Категория: Интересно

Миланский собор




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Миланский соборМилан — один из древнейших городов Апеннинского полуострова. Смешение австрийской, французской и итальянской культур способствовало возникновению здесь совершенно уникальных произведений скульптуры, живописи и зодчества. Сердце Милана — огромная площадь Пьяцца Дуомо с конной статуей короля Виктора Эмануила II, Северным дворцом с Триумфальной аркой и ажурным готическим собором, который по праву получил определение «великий».

    Такую исключительную оценку Миланский собор заслужил не только благодаря огромным размерам и роскошному убранству, напоминающему настоящий музей мраморной архитектуры. Собор сыграл важнейшую роль и в жизни города, и в многовековой истории мирового искусства. Облицованный белым мрамором, увенчанный 135 крупными и множеством мелких шпилей, украшенный резными карнизами и более чем двумя тысячами статуй, он представляет собой самое грандиозное и сложное сооружение во всей истории храмового зодчества.

    Наряду с Кельнским собором и собором Св. Вита в Праге Миланский собор можно также отнести и к знаменитым европейским «рекордсменам» по продолжительности строительства. Оно было начато в 1386 г., а завершилось только спустя пять столетий, в конце XIX века. Да и сейчас время от времени собор обновляют, поэтому выражение «вечная стройка» вошло у итальянцев чуть ли не в поговорку.
    Во времена Римской империи на этом месте располагался храм, посвященный богине Минерве, а в первые десятилетия христианства — церковь Санта Мария Маджоре. К XIV в. эта площадка уже была расчищена для возведения нового, еще небывалого собора. Причины тому были разные, включая и общественно-политические. Дело в том, что за два года до начала строительства собора миланские земли получили статус герцогства, а столичному городу такого ранга полагалось иметь соответствующее церковное сооружение. В 1386 г. архиепископ Антонио да Салуццо повелевает на месте упомянутой старой церкви начать возведение собора, посвященного Святой Деве Марии Рождающейся.

    Была и другая важная причина: монументальный храм строился с целью сделать город центром европейской культуры, а претендовать на это он мог бы, только имея самое величественное сооружение, исполненное в «классическом» стиле, то есть в стиле высокой готики. Вот почему к сооружению собора привлекались наряду с ломбардскими французские и немецкие зодчие. Всего же на протяжении нескольких веков собор строили и украшали около 200 архитекторов, скульпторов и живописцев, среди которых были крупнейшие мастера Италии, Германии, Франции и других стран Европы.

    В связи с этим заслуживает упоминания факт участия в проектировании Миланского собора, а точнее его тамбура, "Леонардо да Винчи. Великий художник и архитектор работал над этим планом в 1487—1490 гг. и даже представил специальной комиссии соответствующую модель, сопроводив ее детальным объяснением. В нем, в частности, говорилось: «Чтобы не быть многословным, я изложу вашим сиятельствам сначала замысел первого архитектора собора и ясно покажу вам, каково было его намерение, подтвердив это начатым зданием. И когда Вы это себе уясните, то ясно сможете понять, что модель, мною исполненная, имеет ту симметрию, то соответствие, ту соразмерность, какую имеет начатое здание».

    К сожалению, продолжение этой записки не сохранилось. Но очевидно, что в ней была намечена обширная программа даже не одного, а нескольких трактатов о строительном деле. «Отцам города» Леонардо, в сущности, представил проект исследовательских работ в области строительной техники и архитектуры. Не менее сложные задачи Леонардо ставил и перед архитектором — познать, в чем заключается «природа тяжести», каково «устремление силы» и т. д. Это была программа целой жизни, множества жизней, идеал инженерии, основанной на разумных, научных принципах, С другой стороны, решение всех этих проблем во всей их широте, как их ставил Леонардо, отодвинуло бы выполнение конкретной задачи применительно к Миланскому собору на неопределенно долгий срок.

    Вероятно, поэтому Леонардо не получил ни одобрения представленной им модели, ни заказа на руководство постройкой. В 1490 г. конкурс был возобновлен, но Леонардо незадолго до того забрал свою модель, обещая вернуть, но не вернул ее, как не участвовал и в новом конкурсе. Победителями стали архитекторы Амадео и Дольчебоно, которые закончили строительство тамбура в 1500 году.
    Здесь важно подчеркнуть, что все технические консультации проводились на высшем уровне; возникающие трудности, подчас преувеличенные, рассматривались самым придирчивым образом. Заказчики хотели, чтобы собор стал квинтэссенцией, типичным образцом готики и вместе с тем свидетельством достижений в области мирового строительства. Забегая вперед, отметим, что впоследствии именно Милан стал центром того направления в живописи и скульптуре, которое получило название «интернациональная готика».

    В плане Миланский собор где-то повторяет готические постройки Германии, однако его фасад все же ближе к североитальянскому стилю с его обилием мраморных украшений. По замыслу его первого архитектора Марко ди Кам-пионе, собор задумывался как пятинефный в форме латинского креста. Этот план в дальнейшем был сохранен, хотя за долгие годы его возведения в облике собора нашли отражение практически все стили и направления, использовавшиеся до и после этого в Северной Италии. В частности, в эпоху Ренессанса Италию, а затем и всю Европу покорил новый стиль, названный Возрождением, затем его сменило очередное направление в искусстве — стиль барокко.
    И хотя мода менялась, зодчие собора, особенно немецкие архитекторы, неизменно придерживались готического направления. Тем не менее смешение стилей не помешало Миланскому собору стать удивительно гармоничным сооружением, что весьма характерно не только для немецкой, но и для французской готики.

    Судя по историческим хроникам, «миланское чудо» строил весь город. Сохранились описания церемоний, когда избранные юные миланки в белых одеяниях в сопровождении флейтистов и трубачей обходили дома и окрестные селения, собирая пожертвования. На строительство храма выходили все городские ремесленники, булочники, сапожники, красильщики. Они же сами и определяли «рабочие дни» для каждого цеха. Даже коллегия миланских фармацевтов и врачей не считала для себя зазорным принимать участие в этом великом деле.
    В основном, собор был возведен уже в второй половине XV века. На протяжении XVI в. сооружался купол по проекту Джованни Антонио Амадео, который руководил работами в течение пятидесяти лет. В 1560-х годах архитектор и скульптор Пелленгрино Тибальди деи Пеллегрини разработал проект западного фасада с пятью порталами. Этот фасад был закончен только в 1801—1803 годах. На протяжении всего XIX в. фасады собора украшались статуями, рельефами, декоративными деталями.

    Уже в начале XX в. была звершена работа над главными вратами собора, и на этом строительство закончилось. Правда, собор значительно пострадал от воздушных налетов во время Второй мировой войны, и после 1945 г. его реставрировали.
    С различных пространственных точек Миланский собор предстает в совершенно разном обличье. Этому способствует чрезвычайная насыщенность фасадов декоративным убранством в сочетании с огромными размерами. Его длина составляет 158 м, ширина — 93 м и высота — 108 м, а внутренняя площадь насчитывает 11 700 кв. метров. Предполагалось, что это сооружение будет вмешать около 40 тыс. человек.
    В обрамлении оконных проемов, пинаклей и парапетов кровли использованы изысканные кружевные орнаменты. Многие элементы ажурного декора столь тонки, что их пришлось собирать из кусков камня, скрепленных железными стержнями.

    Главные нефы собора поднимаются на высоту 43 м; огромные пучковые столбы, увенчанные капителями, напоминающими шатры, поддерживают своды; поверх них положены большие мраморные плиты пологой кровли. Средокрестие перекрыто красивым восьмигранным сводом, а ажурные шпили, которые возвышаются повсюду, кажутся фантастическим лесом, населенным скульптурами, каменными чудовищами и персонажами из легенд. На центральном, самом высоком шпиле (108 м) возвышается знаменитая статуя «Золотой Мадонны» высотой более 4 м, которую миланцы любовно называют «нашей маленькой Мадонной». Эта статуя, выполненная из позолоченной бронзы в 1770-х годах скульптором Ж. Перего, считается покровительницей Милана и символом города. Ее изображение можно встретить в городе практически повсюду.

    Внутри собор тоже огромен и торжественен. Величественные своды опираются на могучие колонны, теряющиеся в таинственном полумраке, создаваемом многочисленными цветными витражами.
    Желающие увидеть панораму города, а также подробнее рассмотреть статую Мадонны, могут подняться на крышу собора, куда ведут около 160 ступеней. В окна, выходящие из-под купола на галерею, проникает аромат благовонного ладана, дающий ощущение возвышенности и умиротворенности. Подобные чувства охватывают посетителей и при звуках органа, звучащего в соборе во время богослужений. Близость к божественному позволяет хотя бы на время забыть обо всем суетном и обыденном.

    Восторженных отзывов о Миланском соборе засвидетельствовано за несколько веков немало. Здесь стоит привести лишь один, но удивительно образный. Тем более, что принадлежит он отнюдь не европейцу, а американцу, знаменитому писателю Марку Твену, сказавшему об этом замечательном храме: «Как он чудесен! Такой величественный, торжественный и огромный! И в то же время такой изящный, воздушный и легкий! Громадное, тяжелое здание — и все же в мягком лунном свете оно казалось обманчиво хрупким, рисунком мороза на стекле, который исчезнет, если на него подышать. Как четко выделялись на фоне неба острия бесчисленных шпилей, какими узорами падали их тени на белоснежную крышу! Он был видением! Чудом! Гимном, пропетым в камне, поэмой, созданной из мрамора!»

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *