует помнить, что примерно в 3000 км под нами, под мантией, находится резервуар сжатой и перегретой жидкости с огромным количеством растворенного в ней газа — жидкое земное ядро. Если дать выход даже малой части его энергии и газов на поверхность, то это гарантированно уничтожит всю земную жизнь эффективнее всех других способов.

Насколько само ядро готово в таком масштабе извергнуться на поверхность — неизвестно. Крупные площадные извержения, вызванные, вероятно, подъемом плюмов из глубин мантии, случались много миллионов лет назад на плато Декан в Индии и у нас в Сибири (район Норильска — оттуда и никель) и приводили к вымиранию живых организмов. Магма и сейчас поднимается по каналам-плюмам, например, на Гавайях. Однако это не каналы для вещества ядра; считается, что вверх поднимаются горячие, твердые (очень вязкие) куски мантии за счет более высокой плавучести, которые становятся жидкими только около поверхности за счет падения давления. И хотя жидкое железо в ядре слишком тяжелое, чтобы подниматься на поверхность, его могло бы выбрасывать давление растворенных в нем газов — если бы образовался подходящий сквозной канал — как при открывании шампанского.

Земная цивилизация будет все глубже вгрызаться в землю с целью добычи полезных ископаемых, энергии и для проведения экспериментов. В результате риск катастрофических извержений будет постоянно расти. Уже предлагался проект проплавления земной коры с помощью огромной капли (сотни тысяч тонн) расплавленного железа — зонд Стивенсона. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов, и он выглядит теоретически реализуемым. Югославский астроном и исследователь глобальных рисков Милан Чиркович написал статью «Геоинженерия, пошедшая насмарку», в которой подверг проект резкой критике как опасный для земной цивилизации, так как он может, по мнению Чирковича, привести к высвобождению огромного количества парниковых газов и вызвать необратимое глобальное потепление, создав условия, подобные венерианским.

Высокотемпературные роботы-горнорабочие также могут стать таким опасным инструментом. Например, японцы уже планируют просверлить дно океана вплоть до мантии.
Предлагался также проект бомбы против бункеров, которая, упав, вгрызается в поверхность, как самоходный проходческий щит и продвигается в глубь. Таким же образом могли бы действовать и взрыватели вулканов. (Такое устройство может быть дешевле ядерной бомбы, и его можно доставить на место незамеченным.)

Любое оружие, которое пригодно для борьбы с бункерами глубокого залегания, может применяться и для пробуждения вулканов. Одним из вариантов применения такого оружия (оно уже стоит на вооружении в США) является последовательная атака ядерными зарядами, создающая все более глубокий кратер. Возможно, что недостаточно пробудить один сверхвулкан или просто крупный вулкан для глобальных последствий, но если пробудить их все сразу, то вымирание становится вероятным. (На Земле известно 20 сверхвулканов и 500 «обычных».)

Возможно, что возникнет практическая необходимость пробудить вулкан, чтобы охладить атмосферу его выбросами, если проблема глобального потепления встанет очень остро. В настоящий момент вероятность искусственного пробуждения сверхвулкана крайне мала, даже если бы достаточно мощное оружие попало в руки террористов, помимо вулканов есть масса других привлекательных объектов для диверсий. (Однако в обзоре о шести способах наиболее опасного применения водородной бомбы террористами48 именно атака на сверхвулкан выделяется как главная.) Но в случае мировой войны взрыв супервулкана мог бы стать «оружием судного дня» для проигрывающей стороны.

Технологические возможности для взрыва вулкана медленно растут с развитием технологий бурения и ядерного оружия. При этом молекулярное производство и нанотехнологии могли бы дать шанс для дешевого создания мощных машин, необходимых для вскрытия вулканов. Но овладение нанотехнологиями даст более простые пути к тем целям, которые можно было бы реализовать с помощью супервулкана.

Алексей Турчин,
"Война и еще 25 сценариев конца света"
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама