Категория: Интересно

Дворец дожей в Венеции




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Дворец дожей в ВенецииДворец дожей (или палаццо Дукале) — признанный образец высокого венецианского искусства - является одним из лучших мировых памятников средневекового зодчества. Если же говорите о прошлом дворца, то с IX по XVIII ст. он играл важнейшую роль в политической жизни республики, ибо здесь решались судьбы Венеции и подвластных ей стран, здесь торжествовали победы над врагами и судили тех, кто посмел посягнуть на устои государства.
    И хотя Дворец называется Дворцом дожей, однако он являлся резиденцией не только дожа, но и его правительства. В нем осуществлялось подлинное управление государством в лице Большого Совета (в который входили все венецианские патриции, достигшие 25-летнего возраста), Сената, Синьории, коллегии. Это означало, что сложный процесс выборов и законы не допускали того, чтобы власть концентрировалась в руках главы государства, то есть дожа, который избирался Советом пожизненно из числа наиболее влиятельных горожан.
    Первое здание, построенное в 810 г., представляло собой окруженный водой укрепленный замок с высокими стенами и башнями, рвами и подъемными мостами. Дважды дворец горел — в 976 г. во время народного восстания против дожа Пьетро Кандиани IV, и в 1106 г., но каждый раз восстанавливался.
    Коренная перестройка дворца была предпринята в XII в. при доже Себастьяно Дзиани. Тогда были засыпаны рвы, разрушены стены, снесены башни. Венецианские зодчие возвели новое сооружение, уже ничем не напоминавшее крепость. Дело в том, что в прежних мощных укреплениях уже не было необходимости, поскольку республика к тому времени имела сильный флот и само море являлось надежной защитой от неприятеля.
    На протяжении почти трех столетий трудами многих талантливейших рук и умов создавался этот необыкновенный, ни с чем не сравнимый памятник архитектуры, в котором как бы в насмешку над конструктивной логикой верхняя массивная часть покоится на легких ажурных аркадах.
    В целом же, Дворец дожей является образцом венецианской готики. Здесь и готические стрельчатые арки лоджий с изысканным мраморным ажурным узором над ними, и капители колонн с пышными растительными мотивами, и большие оконные проемы со слегка заостренным завершением, и изящный зубчатый карниз, и богато орнаментированное обрамление балконов и входа, и роскошная мраморная облицовка стен.
    Нижняя часть — портик с аркадой — опирается на колонны. Три главные из них, наиболее массивные, на трех углах здания, несут конструктивную и смысловую нагрузку. Это опоры сооружения и символические опоры государства. Над их капителями изображены скульптурные группы — Адам и Ева и змий-искуситель, суд Соломона, опьянение Ноя, — являющиеся символами божественной справедливости и правосудия.
    Над нижним портиком — открытая лоджия с пробегающей вдоль обоих главных фасадов изысканно-прихотливой изящной аркадой, увенчанной тонким мраморным кружевом. По углам лоджии, над скульптурными группами, высятся фигуры архангелов.

    В 36 капителях портика помещены скульптурные изображения выдающихся исторических деятелей древности (Тита, Траяна, Навуходоносора), мудрецов и ученых (Соломона, Аристотеля, Цицерона, Пифагора), олицетворение добродетелей и пороков, символы планет (Сатурна, Юпитера, Марса и др.), аллегорические изображения ремесел (каменотес, ювелир, чулочник, плотник) и месяцев года. Это своего рода энциклопедия знаний, призванная просвещать народ.
    Верхняя часть дворца — огромный массив, прорезанный большими зияющими оконными проемами, которые до пожара 1577 г., уничтожившего всю внутреннюю отделку дворца и частично повредившего наружное пространство, были украшены стрельчатыми арками и тонкими колоннами.

    Поверхность стен Дворца дожей покрыта белыми и розовыми плитами, уложенными геометрическим узором.
    Центральную часть обоих фасадов украшают два богато отделанных балкона, предназначенных для того, чтобы дож мог появляться перед народом. Один балкон обрамлен сильно вытянутыми вверх заостренными готическими башенками, над ним вознеслась аллегорическая статуя Правосудия. Второй балкон воспроизводит формы предыдущего. Над ним — скульптура, олицетворяющая Венецию.
    Вход во дворец носит название Порта делла Карта. Происхождение этого названия (carta — бумага) истолковывается двояко. Возможно, оно возникло оттого, что неподалеку находился архив документов. А может быть, связано с тем, что когда-то здесь сидели писцы, помогавшие венецианцам составлять прошения, жалобы и другие бумаги.

    Порта делла Карта — настоящее торжество готики. Обилие орнаментации — фантастическое кружево, блиставшее когда-то позолотой и лазурью, — здесь доведено до совершенства, а тонкость ее выполнения граничит с ювелирным искусством. Вход окружен четырьмя статуями в нишах, олицетворяющими добродетели. Скульптурная группа над входом изображает крылатого льва Св. Марка и коленопреклоненного перед ним дожа Франческо Фоскари, которому республика обязана многими победами.
    От Порта делла Карта длинная колоннада — портик Фоскари — ведет во внутренний двор, со стороны которого вход оформлен аркой, украшенной скульптурой, башенками и фронтонами. К арке Фоскари примыкает небольшой фасад с часами. Двор украшают два бронзовых бассейна для воды. Напротив арки Фоскари находится главный вход во внутренние помещения дворца. К нему ведет великолепный памятник эпохи Возрождения — лестница Гигантов. Свое название лестница получила благодаря огромным статуям Марса и Нептуна, установленным в ее верхней части. Марс и Нептун — бог войны и бог моря — символы венецианского владычества на суше и на море.
    На лестнице Гигантов происходили торжественные церемонии, и самой пышной из них было венчание дожа. Тогда лестница как бы превращалась в гигантский трон, где старейший из членов Совета возлагал на голову нового правителя драгоценный «корно дукале» — головной убор, служивший символом власти дожа.

    Лестница Гигантов ведет в лоджию, откуда во внутренние апартаменты поднимается сверкающая «екала д'оро» (Золотая лестница), покрытая позолотой. По ней во дворец могли входить только те венецианцы, чьи имена значились в «Золотой книге», в которой регистрировались рождение, смерть и браки членов аристократических семей.
    Внутренние помещения Дворца дожей многочисленны и тоже великолепно отделаны. Залы украшены деревянными панелями, богатой золоченой резьбой и многочисленными произведениями живописи крупнейших венецианских мастеров.
    На первом этаже дворца находились судейские конторы, Канцелярия и Морское управление, заведующее строительством и оснасткой судов.

    Зал Большого Совета, Избирательная Палата и апартаменты самого дожа располагались на втором этаже.
    Третий этаж занимали Коллегиальный зал, где принимали иностранных послов, и зал Совета Десяти.
    На верхнем этаже здания находились жалобная палата, где граждане могли подавать письменные жалобы на других граждан, Зал трех вождей — трех представителей Совета Десяти, а также розыскная палата, где допрашивали заключенных.
    Дворец дожей в ВенецииСамое большое помещение дворца — Зал Большого Совета, который занимает все южное крыло. Его длина 54 м, ширина — 25 м, а высота — 15 метров. Заседания Большого Совета проходили под председательством дожа в присутствии Синьории, члены которой размещались на трибуне по обе стороны от трона дожа.
    Над отделкой и украшением этого зала трудились самые выдающиеся художники. В центре потолка огромная роспись Якопо Тинторетто и его помощников изображает Венецию среди морских божеств. В овалах: «Венеция, венчаемая Победой, принимает подвластные ей народы и покоренные города» Якопо Пальмы Младшего и «Апофеоз Венеции» — шедевр Паоло Веронезе, красочная композиция, прославляющая вознесенную на облака Венецию в образе прекрасной женщины, которую окружают жизнерадостные праздничные боги Олимпа и приветствует восторженная нарядная толпа.
    Стену над трибуной заполняет гигантское полотно «Рай», созданное Якопо Тинторетто и его учениками. Это самая большая картина, написанная на холсте, размером 7x22 метра. Необъятная композиция, наполненная игрой света и тени, охватывает беспредельное пространство небес, в котором вокруг Христа и Богоматери, расположились на облаках святые и проповедники. Картина написана с размахом и пафосом, характерным для Тинторетто.
    Любопытно, что живописное воплощение небесной иерархии в композиции Тинторетто перекликалось с иерархией земной. В 1530 г. была даже издана анонимная поэма, посвященная Венеции и вдохновленная «Божественной комедией» Данте. В ней тюрьмы Дворца дожей изображались как ад, трибунал — как чистилище, зал Большого Совета — как рай.
    Из зала Большого Совета коридор ведет в богато украшенный резьбой и позолотой Зал выборов, где происходило публичное баллотирование в государственные органы. Потолок и стены зала декорированы композициями, запечатляющими сцены победоносных сражений. Наверху стены окаймлены фризом из портретов дожей, которые добавлялись сюда по мере избрания новых глав правительства. Украшающая зал большая триумфальная арка построена по заданию Сената в конце XVII в. в честь дожа Франческо Морозияи, победителя турок на Пелопоннесе.
    Стоит еще упомянуть и о зале Коллегии, где каждое утро под председательством дожа собирались представители правительства для решения важных текущих дел и приема иностранных послов. Великолепный позолоченный резной потолок создан Франческо Белло и является обрамлением аллегорических полотен работы Паоло Веронезе, среди которых над трибуной выделяется «Венеция на троне». Надо заметить, что в блистательном живописном цикле зала Коллегии композиционный и колористический талант Веронезе проявился в полную силу. Он создал настоящую симфонию образов, красок, смелых ракурсов, пышных одеяний и роскошных аксессуаров.

    А вот Верховный суд республики вершился в зале Совета Десяти. Это сегодня посетители приходят сюда как обыкновенные туристы. А в прежние времена венецианцы не могли без содрогания думать об этой страшной резиденции. Главной функцией могущественного Совета Десяти была борьба против политических преступлений, тайный контроль за действиями и намерениями граждан. Его заседания проходили ежедневно под председательством дожа. Члены Совета заслушивали отчеты начальников кварталов, рассматривали информации шпионов и доносы, опущенные в знаменитую «пасть льва», которая находилась в соседнем зале.

    Живописные композиции зала Совета Десяти были призваны прославить экономическую и политическую мощь республики и символизировать силу ее высшего судебного органа. Когда-то потолок украшала роспись Паоло Веронезе с изображением Юпитера, поражающего пороки. В 1797 г. ее увезли французы, и ныне она хранится в Лувре. А в зале Совета Десяти знаменитое полотно заменила копия, выполненная Якопо ди Андреа.

    Из залов Управления законов и Управления уголовных дел, где проходили судебные процессы, можно попасть в коридор, который тянется по мосту Вздохов, перекинутому через узкий Дворцовый канал, в здание знаменитой венецианской тюрьмы Карчери, окутанной многочисленными страшными тайнами, где тесно переплелись вымысел и действительность. Между прочим, во время одного из посещений Венеции знаменитый английский поэт Джордж Байрон решил стать добровольным узником этой тюрьмы, проведя ночь в одной из камер, чтобы пережить все те ощущения, которые испытывали заключенные. Надо полагать, что эксцентричному лорду пришлось несладко, поскольку Карчери выложена из больших каменных блоков, а ее крыша покрыта свинцовыми листами, что делало пребывание в ней совершенно невыносимым, особенно в жаркое время.

    Мост Вздохов, построенный в 1602 г. с целью соединить Дворец дожей со зданием тюрьмы, служил роковым переходом для несчастных, которые тяжко вздыхали, глядя сквозь решетки на Венецию в последний раз. Отсюда и его название.
    Правда, внешне мост Вздохов выглядит очень приветливо и даже нарядно. Он повис над узким каналом, упершись своими концами в стены дворца и тюрьмы. Мягкая плавная линия его крыши, увенчанной завитком волют, повторяет изгиб опорной арки, а в его окнах узорчатые решетки. Сегодня видом лагуны, необычайно густым переплетением орнамента наслаждаются сотни туристов. А по вечерам из гондол, проплывающих под мостом Вздохов, слышатся мелодичные переборы гитары и чарующие итальянские серенады.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *