Категория: Интересно

Королевская резиденция Карлштейн




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Королевская резиденция КарлштейнДревними архитектурными памятниками окрестности чешской столицы богаты не меньше, чем сама златоглавая Прага. Укрепленные замки, монастыри и усадьбы некогда окружали ее плотным кольцом. Многие из них хорошо сохранились вплоть до наших дней и являются постоянным местом паломничества туристов.

    Один из таких памятников — замок Карлштейн — настоящая жемчужина чешской готической архитектуры и живописи. Среди романских и готических замков, сохранившихся в Центральной Европе, лишь немногие могут соперничать с Карлштейном по красоте местоположения, строительному совершенству, по числу сохранившихся в нем художественных ценностей. Даже его башни напоминают зубцы королевской короны, венчающей лесистые холмы на подступах к Праге.
    История замка тесно связана с правлением короля Карла IV, вступившего на чешский престол в 1346 году. А два года спустя, в 1348 г., следуя воле короля, чешский архиепископ Арношт из Пардубиц торжественно положил первый камень нового замка Карлштейн, который должен был стать не только резиденцией правителя, но и хранилищем регалий, сокровищницей Чешского королевства.
    Место для застройки Карлштейна было выбрано как нельзя более удачно — замок расположен на пяти уступах высокой скалы с отвесно спускающимися стенами. Со всех сторон он окружен горными вершинами, и только на юго-западе пролегает узкая долина, идущая от реки Бероунки к замку.
    Возведение замка было завершено по тем временам чрезвычайно быстро. Его по проекту Матиаша Аррасского и под непосредственным надзором короля построили в течение семи лет. В 1355 г. Карл IV уже жил в Карлштейне, хотя работы по внутренней отделке замка продолжались еще 12 лет.

    Карлштейн поднимается вверх уступами с запада на восток и делится на две части: нижнюю (бурграфство) и верхнюю (королевский дворец, костел Богоматери и Большая башня). Внизу, как бы являясь подножием замка, расположена его северо-западная часть с башней Ворошилкой. Она находится левее входных ворот и в древности соединялась с дорогой в замок подъемным мостом, перекинутым через крепостной ров.
    Из второго двора замка (двор бурграфства), отделявшегося от первого рвом, через специальные входные ворота путь ведет на третий двор замка, где были сосредоточены основные постройки: королевский дворец, собор Богоматери и самая высокая точка замка — башня с часовней Св. Креста. В этом массивном четырехгранном сооружении помещалась сокровищница чешской короны.

    Значение башни как сокровищницы определялось не только расположением, но и неприступными стенами, толщина которых достигает четырех метров. Эта башня считалась самым укрепленным убежищем в Карлштейне. Первоначально она была изолирована от всех других построек замка, и во времена Карла IV в нее можно было попасть лишь по деревянному мосту, который связывал ризницу при костеле Богоматери с крепостной сторожевой вышкой перед винтовой лестницей на южной стороне башни. Только в XV в. во время перестройки замка вход в башню сделали прямо с нижнего вала.

    Сама башня состоит из пяти этажей. В помещениях первого этажа, которые первоначально были жилыми, а в XVII в. использовались в качестве тюрьмы, сейчас выставлены различные архитектурные фрагменты древнего замка.
    Стены вдоль лестницы, ведущей в верхние помещения башни, были расписаны сюжетами из жизни святых, а своды потолка — изображениями ангелов.

    Капелла Св. Креста размещается на третьем этаже-башни. В древности вход в капеллу находился за четырьмя дверями с девятнадцатью замками, и даже в XVI в. разрешение на ее посещение выдавалось только государственным сеймом.
    Возможно, именно благодаря исключительной системе охраны капелла Св. Креста дошла до нас в первоначальном виде. Кованая позолоченная решетка XIV в. отделяет алтарную часть капеллы, ранее доступную лишь архиепископу и епископам. Над гладким цоколем, опоясывающим часовню снизу, проходит широкий пояс стены, выложенный отполированными полудрагоценными камнями, а над ними — сплошные украшения в виде написанных на дереве изображений святых (132 образа), исполненных чешским живописцем Теодорихом. Это — стражи, хранители часовни Св. Креста.

    Крупнейший чешский живописец Теодорих занимал видное место при дворе Карла: он сопровождал его во время коронационной поездки в Рим, был «первым мастером» пражского братства художников. Его живопись поражает монументальностью и мужественной силой образов, мощной звучностью красочной гаммы.
    Теодориху также принадлежат и настенные росписи капеллы — «Посещение Христом Марфы и Марии», «Воскресение Христа», «Благовещение», «Посещение Марии», «Поклонение волхвов», а также сцены из Апокалипсиса. Эти росписи расположены в верхних частях капеллы между оконными проемами.

    Свод капеллы был усыпан позолоченными стеклянными и хрустальными осколками, которые как бы имитировали звездное небо.
    Интересен также трехстворчатый алтарь над алтарной нишей. Его центральная часть изображает Марию с младенцем, боковые створки — святых отцов Церкви.
    Между башней с часовней Св. Креста и королевским дворцом расположен собор Богоматери, занимающий важное место среди построек замка. В Средневековье туда можно было попасть прямо из королевского дворца, соединявшегося с собором деревянным мостом. Другой вход в собор находился с западной стороны. Он был соединен с подъемным мостом, перекинутым через ров.

    В XVI ст. между дворцом и собором построили крытые галереи-переходы, но они до нашего времени не сохранились. Стены собора были украшены росписями, к сожалению, тоже уничтоженными при позднейших реставрациях. Да и вообще, внешний вид собора сильно изменился в результате перестройки в конце XIX века. В частности, первоначально он был опоясан в верхней части деревянным коридором, в самых нижних его помещениях находились склады, в XVI в. в них была тюрьма.

    Второй этаж делится на три помещения: в южной комнате раньше была мельница (на случай осады замка), в двух северных комнатах находился склад оружия. Позже эти две комнаты были перестроены в жилые помещения для членов рыцарского ордена, охранявших королевскую корону в соседней сокровищнице — в Большой башне Карлштейнского замка.
    Лестница в восточной стене ведет на следующий этаж, где расположен костел Вознесения Девы Марии. Его прямоугольное пространство с плоским перекрытием отличается скромными размерами. Интерьер богато украшен настенной живописью. На восточной, западной и частично южной стенах — сцены из Апокалипсиса. Этому драматическому циклу противостоят светские по характеру, спокойно уравновешенные росписи на южной стене костела. Большая часть из них посвящена эпизодам из жизни короля Карла IV. Особенно выразительна сцена, изображающая короля с крестом и реликвиями.

    В юго-западной части костела находится полихромный портал, ведущий в часовню Св. Екатерины, личную молельню короля Карла IV. Как утверждают историки, когда король находился в часовне, никто не смел его беспокоить, а в случае крайней необходимости ему можно было передать важные документы через специальное отверстие у самого пола в стене часовни.

    Благодаря тому что все стены были сплошь выложены отшлифованными, сияющими самоцветами, сводчатое помещение часовни Св. Екатерины, несмотря на небольшие размеры, порождало праздничное торжественное настроение. В алтарной росписи часовни по сторонам от Мадонны с младенцем изображены коленопреклоненные фигуры Карла IV и его жены. Великолепным произведением средневекового искусства являются и железные двери часовни.

    В самой нижней части дворца располагались погреба, выше — конюшни и сараи; над ними — помещения для королевского двора. В третьем этаже находились личные покои короля. В центре этого этажа находился большой Люксембургский зал, стены которого до XVI в. были украшены изображениями предков короля по линии люксембургской династии.

    За Люксембургским залом находился кабинет Карла IV. Это единственная из всех дворцовых комнат, где сохранились старая облицовка стен цветными деревянными панелями и великолепный кассетированный потолок. К кабинету примыкала спальня короля, соединявшаяся винтовой лестницей с расположенными в следующем этаже покоями королевы.

    Королевские покои соединялись деревянной галереей с церковью Богоматери, находившейся неподалеку от королевского дворца.
    Ниже королевского дворца, в юго-западной части замка, находится двор бурграфа (коменданта) замка с хозяйственными постройками, из которых наиболее интересна башня с колодцем, снабжавшим замок водой из протекавшего поблизости ручья.

    Говоря о значении Карлштейна, важно подчеркнуть, что относительно хорошо сохранившийся архитектурный памятник принадлежит не только прошлому, то есть тем временам, когда в нем бурлила светская, политическая и духовная жизнь страны. Карлштейн — достояние настоящих и будущих поколений чехов, призванных помнить свою славную историю и по праву ею гордиться.
    Королевская резиденция Карлштейн

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *