Категория: Интересно

Версаль




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • ВерсальДворцово-парковый ансамбль Версаля — это величайший памятник архитектуры XVII в., оказавший огромное влияние на градостроительную мысль последующих столетий. В художественном отношении Версаль вообще стал как бы «идеальным городом», о котором мечтали и писали авторы эпохи Возрождения и который волей Людовика XIV и искусством его архитекторов и садовников оказался воплощен наяву, причем в непосредственной близости от французской столицы.

    Первые упоминания о скромной деревушке Иль-де-Франса Версаль, приютившейся у склона холма, встречаются в хрониках XI века. Со временем она превратилась в поселок, лежащий у подножия маленького феодального замка, с церковью и двумя ветряными мельницами. В 1624 г. король Людовик XIII, который любил охотиться в Версале, прибрел здесь землю, болотистую, окруженную полями. И вскоре рядом со старинной деревушкой по его распоряжению был выстроен небольшой охотничий замок. Он был настолько мал, что в нем даже не были предусмотрены комнаты ни для королевы-матери, ни для королевы-жены. Тем не менее по случаю завершения работ Людовик пригласил обеих на ужин. Сохранились сведения о том, что король сам принес королевам первое блюдо и, примостившись у ног дам, наблюдал за их трапезой, а после еды предоставил им удовольствие поохотиться. На следующий год Людовик приказал высадить вокруг замка саженцы деревьев разных пород: так был заложен будущий версальский парк.

    В общем-то, Людовик XIII получил то, о чем мечтал: в Версале он укрывался от назойливых придворных, здесь же иногда проводил государственные советы. Он и скончался здесь 14 мая 1643 года.

    Его сын Людовик XIV начал самостоятельно управлять страной в марте 1661 года. Осознав себя правителем, новоиспеченный монарх тотчас стал мечтать о собственной резиденции. Неожиданно для всех он предпочел Версаль с небольшим охотничьим домиком отца и решительно отверг советы министра Кольбера, который, понимая, каких колоссальных расходов потребуют работы, рекомендовал достроить резиденцию предков, парижский Лувр. Принадлежавший к иному, чем Кольбер, поколению, король не желал заботиться ни о Лувре, ни о своей столице. Его занимали совсем иные идеи. Не переносивший узких улиц Парижа Людовик XIV был увлечен замыслом «создания природы» и нового образа жизни, не ограниченного рамками городского быта.

    Ближайшим прототипом грандиозного Версальского комплекса был дворцово-парковый ансамбль Во-ле-Виконт, принадлежавший всесильному генеральному контролеру финансов Николя Фуке, одному из богатейших людей Франции.
    Но как достоверно известно, Фуке дорого поплатился за свое тщеславие. Его великолепный замок и роскошный парк вызвали зависть Людовика XIV, который ни в чем не терпел соперничества. Он низложил всесильного министра финансов, заключил его в темницу, где тот провел остаток жизни, а из владений Фуке было вывезено все, что только возможно было вывезти. После чего монарх поручил тем же зодчим (Лево, Лебрену и Ленотру), которые возводили Во-ле-Виконт, постройку собственной резиденции в Версале, но гораздо обширнее и роскошнее. Таким образом, маленький охотничий замок Людовика XIII, построенный на низком холме, окруженном лесами, начиная с 1668 г. постепенно становится политическим центром Франции.

    Уже в первые два года строительства Людовик потратил несметные суммы. Прежде всего он купил прилегающую к замку землю, назвав этот обширный участок Рощей дофина в память о рождении сына. Затем Людовик пригласил трех зодчих, которые, как уже говорилось ранее, работали у Фуке, поставив каждого во главе определенной сферы художественной деятельности: Луи Лево — «первый архитектор короля», Шарль Лебрен — «первый живописец короля», Андре Ленотр — «первый королевский садовник».

    Сердце Версаля — Большой дворец, с его парковым фасадом длиной 640 м, — представляет собой U-образный центральный блок, ориентированный на парк. Луи Лево, приняв во внимание пожелание короля оставить в неприкосновенности отцовский замок со стороны парадного двора, развил первоначальную композицию дворца пристройкой крыльев, обрамляющих так называемый Мраморный двор, действительно вымощенный плитами мрамора. Расположенный под дворцовыми стенами, он является композиционным центром ансамбля. С трех сторон ограниченный архитектурой, Мраморный двор воспринимается как уютный интерьер. Впечатление интерьера усиливает сам фасад — нарядный, пестрый благодаря вкраплениям в кирпич светлого камня и укрепленным на стене изящным консолям со скульптурными бюстами.

    В 1670-х годах архитектор Жюль Ардуен-Мансар еще больше расширил дворец, пристроив корпуса, сильно выдвинутые во двор и франкирующие его переднюю часть, называемую Королевским двором. Он же выстроил под прямым углом с каждой стороны U-образного блока протяженные крылья.
    Левое крыло (1679—1682 гг.) предназначалось для принцев крови, правое (начато в 1684 г.) — для размещения французских министров. Таким образом, два крыла, объединенных U-образным центральным блоком, придали сложной композиции дворца полную завершенность.

    Дворец расположен на некотором возвышении, господствующем над окружающей местностью. Рядом с ним расположен парк, прорезанный центральной аллеей. Он спускается вниз ступенями и постепенно сливается с окружающей природой. По высоте здание горизонталями четко разделено на три части. Первый этаж — цоколь, высокий и устойчивый, украшенный рустом. Он пробит окнами, производящими впечатление арочных проемов в стене. Второй этаж — парадный. Его межоконные простенки украшают пилястры. По всей длине корпуса между двумя боковыми ризалитами проходит открытая терраса, на которой были устроены цветники. Парапет с декоративной скульптурой подводит к третьему, низкому аттиковому этажу. Плоская крыша, отделенная балюстрадой и установленными на ней каменными вазами и трофеями, выделяющимися на фоне неба, завершает композицию дворца.

    На втором этаже главного корпуса располагаются, занимая его торцовую часть, королевские апартаменты. Это множество постоянно открытых парадных комнат, которые служили для размещения придворных в зависимости от звания и ранга. Каждый зал апартаментов очень наряден, индивидуален в оформлении и имеет свой колористический строй, свои ритмы, при том, что их связывает стилевое единство. Стены залов облицованы мраморными панелями, обшиты деревом, затянуты бархатом или шелком. Повсюду применены только дорогие отделочные материалы — мрамор, чеканная бронза, деревянная позолоченная резьба, ценные породы дерева — и множество зеркал. Потолки покрыты сочной живописью. Здесь же — картины и скульптуры.

    В Большом Версальском дворце достиг совершенства принцип анфиладной планировки, так хорошо отвечавшей устоявшемуся придворному церемониалу и культу личности короля. Все приемные залы Больших королевских апартаментов посвящены античным богам. Символический смысл этих салонов отражало их убранство, связанное с прославлением добродетелей и достоинств короля и королевского семейства. Самый продолжительный путь к королевской Спальне шел через залы Венеры, Дианы, Марса, Меркурия, Аполлона и дальше — через зал Войны, Зеркальную галерею, через зал «Бычьего глаза». Последовательность покоев была соблюдена не только в пространственном решении интерьера, но и в колорите.

    Наиболее знаменитым залом Версальского дворца была Зеркальная галерея. Это не просто зал, это крытый огромным коробовым сводом высотой 12,5 м проспект, длина которого 73 м, а ширина — 10,5 метра. Здесь отмечались дни рождения короля, свершались бракосочетания, устраивались балы, проходили приемы иностранных послов. Здесь поистине захватывает дух: галерея ошеломляет размерами и пропорциями, роскошью убранства, колоритом, а в погожие солнечные дни — каким-то невероятным избытком света и воздуха. Ее оформление и было рассчитано именно на то, чтобы ошеломить вошедшего великолепием и роскошью.

    Со стороны парка стена Зеркальной галереи по всей высоте прорезана симметрично расположенными 17 окнами, которые своими пропорциями гармонируют с золочеными резными дверями. 15 ниш напротив окон заполнены зеркалами. Окна утопают в глубоких арочных нишах, а зеркала наложены на плоскую стену. Они отражают парк с его боскетами и главной аллеей, небо и водоемы, иллюзорно расширяя до безграничности внутреннее пространство зала и создавая тем самым удивительный, сказочный по впечатлению эффект.

    Другую, менее парадную анфиладу составляют залы, обращенные окнами к Мраморному двору, точно на оси симметрии которого, примыкая к середине Зеркальной галереи, находится «святая святых» дворца — Спальня короля. Она служила средоточием жизни всего дворца. Здесь в присутствии придворных и знатных особ происходила церемония утреннего подъема и вечернего отхода короля ко сну. Для того чтобы попасть в Спальню короля, надо было пройти через ряд богато украшенных парадных залов. Послы поднимались по широким ступеням мраморной лестнице и должны были обойти весь дворец, прежде чем достигали апартаментов короля или королевы.

    С Зеркальной галереей сообщается передняя, или салон «Бычий глаз» — обширный и довольно темный зал, получивший название из-за овальной формы окна, обращенного во внутренний двор. Над камином ему вторит ложное окно такой же формы. В этом салоне обычно теснились принцы крови и избранные придворные в ожидании начала ритуальных церемоний «вставания» и «засыпания» короля. Главным предметом обстановки в Спальне короля, двери которой охраняла швейцарская гвардия, была кровать, установленная так, чтобы в ее центре сходились оси трех городских проспектов — магистралей, связывающих Париж с Версалем, как бы стягивающих сюда всю страну. Огромная, под балдахином, кровать одной стороной примыкала к стене Зеркальной галереи. Низкая серебряная балюстрада отделяла королевское ложе от толпы счастливых избранников, допущенных к его величеству.

    Самым поздним интерьером во дворце является грандиозная Галерея военных битв 120 м в длину и 13 м ширину с картинами на батальные сюжеты. Она была создана на месте старых помещений наследников в 1836 году.
    Большой Версальский дворец, являющийся сердцем уникального ансамбля, сразу же привлек к себе внимание всей аристократической Европы. Поражал он и путешественников, приезжавших во Францию. Вот что писал историк и писатель Николай Карамзин в «Записках путешественника»: «Ничто не может сравниться с великолепным видом дворца из сада. Фасад его, вместе с флигелями, простирается на 300 сажен. Тут рассеяны все красоты, все богатства архитектуры и ваяния. Никто из царей земных, даже самый роскошный Соломон не имел такого жилища. Надобно видеть, описать невозможно. Сосчитать колонны, статуи, вазы, трофеи не есть описывать. Огромность, совершенная гармония частей, действие целого: вот чего и самому живописцу нельзя изобразить кистью.

    В садах Версальских не следует искать природу. Но здесь на всяком шагу искусство пленяет взоры. Здесь царство кристальных вод, богини Скульптуры и Флоры. Партеры, цветники, пруды, фонтаны, бассейны, лесочки и между ними бесчисленное множество статуй, групп, ваз, одна другой лучше. Зритель, окинув глазами все это великолепие, умолкнет от изумления, не в силах выразить свое восхищение. Одно название статуй, которыми украшены партеры, фонтаны, лесочки, аллеи, заняло бы несколько страниц».

    Русский писатель очень точно подметил особенность Версальского парка. С балкона дворца, откуда его любил рассматривать Людовик, парк открывался во всей красе и геометрической правильности линий. Прямо перед дворцом лежат два блистающих, как зеркало, бассейна. Их бортики по скошенным углам украшены скульптурой, символизирующей воды королевства: прекрасные боги и богини — символы больших и малых рек Франции.

    За бассейнами начинается спуск — Большая лестница. У ее подножия расстилается пространство, на котором среди двух гигантских зеленых партеров, украшенных четырьмя античными вазами, находится круглый бассейн с фонтаном Латоны. Большая группа из свинца, местами позолоченного, представляет сюжет из древнегреческого мифа о возлюбленной Зевса, нимфе Латоне, матери Аполлона и Артемиды, которая бежала от преследования ревнивой Геры. Изнемогая от жажды, она попросила у людей, работавших на озере, разрешить ей напиться. Но услышав отказ, она превратила их всех в лягушек. Борта бассейна идут концентрическими кругами, поднимаясь вверх пирамидой. На них сидят лягушки и странные существа, как будто люди, но при этом с лягушачьими головами: страшное превращение человека в животное происходит на наших глазах. Бесчисленные струи воды, изливаясь из этих существ, скрывают собой богиню.

    В продолжение перспективы от фонтана Латоны начинается Королевская аллея, проложенная еще при Людовике XIII, которую называют также Зеленым ковром. Протяженностью 335 м, она представляет собой огромный зеленый газон короткой травы, но не стриженой, а скошеной. По старой традиции его косят до сих пор. По сторонам газон обрамляют аллеи для прогулок. Они окаймлены вековыми деревьями и украшены мраморными скульптурами и декоративными вазами. Обе аллеи выводят к одному из версальских чудес — фонтану «Колесница Аполлона».

    Фонтан Аполлона — как реплика-эхо, отвечающая фонтану Латоны. Под большим напором центральная струя с силой выбрасывается на высоту 20 м, а боковые, 15-метровые, устремляясь ввысь, вырисовывают собой королевскую эмблему — цветок лилии. Мчится навстречу восходящему солнцу впряженная в колесницу четверка вздыбленных коней. Прячутся в раковинах тритоны, символизирующие восход и выпускающие из водных глубин лучи солнца.

    Длинные лужайки, словно зеленые ковры, простираются к тянущейся на полтора с лишним километра полосе Большого канала с двумя рукавами, раскинутыми в стороны на самом горизонте. Во времена Людовика XIV на нем можно было видеть гондолы и маскарадные галеры..
    Рощи и кустарники огромного парка (его площадь равна четверти всей площади, занимаемой Парижем) простираются направо и налево от канала. Рощи пересечены круглыми лужайками, от которых подобно лучам прожектора начинаются тропинки. Боскеты замысловато стриженой зелени — кустов и низкорослых деревьев — маскируют уютные, интимные уголки.

    Во времена Людовика XIV весь парк был огромной сценой под открытым небом, где постоянно происходили красочные зрелища, в аллеях устраивались маскарадные шествия, разыгрывались балетные дивертисменты. Иллюминировались многочисленные фонтаны, фейерверки вспыхивали в самых неожиданных уголках парка. Фонтанные струи — вертикальные, дугообразные, наклонные, льнущие к плоскости — стремительно взмывали ввысь или лениво стекали, вырисовывая собой неправдоподобные узоры, волшебные беседки или дворцы.

    Не меньший интерес представляют и другие сооружения Версальского ансамбля. Так, в глубине парка, в конце северного рукава Большого канала, окруженный обширной территорией собственного парка стоит дворец Большой (или Мраморный) Трианон. Этот интимный дворец был предназначен служить королю убежищем от шумной придворной жизни Большого дворца, от этикета, церемоний и чрезмерной роскоши.
    Большой Трианон — дворец элегантный и очень нарядный благодаря обилию мрамора зеленого и розового цвета. Он состоит из двух корпусов (в плане каждый в виде буквы «Г»), симметрично развернутых и соединенных сквозной колоннадой. Центральная часть дворца, представляющая собой глубокую лоджию, или открытую галерею, является главным украшением дворцового ансамбля.

    В интерьере помещений так же, как и в Большом дворце, был выдержан анфиладный принцип. Среди парадных залов особо выделяется холодно-изящный парадный Зеркальный салон, или Большой кабинет зеркал. Стены салона сплошь украсили зеркалами, прямоугольными и дугообразными, демонстрировавшими прогресс Королевской зеркальной мануфактуры.
    В ансамбле Большого Трианона особенно ощутима связь архитектуры и природы. Вокруг дворца еженощно пересаживались девятьсот тысяч горшков с цветами, ошеломляя россыпью красок и смелостью их сочетаний. Цветы меняли ежедневно, поскольку Людовик не выносил увядших растений.

    Еще один архитектурный шедевр Версаля — дворец Малый Трианон, творение выдающегося зодчего XVIII ст. Ж.-А. Габриэля. Квадратное в плане здание, поставленное на цоколь, состоит из двух этажей — высокого первого и аттикового — и завершается балюстрадой. Фасады разделяют террасы с балюстрадами, к которым ведут пологие лестницы. Главный фасад отмечен четырьмя коринфскими колоннами, соединяющими оба этажа. Здание выстроено из светлого камня чуть желтоватого оттенка, выложенного рустом; цоколь, террасы, лестницы, балюстрады крыши — светло-серые. Компактное сооружение с гармоничным соотношением целого и частей, с минимумом деталей декора — простой и величественный образ и в то же время некая совершенная модель Гармонии и Элегантности в архитектуре.

    Подобие Версаля пытались создать многие монархи Европы. Но даже знаменитый Петергоф — это лишь его копия, которую приказал построить император Петр I, пораженный красотой и величием королевских покоев бывшего «охотничьего замка». Однако шедевр «короля-солнце» так и остался неподражаемым. Ведь помимо внешнего вида, есть в Версальском замке что-то такое, что заставляло влюбляться в него аристократов, правителей, художников и романтиков и что, несмотря на идеально правильные размеры его зеркал и идеально прочерченные клумбы, давало им повод говорить: «Версаль — это королевство стихийной и даже беспорядочной, но такой очаровательной красоты».

    Конечно же, красота эта стоила фантастических средств. В Национальных архивах Франции сохранилось много счетов, которые дают частичный ответ на непраздный вопрос: сколько стоил Версаль Людовику XIV и государству? В те времена Версаль обошелся в 80 тысяч ливров, чему современный денежный эквивалент установить почти невозможно. Только история исчерпывающе отвечает на этот вопрос: Франция ничего не потеряла, а наоборот, приобрела. Версаль — это богатство Франции, которое со временем безмерно возрастает. Это наследство потомкам, сокровище, которым Франция гордится, которое составляет ее славу, определяет неизмеримый вклад в национальную культуру, в золотой фонд мировой цивилизации.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *