Категория: Интересно

Коррупция при Александре I Павловиче




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Коррупция при Александре I ПавловичеАлександр I одолел непобедимого Наполеона Бонапарта, но приструнить коррупцию в своем отечестве не сумел. Язва казнокрадства, с которой решительно, но не очень успешно боролся еще Петр I, плавно перетекала в виде наследства от одного русского монарха к другому. Нельзя сказать, что они закрывали на нее глаза. Отнюдь. В государстве постоянно кого-то уличали в этом пороке, жестоко наказывали, но само явление носило столь массовый характер, что даже цари порой удивлялись этому.

    В самом деле, остается лишь удивляться, что в Отечественной войне 1812 года русская армия не испытывала значительных трудностей с обеспечением. Видимо, остатки совести у военных интендантов все же имелись. Хотя после предыдущих военных кампаний в этом были большие сомнения. После кампании 1806 и 1807 годов Александр I подверг наказанию весь провиантский штат за злоупотребления, лишив его военного мундира. Однако уже следующая кампания, в которой участвовала русская армия, показала, что наказание оказалось не особо действенным. Военный историк А.И. Михайловский-Данилевский, описывая события Финляндской войны 1808 и 1809 годов, приводил пример, как в кулях, присылаемых из Петербурга, вместо муки находили мусор. Только на морском берегу солдаты получали иногда хлеб.

    Кавалерийские лошади вовсе отвыкли от овса, и даже травы не всегда можно было достать вдоволь. Провиантские чиновники рады были, когда шведы отбивали подвижные магазины, потому что тогда они избегали всех проверок, расчетов и отчетов.
    Александр I тоже запомнился реформами. В 1802 г. им были образованы 7 министерств, в том числе Министерство внутренних дел. Министр внутренних дел, согласно Манифесту об учреждении министерств, должен был «пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Это выразилось в сосредоточении в МВД большого объема внутренних функций государства. В нем первоначально было образовано четыре основных структурных подразделения — так называемые экспедиции. Борьба с экономическими преступлениями преимущественно была возложена на первую экспедицию, в компетенцию которой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья (экспедиция государственного хозяйства) занималась вопросами «усовершенствования земледелия», управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля.

    В министерстве полиции создавались новые структурные подразделения: совет министра, в который входили высшие чиновники этого ведомства, а при директорах департаментов создавались так называемые общие присутствия, состоящие из начальников отделений. Министерство полиции состояло из трех департаментов: департамент полиции хозяйственной; департамент полиции исполнительной; медицинский департамент, а также общей и особенной канцелярии министра.

    В компетенцию департамента полиции хозяйственной входил контроль за соблюдением снабжения городов, особенно Петербурга и Москвы, продовольствием, за пресечением спекуляции, а также надзор за смирительными и работными домами.
    Одним из первых вопросов, который пришлось решать руководству МВД, было материальное обеспечение служащих полиции, которые «не могли жить по средствам вследствие мизерности получаемых ими окладов, что нередко приводило к реализации ими возможностей, имевшихся у полицейских для получения «небезгрешных доходов». По инициативе МВД в сметы городских расходов были включены специальные статьи на содержание полиции: «на жалованье по штату, на провиант и обмундирование, на фураж, содержание пожарного инвентаря, на дрова, свечи». Однако панацеей от поборов со стороны полиции это не стало.

    В XIX веке у распространения мздоимства были и объективные факторы. Если в годы правления Екатерины II жалованье чиновников можно было назвать достойным, то с годами оно съеживалось, словно шагреневая кожа. Отчасти на это влияло то, что зарплату они получали ассигнациями. Если в екатерининские времена покупательная способность серебряных и бумажных денег была примерно сопоставимой, то с годами она стала разниться все больше и больше. Например, в 1806 году столоначальник Пермского горного правления в год получал 600 рублей ассигнациями, что соответствовало 438 серебряным рублям, а в 1829 году его оклад, выросший до 1200 рублей, был эквивалентен лишь 320 рублям серебром.

    А оклады сотрудников полиции в то время были просто мизерными. Например, оклад квартального надзирателя не превышал 50 рублей, из которых производились еще вычеты, а его помощника — 28 рублей. Понимая, что на такое жалованье семью не прокормить, начальство сквозь пальцы смотрело на подношения сотрудникам. А побочные доходы целиком и полностью зависели от участка, который находился в обслуживании у квартального надзирателя, что становилось еще одним рычагом управления для руководства полиции. И поощрение, и наказание по службе определялись переводом надзирателя из одного квартала в другой.

    Это особенно ярко отражалось на полицейских кварталах; в Москве их было около 70, и каждый квартальный надзиратель заранее знал, на что он там может рассчитывать. Доходность каждого из кварталов зависела от количества находившихся в нем торговых и промышленных заведений и колебалась от 2 до 40 тысяч в год.

    А в качестве иллюстрации картина Павла Федотова: «Передняя частного пристава накануне большого праздника» (1837).
    Как видно, частным приставам действительно несли «и сырым, и вареным». А между тем именно на частных приставов возлагались задачи по раскрытию экономических преступлений. Работать они умели, свидетельством тому может служить дошедшая до наших дней информация о поимке фальшивомонетчика.

    25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева — не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев». Чехонин обыск провел на совесть и означенные «приуготовления» нашел. Так, им было обнаружено: «сумнительная бумага, кисти, тертые чернила и лощильный зуб». После этого ратман Калашников препроводил фальшивомонетчика под караулом в острог.

    Но с людьми, наделенными титулами и высоким положением, приставам было не сладить. Например, никто не смог найти управу на графа Петра Клейнмихеля, который руководил работами по восстановлению Зимнего дворца после пожара, произошедшего 17 декабря 1837 года. Говорят, что Клейнмихель и его помощники «увели» большую часть ассигнованных на ремонт средств, однако вышли сухими из воды.
    А в целом первая половина XIX века для полиции оказалась довольно спокойной. Ни экономическая, ни общеуголовная преступность особо стражам порядка не досаждала.

    Например, лучше всего криминогенную ситуацию в городе Екатеринбурге можно проиллюстрировать выдержкой из отчета частного пристава, который описывал положение дел по борьбе с преступностью 2-й полицейской части Екатеринбурга за 1841 год:

    «...жители второй части города жизнь ведут, в звании купеческом состоящие, спокойную и безмятежную, чему следу ют мещане, крестьяне, непременные работники и мастеровые, но из сих, последних 4 родов, есть некоторые испорченной нравственности, то есть упражняющиеся в пьянстве и других противозаконных поступках и по суду штрафуются по мере вины. Число преступлений: самоубийств и убийств не было. Найдено живых младенцев — 3. Зажигательств — о котором производится исследование и остается неоконченным. Грабежей и разбоев в церквях, домах, на дорогах и в нежилых местах — не происходило. Воровство происходило по сей части из домов жителей на 1710 рублей серебром. Открыто виновных — 2 человека на 148 рублей, которые преданы суду, из покраденного на 148 рублей отыскано и возвращено хозяевам, а из церквей краж и между жителями мошенничества не было. Делания фальшивой монеты и ассигнаций — не было. Укрывающихся военных дезертиров не найдено, а поймано беглых бродяг — 5. Притоносодержателей сих последних не открыто, а бродяги преданы суду по принадлежности. При открытии преступлений, обстоятельств, достойных особого замечания, не было и напряженных по оным следствий не имелось. В течение года общественного порядка и тишины нарушений не было».


    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}