Категория: Интересно

Ансамбль Петропавловской крепости




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Ансамбль Петропавловской крепостиПетропавловская крепость — старейший из архитектурных памятников Петербурга и его исторический центр, а потому ее закладка 16 (27 мая) 1703 г. считается и датой основания города.
    Создание Петропавловской крепости, или, как она первоначально называлась, Санкт-Петербургской, было тесно связано с Северной войной России со шведами за освобождение русских земель по берегам Невы и Балтийского моря. Крепость как раз и должна была служить целям обороны возвращенных берегов Невы. Местом постройки, «гораздо крепким от натуры», был выбран небольшой пустынный Заячий остров. По сообщению тогдашних «Ведомостей», Петр «новую и зело угодную крепость построить повелел, в ней же шесть бастионов, где работали двадцать тысяч человек подкопщиков, и тое крепость на свое государево именование Петербургом обновити указал».

    Среди многочисленных легенд об этом историческом событии самая распространенная гласит: «16 мая 1703 г. во время осмотра острова Енисаари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». Затем начал копать ров, в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик накрыли каменной плитой с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским».

    В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной, на которую опустился орел. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще не существующий город». Говорят, этот орел был ручным и долго жил то ли на Петербургской стороне, то ли на острове Котлин, и имел этот необыкновенный орел комендантское звание.

    Правда, большинство историков считает, что Петр не присутствовал при закладке крепости и города, он лишь утвердил выбор места для крепости и уехал — скорее всего, на Олонецкую верфь. Но, как известно, у преданий свои, порой причудливые, сюжеты. Согласно одному из них, то место, где течет «большая река Нева, очень понравилось царю батюшке Петру. И он решил на берегах реки построить город, а реку в гранит одеть. Он собрал люд работящий, стал молиться Богу, а потом вскочил на коня и крикнул: «Богово и мое!» и перелетел Неву. Второй раз крикнул: «Богово и мое!» и опять перепрыгнул Неву. В третий раз крикнул царь: «Мое и Богово!»... и не долетел— упал вместе с конем в воду. Народ же гудел и радовался. Царь вьплел из воды, снял свой треух, поклонился на все четыре стороны и объявил: "Люд православный! Прежде Богово, а потом уж наше! Начнем! С Богом!"»

    После освящения места для храма царь Петр подал знак к началу земляных работ. Когда первый ров достиг двух аршин глубины, в него был опущен высеченный из камня ящик, в который Петр поставил золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, считающегося небесным покровителем России.

    Первоначально укрепления крепости были земляными. Дело в том, что крепость XVIII в. не похожа на крепости Средневековья. Башни и каменные стены оказались бессильны против артиллерии, и на смену им пришли земляные валы, в которых с шипением увязали каменные и чугунные пушечные ядра. Крепость приобрела форму звезды, лучи которой образуют пятиугольные площадки — бастионы.
    Бастионная система была рассчитана таким образом, что, в какой бы точке ни атаковал противник крепость, он всегда попадает под огонь ее пушек либо с фланга, либо с тыла.

    Тем не менее в 1706 г. земляные укрепления начали заменять каменными. Строительство крепостных бастионов и куртин велось под руководством архитектора и инженера, «полковника фортификации» Д. Трезини. Этот талантливый зодчий, почти 30 лет руководивший перестройкой крепости в камне, многое сделал для Петербурга. Однако, уже будучи в преклонном возрасте, перечень своих трудов он неизменно начинал фразой: «Первейшей из главных работ — Санкт- Петербургская фортификация, которая застроена каменным зданием с 1706 г.»

    По проекту Трезини к фланкам бастионов северных политонов главного вала крепости были пристроены орильоны, служившие защитой для амбразур боевых казематов. Кроме того, архитектор также являлся автором проекта устройства оборонительных и охранительных казематов в бастионах и куртинах крепости.

    С целью усиления главного вала крепости ее план в 1708— 1709 годах был скорректирован, на северном берегу узкого пролива, отделяющего Заячий остров от Березового, возведен кронверк — еще одно дополнительное сооружение в виде бастиона и двух полубастионов.

    Последний раз план крепости был дополнен в 1731—1740 гг., когда по проекту немецкого военного инженера Б.Х. Миниха были построены два каменных равелина, названные западным — Алексеевским в честь царя Алексея Михайловича; и восточным — Иоанновским в честь царя Иоанна Алексеевича. Другие бастионы еще ранее получили имена А. Д. Меншикова, Г. И. Головкина, Н. М. Зотова, Ю. Ю. Трубецкого и К. А. Нарышкина. Юго-западный бастион назван Государевым; куртины, обращенные к Неве, названы Невской и Монетной (которая в конце XVIII века была переименована в Екатерининскую), восточная и западная куртины — Никольской и Кронверкской.
    Во всех этих бастионах и куртинах помещения перекрыты цилиндрическими, крестовыми или сомкнутыми сводами и объединены сквозными проходами.

    В 1740 г. работы по перестройке крепости в камне были завершены. В 1752 г. по проекту инженера В. Сипятина к шпицам бастионов были пристроены вместо первоначальных деревянных каменные аппарели для подъема пушек и боеприпасов.
    В 1779—1786 гг. эскарповые стены крепостной ограды, обращенные к Неве, по проекту инженера Р. Р. Томилина и под руководством инженера Ф. В. Бауэра были облицованы серым гранитом, в результате чего фасады южных полигонов крепости были органично включены в панораму невских берегов, одетых в гранит, и приобрели вид, соответствующий парадному центру города.

    Работы по облицовке закончились в 1787 г. сооружением гранитных Невских ворот. На фасадах бастионов укреплены памятные доски с указанием даты окончания облицовки (Екатерининский бастион — 1780 г., бастион Петра — 1783 г.).
    Таким образом, Петропавловская крепость приобрела форму сплюснутой шестиконечной звезды, в центре которой возвышался шпиль Петропавловского собора. Сформировался целостный архитектурный ансамбль, ядром которого стал собор, находящийся в пространственной взаимосвязи с триумфальными Петровскими воротами.

    Эти каменные ворота в виде триумфальной арки, служащие для въезда в Петропавловскую крепость с восточной ее стороны, были построены по проекту Трезини в 1717—1718 гг. Первоначально на месте каменных стояли деревянные ворота, украшенные большим барельефом, изображавшим низвержение Симона-волхва апостолом Петром. Барельеф этот сохранился и был перенесен на каменные ворота. В 1722 г. над аркой установили отлитого из свинца и вызолоченного двуглавого орла.

    Поверхность фасадной стены ворот обработана рустами. Стена первого яруса прорезана по сторонам проезда глубокими нишами, в которых установлены статуи: Беллоны — богини войны; и Минервы — покровительницы ремесел, наук и искусств.
    В эффектном завершении ворот, образующем второй ярус сооружения, очень удачно применены волюты и венчающий центральную часть лучковый фронтон. Свободные плоскости стен верхнего яруса, как и фронтона, заполнены скульптурой — барельефами аллегорического содержания и композициями из эмблем, трофеев и доспехов.

    Органически вошедшие в ансамбль крепости Петровские ворота — единственный сохранившийся в Петербурге образец триумфального сооружения начала XVIII века.
    По краям раскрытой на центральную аллею единственной в крепости площади были поставлены Обер-комендантский и Инженерный дома и здание Главной гауптвахты, Обер-комендантский дом — обширное здание, образующее в плане замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Верхний этаж поставлен на низкий цокольный полуэтаж, отделенный сильной горизонтальной тягой. Скромность и простота оформления фасада, четкость и ясность внутренней планировки, органически связанной с фасадным решением, свидетельствуют о большом композиционном мастерстве автора проекта, военного инженера де Марин.

    Обширное здание Инженерного делового двора, или Инженерного дома, имеет очертания правильного четырехугольника с высокой кровлей и внутренним двором. Плоскости фасадных окон расчленены по вертикали узкими рустованными лопатками. Окна с характерными лучковыми перемычками обрамлены несложными по рисунку наличниками.
    Главная, или обер-офицерская, гауптвахта в Петропавловской крепости представляет собой двухэтажное каменное здание с мощным портиком из четырех сближенных попарно колонн, несущих антаблемент и невысокий фронтон.

    Позднее на площади перед собором был построен Ботный дом, где хранился ботик Петра I, названный им «дедушкой русского флота». В детские годы Петр плавал на этом ботике по Яузе, а затем по Переяславскому озеру, учился править рулем и ходить под парусами.
    Небольшой по размерам каменный павильон состоит из центрального зала и двух помещений по его сторонам. Высокая кровля с переломом искусно маскирует сомкнутый свод, перекрывающий центральный зал и поднимающийся выше карниза здания. Стены зала обработаны двенадцатью пилястрами ионического ордера. Прекрасно прорисованные капители украшены легкими и изящными гирляндами из цветов. Кровля увенчана небольшим постаментом и изящной по силуэту статуей — фигурой женщины, символизирующей навигацию.

    Замыкал перспективу от Петровских ворот монументальный административный корпус Монетного двора. Центральный двухэтажный объем этого здания повышен по сравнению с его боковыми, тоже двухэтажными крыльями и увенчан широким, но низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями, перекрытыми плоскими куполами.

    Задуманная первоначально как военное фортификационное сооружение, исполненное по современной тогда системе французского военного инженера Вобана, Петропавловская крепость в качестве такового никогда не использовалась. В первой четверти XVIII века крепость приобрела известность как «русская Бастилия», или «русский Тауэр» — главная государева тюрьма. Допросы и розыски с применением пыток здесь вели первая и вторая Тайные канцелярии, затем Тайная экспедиция.

    Первыми узниками крепости стали в феврале 1718 г. сын Петра I Алексей Петрович, бояре А. В. Кикин, А. Ф. Лопухин, В. В. Долгорукий, сестра царя Мария Алексеевна и другие, арестованные по «царевичеву делу». Царевич Алексей — старший сын Петра от нелюбимой Евдокии Лопухиной — с отцом никогда не ладил, сторонясь всех его реформаторских преобразований. Петр, как мог, старался привлечь сына к своим делам, дать ему образование, но все было тщетно. Царевич бежал за границу, пытался организовать заговор против отца, но в конце концов его возвратили и поместили в Петропавловскую крепость, где он в 1718 г. после нечеловеческих пыток скончался и по указанию Петра был похоронен в недостроенном Петропавловском соборе. Вскоре родилась легенда о том, что Петр приказал установить над могилой сына гигантский Шпиль, дабы крамола, исходящая от праха царевича, не распространилась по Руси. А время от времени возникали слухи о том, что его «тихо придушили по указанию отца». А у Пушкина было записано такое предание: «Царевича Алексея положено было отравить ядом. Денщик Петра Первого Ведель заказал оный аптекарю Беру. В назначенный день он прибежал за ним, но аптекарь, узнав, для чего требуется яд, разбил склянку об пол. Денщик взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце».

    Одна из легенд об узниках Петропавловской крепости посвящена княжне Таракановой, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, рожденную от законного брака ее с фельдмаршалом графом Алексеем Разумовским.
    Об этой самозванке писали многие иностранные газеты. Они утверждали, будто претендентка на русский престол путем предательства и обмана была привезена из Италии в Россию графом Алексеем Орловым и заключена в Алексеевский каземат Петропавловской крепости. 10 сентября 1777 г. во время одного из петербургских наводнений она погибла в своем каменном заточении, затопленная водами разбушевавшейся Невы.

    Эта легенда стала поводом для написания художником Флавицким картины «Княжна,Тараканова», появившейся на одной из художественных выставок в Академии художеств в 1867 г., а затем отправленной на Парижскую всемирную выставку. На полотне изображена женщина, одетая в поношенное и уже изорванное платье из атласа и бархата, стоящая на тюремной койке, покрытой овчинным одеялом. В окно с железной решеткой хлещет вода и наполняет комнату. С ужасом и отчаянием смотрит несчастная на свою неизбежную гибель.

    Узниками «русской Бастилии» были все поколения русских революционеров, включая декабристов и народовольцев. Осенью 1861 г. в связи со студенческими волнениями правительство закрыло Петербургский университет и около трехсот студентов было заключено в Петропавловскую крепость. Вероятно, тогда и появилась на одной из стен крепости со стороны Невы крупная надпись масляной краской: «Петербургский университет».

    В 1917 г. арсенал Петропавловской крепости снабжал оружием отряды Красной гвардии. В 9 часов вечера 25 октября из крепости был дан орудийный выстрел, послуживший, как и выстрел с крейсера «Аврора», сигналом к штурму Зимнего дворца. В ночь на 26 октября в крепость были доставлены арестованные министры свергнутого Временного правительства. С мая 1993 г. Петропавловская крепость является заповедником. На ее территории расположен Музей истории города. Ансамбль Петропавловской крепости прочно вошел в сознание как образ всего Петербурга. Ушли в прошлое темные страницы его истории, остались только светлые, живо напоминающие о «величье славных дел Петра».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *