Категория: Интересно

При Александре Третьем




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • При Александре ТретьемАлександр III, как и многие другие из российских монархов, в первые годы своего правления пытался обуздать коррупцию. В 1884 году он утвердил Правила, запрещающие совмещать государственную службу с участием в торговых и промышленных предприятиях. Но никакие законы и инструкции не могли помешать российским чиновникам самообогащаться. Вот и этот запрет они с легкостью обошли, отряжая в состав учредителей различных акционерных обществ своих родственников. Так, министр путей сообщения Аполлон Кривошеин не только брал взятки за предоставление подрядов для железнодорожного ведомства, но и завел несколько собственных предприятий по изготовлению шпал. Надо ли говорить, где государство при нем покупало шпалы?

    Когда злоупотребления министра вскрылись, Кривошеину только попеняли на нечестность: «Ах, Аполлон, ах, Аполлон!» и отправили в отставку.
    Большой резонанс в обществе вызвало дореволюционное дело оборотней в погонах». Оно началось в 1885 году после возбуждения судебным следователем по особо важным делам при Петербургском окружном суде Ошаниным уголовного дела в отношении карманных воров Тагера, Бринка, Трибуса и других, которые не стали таиться на следствии и «заложили» чиновников Санкт-Петербургской полиции, «крышевавших» их.

    Скандал получился изрядный. Начальнику сыскной полиции И.Д. Путилину даже пришлось уйти в отставку. Питерских полицейских кого посадили, кого сослали в Сибирь. И взялись за чистку их московских коллег. Оказалось, что в Москве дела в полицейском ведомстве обстоят ничуть не лучше. А главным московским взяточником признали градоначальника генерала Рейнбота. Посчитали, что он принудительно требовал от клубов, промышленных и торговых предприятий денежных взносов в пользу благотворительного общества при градоначальнике, а потом эти деньги присваивал. Специальная правительственная комиссия установила, что в течение полугода Рейнбот за счет добровольных пожертвований положил в карман около тридцати тысяч рублей. 17 мая 1911 года Рейнбот был лишен судом всех «особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ» и должен был быть отправлен в исправительно-арестантское отделение. Но от этой участи его спасло подоспевшее императорское помилование.

    Между тем в той истории «царских оборотней в погонах» осталось немало темных пятен. Прежде всего в ней вызывает интерес фигура главного из них — Анатолия Анатольевича Рейнбота. Известно, что, будучи генерал-майором артиллерии, он в период революционных смут 1905 года сумел сохранить спокойствие и порядок в Казани. За что в порядке поощрения был назначен градоначальником в Москву.

    В 1906-м боевики эсерской организации очень хотели отправить Анатолия Анатольевича на тот свет. На него было организовано по меньшей мере три покушения, но все неудачные. Особенно показательным стало покушение 29 октября 1906 года. В тот день Рейнбот отправился пешком без охраны на открытие приюта и школы при церкви Святого Василия Кесарииского. Неожиданно по пути к нему подбежал неизвестный высокий молодой брюнет и бросил бомбу в градоначальника. Бомба, проскочив между ногу Рейнбота, скатилась в водосток и там взорвалась, не причинив ему вреда. Тогда брюнет открыл огонь по градоначальнику из браунинга. Но пули просвистели у того над головой. Анатолий Рейнбот достал свой револьвер и первым же выстрелом уложил террориста на месте. После чего отправился дальше, отстоял службу в церкви и поприсутствовал на открытии приюта. Мужественное поведение градоначальника произвело впечатление на москвичей и было оценено самим государем императором.

    «Сдали» Рейнбота петербургским ревизорам владельцы московских злачных заведений: публичных домов, кафешантанов, развлекательных садов и клубов, в которых была дозволена карточная игра. Все эти злачные заведения было предписано вынести за городскую черту, но где эта черта проходила, каждый понимал по-своему. Владельцам развлекательных мест отправляться к черту на кулички совсем не хотелось, а потому они скинулись и собрали 100 тысяч рублей на взятку градоначальнику Рейнботу. Рейнбот деньги не взял. Содержатели злачных заведений не успокоились и решили преподнести ему икону, в которой должен был быть тайничок с деньгами.

    Рейнбот заподозрил подставу и икону тоже не взял. Тогда они попытались действовать через его любовницу, кафешантанную певичку. Но опять не получилось. Градоначальник запрещал той принимать что-либо ценнее цветов и конфет. Владельцы «веселых домов» пошли обходным путем. Они всучили взятку не Рейнботу, а членам комиссии, и не 100 тысяч, а 30 тысяч. Члены комиссии, взяв деньги, посовещались и решили считать городской чертой Садовое кольцо. А поскольку большинство злачных заведений и так находилось за его пределами, то переносить их никуда не пришлось. Но тут с ревизией нагрянул сенатор из Петербурга Гарин. Содержатели испугались, что теперь-то их «веселые дома» точно снесут, а потому упали в ноги высокопоставленному ревизору и «заложили» всех. В том числе и Рейнбота. При обыске в столе у московского градоначальника были обнаружены 17 тысяч рублей, не значившиеся ни в каких документах. Рейнбот сказал, что это частные пожертвования на благотворительность.

    Началось следствие. 17 мая 1911 года на заседании Правительствующего Сената был вынесен приговор Рейнботу и его помощнику Короткому. Их признали виновными в присвоении денег, жертвовавшихся на благотворительные цели, и приговорили к году арестантского отделения каждого.
    Вообще мздоимство полицейских чинов в виде подарков на праздники, особенно от торговых людей, было практически узаконено. Периодически с этим явлением пытались бороться. Например, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга Власовский, прославившийся своими действиями по наведению порядка среди извозчиков и дисциплины в полиции, пытался отучить своих подчиненных от получения подарков.

    Сохранился любопытный документ:
    Совершенно секретно
    Циркулярно
    Гг. участковым приставам и полицейским врачам
    Ввиду наступления праздников Рождества Христова и Нового года, считаю нужным вновь строжайше подтвердить по полиции о безусловном выполнении циркуляров моих от 20 января и 4 декабря 1892 г. за №№ 9 и 183 и 20 марта сего года за № 44, о непринятии от жителей каких бы то ни было подарков по службе, под опасением немедленного удаления от занимаемых должностей, предлагая приставам и врачам объявить о том всем подведомственным им чиновникам.
    Подписал: Исправляющий должность обер-полицмейстера
    Полковник Власовский
    Скрепил: управляющий канцелярией Белъгард


    Разложение, охватывающее российское общество, проявилось и в одном из дореволюционных скандалов в Екатеринбурге. Начиналась эта история как небольшая финансовая афера. В 1898 году судебный следователь второго участка предъявил обвинение двум юным жителям Екатеринбурга в сбыте поддельных векселей. Задержанные с поличным мальчики «раскололись», что этими векселями с ними расплатился господин Редикюльцев за интимные услуги. Поначалу их показаниям не вполне поверили. Зачем уважаемому в городе человеку Ивану Редикюльцеву, статскому советнику, горному инженеру, управляющему крупным заводом, заниматься столь неблаговидными делами. Проверили. И убедились, что этот представитель городской элиты ведет не самый добропорядочный образ жизни. Выяснилось, что Редикюльцев — любитель мальчиков и в своем доме организовал своеобразный клуб гомосексуалистов. Говорят, что их сборища превращались в настоящие оргии, а с мальчиками по вызову хозяин дома потом расплачивался фальшивыми векселями. Дело, начинавшееся как экономическое, закончилось как уголовное. Наказание Редикюльцеву было вынесено не за сбыт поддельных ценных бумаг, а за мужеложство — три года исправительных арестантских отделений.

    Но самое интересное, что «нехороший» дом Редикюльцева купил инженер Ипатьев. И в историю он вошел именно как Ипатьевский дом. В нем зверски был расстрелян последний русский император Николай II вместе со своей семьей.

    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *