Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 03:46 – На премии Оскар Россию будет представлять фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» 
  • 03:31 – Крупнейший в мире пассажирский самолёт едва не разбился при подлёте к столичному аэропорту Домодедово 
  • 03:28 – Лидер движения «Христианское государство» А. Калинин, по некоторым данным, отпущен полицией под подписку о невыезде 
  • 03:26 – Взрывы на складе боеприпасов в Донецкой области Украины продолжаются, но уже не с такой интенсивностью 

Шамборский замок

Шамборский замокЧерез самое сердце Франции несет свои воды тихая, спокойная Луара. Когда-то на ее берегах гремели битвы Столетней войны и бушевали крестьянские войны. Сейчас в «Долине любви», как называл берега Луары Бальзак, радуют глаз живописные деревни, а между Жьеном и Анжером высятся стены старинных замков Франции, которых здесь более трехсот. Наиболее знаменитый из них Шамбор — роскошный замок с круглыми башнями, винтовыми лестницами и белокаменными кружевами, разительно отличающийся от других средневековых сооружений своей красотой и величием. «Дворцом рыцарей и фей» называл сказочный Шамбор Виктор Гюго. «Кажется, — писал Альфред де Виньи о Шамборе, — что благодаря чудесной лампе гений Востока извлек его из «Тысячи и одной ночи» и, похитив у солнечных краев, перенес его сюда, в края тумана».

Этот элегантный замок в лесах Солони, славившихся своей дичью, заложен в 1519 г. по приказу Франциска I, за четыре года до этого в 20-летнем возрасте ставшего королем Франции. Он вошел в историю не только как король-рыцарь, но и как покровитель искусств. Благодаря ему Франция украсилась лучшими творениями итальянского Ренессанса, повлиявшими на французское искусство и зодчество и сделавшими их еще более полнокровными и жизнеутверждающими. Когда-то на месте Шамбора стоял небольшой укрепленный замок. Затем он был снесен, и вместо него стали возводить сооружение, больше напоминающее дворец. И хотя Шамбор, занимающий площадь 5,5 тыс. га, строился, как и другие средневековые замки (в центре донжон — высокая башня, вокруг — боковые башни), однако во всем здесь чувствуется размах, несопоставимый с цитаделями предшествующего времени. Под руками известных и безвестных мастеров камень превратился в тончайшие кружева. В затейливом узоре переплелись тонкие колонны и шпили, пилястры и ниши, каменные раковины, башенки, перила. Дворцовый комплекс, включающий 440 помещений, 13 огромных лестниц и конюшни на 1200 лошадей, стоит посреди парка, окруженного 35-километровой стеной.

Все эти кружева крыш, куполов, лесенок, каминных труб, окошек напоминают какую-то музыку, менуэт. Кажется, вот-вот сейчас выплывут из-за угла дамы в кринолинах с высокими прическами и кавалеры в напомаженных париках, ведущие куртуазную беседу, как на картинах знаменитого французского художника Ватто.

Нет, не случайно в туристических проспектах этот район республики наделяется поэтическим определением — «Свадебное платье французских королей». И хотя короли уже не правят Францией более двухсот лет, все здесь напоминает о той поре, когда устраивались рыцарские турниры, а по утрам, заслышав охотничий рожок, кавалькада всадников под предводительством самого Франциска I устремлялась в лесные чащи.

Над созданием этого архитектурного шедевра трудились лучшие французские и итальянские зодчие того времени: Доменико да Кортона, Сурдо Неве и даже сам Леонардо да Винчи. Великий художник по специальному приглашению Франциска I побывал здесь в начальной стадии строительства. Ему приписывается разработка плана дворца и его символики, включая 365 изысканных по форме каминных труб, по числу дней в году. Однако Леонардо да Винчи не суждено было приступить к осуществлению грандиозного плана — он умер в 1519 году.

Строительные работы по возведению и дальнейшему расширению здания, в которых было занято около двух тысяч человек, велись в течение многих лет. В 1537 г. был закончен жилой корпус; в 1540 г. построено два этажа в крыле с королевскими апартаментами, нижний этаж крыла с капеллой и стены прилегающих служебных построек. И уже в 1547 г., после смерти Франциска I, было закончено строительство всего крыла с королевскими апартаментами. В это же время в капелле был возведен второй этаж, 12 лет спустя к ней был добавлен третий этаж, хотя здание оставалось без кровли вплоть до 1684 года.

Строго симметричный план замка подчинен четко продуманной идее: жилой корпус с его идентичными апартаментами, предназначавшимися для дворцовой знати, был расположен между королевским крылом и крылом с молельней, то есть между властью земной — преходящей — и властью небесной — вечной.

Жилой корпус являлся резиденцией двора. На каждом из трех его этажей находились крестообразно расположенные залы, в которых протекала повседневная жизнь обитателей замка. На третьем этаже в залах с кесаонированными и сводчатыми потолками устраивались балы. В секторах, разделенных перекладинами креста, размещалось по четыре апартамента на каждом этаже, а четыре других находились в угловых башнях.

Апартаменты включали в себя один большой зал той же высоты, что и этаж, и две другие комнаты поменьше — спальню и гардеробную, над которыми располагались комнаты прислуги. Большая часть комнат, а точнее 365 из 440, была снабжена каминами с автономным отоплением.
Увенчанная фонарем центральная лестница двойной спи-, ралью поднималась на все этажи до самой крыши. Наверху лестницы расположена большая терраса, откуда открывается великолепный вид на островерхую кровлю замка.

Даже на расстоянии можно заметить, как вся верхняя часть замка взметнулась в небо своими люкарнами, украшенными в типично итальянском стиле гошаклями, фонариками, каминными трубами, орнаментированными колоннами, фронтонами, скульптурными саламандрами, узорами из кровельного сланца, напоминающими облицовку из итальянского полихромного мрамора.

В центре кровли вытянулась самая высокая часть — фонарь высотой 32 м, венчающий винтовую лестницу. Изначально этот фонарь был сквозным, витражи являются более поздним добавлением. Купол фонаря поддерживают выступающие сводчатые арки в духе средневековой архитектуры.

Скульптурное убранство интерьеров замка, выполненное в 1525—1550 гг., явно тяготеет к итальянскому классическому искусству. А вот резьба капителей классического ордера выполнена в чисто французской манере.

Из-за того, что обширные королевские апартаменты не могли разместиться в жестко разграниченных равносторонних отсеках жилого корпуса, в 1526 г. были построены два крыла: одно специально для апартаментов короля, другое — для капеллы. Это добавление, хотя и не предусмотренное в первоначальном проекте, прекрасно вписалось в общий ансамбль, соответствуя стилю, замыслу и пропорциям уже существовавшего здания.

Личные апартаменты короля, расположенные в северовосточном углу, включали две дополнительные комнаты: огромный вытянутый зал, предназначенный для официальных приемов и освещенный чередой окон, Похожих на окна некоторых залов дворца Фонтенбло. И другой, меньших размеров зал, в который можно было подняться по лестнице. Этот зал, служивший рабочим кабинетом, оформлен в стиле итальянского Возрождения. Кессонированный потолок зала, с двух сторон освещаемый окнами, прорезанными в стенах, украшен скульптурными рельефами, воспроизводящими саламандру и букву Р — эмблему короля Франциска I.

Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах. Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной лестницы, могли воспользоваться и винтовыми лестницами в угловых башнях. Кстати, в Шамборе есть несколько оригинальных винтовых лестниц. Фокус в том, что одновременно поднимающиеся наверх и спускающиеся вниз люди не видят друг друга.

Как уже говорилось, строительство Шамбора растянулось на долгие годы, и самому Франциску I не довелось увидеть творение мастеров в завершенном виде. Однако и недостроенный при жизни короля замок не мог не восхищать современников. Так, в 1539 г. Франциск I, принимая Карла V, могущественного властителя Священной Римской империи, не удержался от соблазна продемонстрировать гостю величие Шамбора. В честь.этого события церемониймейстер барон Монморанси организовал парадное торжество, отличавшееся особым размахом и пышностью. Императорская свита, перед которой очаровательные юные девушки разбрасывали лепестки цветов, была в восторге от замка и его интерьеров, а коронованный гость назвал Шамбор «средоточием искусства рук человеческих».

На протяжении последующих столетий замок на Луаре имел множество владельцев и видел самых разнообразных посетителей. В его окрестностях любили охотиться Франциск II и Карл IX. Последний очень любил охоту, по поводу чего сохранилось множество историй, повествующих о силе и ловкости короля как всадника и охотника. Рассказывали, например, что он преследовал оленя до его полного изнеможения, не спуская свору собак. Другой раз, проскакав без устали десять часов и загнав пять лошадей, он так громко дунул в свой рог, что из того потекла кровь.

После смерти Карла IX в 1574 г. замок оставался не занятым в течение 50 лет, поскольку Генрих III и Генрих IV посещали его крайне редко. В 1626 г. Людовик XIII уступил графство Блуа, куда входил и Шамбор, своему брату Гастону Орлеанскому. Этот дар был продиктован не столько родственными чувствами, сколько стремлением привязать к себе брата, верность которого не всегда выдерживала испытания.

Гастон Орлеанский, став хозяином замка, возобновил работы по его обновлению. По свидетельствам современников, он любил играть со своей дочерью Анной Марией Луизой, будущей, как говорят французы, «Великой мадемуазель», на центральной лестнице замка, поднимаясь и спускаясь по ее ступеням, тогда как малышка, бегая по другому витку лестницы, никак не могла его поймать.

Позднее Шамбор был вновь присоединен к владениям французской короны. Людовик XIV, посетивший замок всего несколько раз, произвел там, однако, большие преобразования. Так, он не пожелал жить в старом крыле Франциска I, а разместился в новых апартаментах, возведенных перед замком. Начиная с 1680 г. резиденцию обогатили новые залы второго этажа и роскошное внутреннее убранство. Тогда же "был оформлен новый монументальный вход, украшенный фронтоном. Окружавшая замок территория, покрытая дикорастущими травами и кустарником, была частично преобразована в парк.

Шамбор был местом и театральных зрелищ. В 1669 г. здесь была впервые сыграна пьеса Мольера «Господин де Пурсоньяк». А в следующем году в замке поставили еще одну пьесу Мольера, знаменитую комедию «Мещанин во дворянстве». В 1725 г. Людовик XV передал Шамбор в распоряжение своего тестя Станислава Лещинского, а через двадцать лет предоставил его маршалу Саксонскому, победителю в битве при Фонтенуа, той самой, в которой офицеры французской гвардии в момент, когда неприятель приблизился на дистанцию ружейного выстрела, вышли из рядов и, приветствуя противника изысканным поклоном, предложили открыть огонь первыми. Маршал Саксонский ввел в замок волонтеров своего полка, состоявшего из поляков, венгров, турок и татар, одетых в блестящие униформы, и Шефскую роту мартиникцев.

В 1750 г. маршал, питавший чрезмерную слабость к прекрасному полу, умер при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, это случилось якобы от запущенной простуды, однако ходили слухи, что любовная страсть, вспыхнувшая между маршалом и принцессой Конти, стала причиной того, что герой Рокура был сражен ударом шпаги принца. После его смерти в знак траура пушки Шамбора стреляли каждые четверть часа в течение шести дней.

Дальнейшие события развивались уже при Наполеоне Бонапарте. Император подарил Шамбор маршалу Бертье, вдова которого в 1821 г. передала дворец в уплату долга герцогу Бордоскому, принявшему титул графа Шамбора. После его смерти в 1883 г. дворец по завещанию перешел к герцогскому семейству Парма, которое в 1930 г. передало его французскому правительству. С 1950 г. в Шамборе ведутся реставрационные работы. Однако пока восстановлены только стены и убранство.

Революция, нашествия врагов, гражданские войны и дворцовые перевороты основательно опустошили помещения замка. Его огромные коридоры и залы почти пусты, и любитель позднеготической мебели может быть слегка разочарован. Однако в замке есть несколько помещений, сохранивших убранство XVIII—XIX веков.

И все же главное в Шамборе — это архитектура и природа, которые слились в одно целое и не перестают покорять каждого, кто хотя бы раз, видел замок в окружении заполненных водой рвов.

Сегодня, чтобы обойти весь замок и прилегающую к нему территорию, потребуется не один час. Поэтому многие уставшие туристы не отказывают себе в удовольствии сесть на лошадей и совершить неспешную прогулку верхом по тихим аллеям Шамборского леса.
Суеверные старожилы не советуют делать это в ненастную погоду. Ибо когда в лесу завывает ветер и небо озаряется сполохами молний, на охоту выезжает призрак графа Тибальда, обитающий в замке. Сам призрак не опасен, но может сильно напугать лошадь, и, случись это, лишь опытный наездник способен справиться с обезумевшим животным.

Если к Шамбору присмотреться внимательнее и мысленно убрать крыши и купола, можно увидеть мощную неприступную крепость: с бойницами (они стали очаровательными окнами), башнями-донжонами (в них теперь разместились будуары, салоны и часовни), подъемными мостами надо рвами с водой (здесь прекрасные дамы удили рыбу и катались на лодках, держа в руках кружевные зонтики). Собственно, так оно и было. Шамборский замок строился как могучая крепость, но когда закончились многочисленные войны, эта крепость стала прекрасным и уютным дворцом, своеобразным памятником некогда всесильной монархии.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама