Категория: Интересно

Дом с химерами в Киеве




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Дом с химерами в КиевеВ центре Киева, на Банковой улице, 10, есть одно удивительное здание, которое никого не может оставить равнодушным. Для киевлян оно стало своеобразной архитектурной диковинкой, драгоценной безделушкой, которую они с удовольствием демонстрируют гостям. И впрямь, роскошные фасады, причудливая лестница у парадного входа, украшения в виде фантастических скульптурных изображений химер, словно перенесенных с островерхих крыш знаменитого собора Парижской Богоматери, вызывают прямо-таки мистические ощущения. А вмонтированные в стены загадочного бетонного дома головы носорогов и слонов, крокодилов и антилоп, прячущиеся в каннелюрах колонн юркие ящерицы создают впечатление не то ребуса, не то экзотического зверинца.

    Прохожих удивляют не только замысловатые архитектурные композиции, такие, как бетонные слоновьи хоботы, заменяющие водопроводные стоки, но и сами сюжеты-загадки. Почему, например, на крыше этого дома притаились гигантские жабы и морские чудовища в компании с нереидами? И почему вместо волос на женских головках цепи, фантастические листья и бутоны? Что означает гигантский питон на углу здания?

    Еще один парадокс. Немного найдется в мире разноэтажных домов. Дом же Городецкого со стороны Банковой трехэтажный, а со стороны площади Франко — шестиэтажный.

    Ответы на эти загадки знал только их автор — талантливый киевский архитектор начала XX в. Владислав Городецкий, личность во многом незаурядная и столь же таинственная.
    Родился Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем) в 1863 г. в польской семье старинного рода, в живописном селе Шелудьки, что на Южном Буге.

    Весьма символично, что Владислав Городецкий родился именно в год, когда вспыхнуло знаменитое Январское восстание, последнее из крупных польских мятежей в Российской империи. Видимо, либерально-демократический дух времени, пора надежд многих поляков на возрождение былой государственности Польши и сформировали характер будущего архитектора.

    В конце 80-х годов семья переезжает в Одессу, где мальчика отдают в реальное училище при лютеранской церкви Святого Павла. У Лешека рано проявился талант к рисованию; после окончания училища он поступает в Императорскую академию искусств в Петербурге, которую блестяще заканчивает в 1890 году. С этого времени и вплоть до Гражданской войны судьба связывает Владислава с Киевом. Уже в первых своих кирпично-каменных постройках зодчий обращается к популярному в конце XIX в. стилю — историзму, основанному на заимствовании и использовании архитектурных форм минувших эпох. Образцом такого стиля, пышного и яркого, стало здание Городского музея древностей и искусств на Александровской улице (ныне улица Михаила Грушевского). Оформленный в виде античного храма с шестью дорическими колоннами и портиком, музей весьма удачно завершает перспективу Европейской площади в направлении Печерска. У лестницы, ведущей к парадным дверям, настороже сидят два огромных льва.

    Параллельно Городецкий по заказу киевского табачного короля Соломона Когена занимался строительством молельни для общины караимов — небольшой народности со своеобразной религией, включающей элементы ислама, иудаизма и других восточных культов.
    Вместе с материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь. Владислав Владиславович страстно увлекался охотой, путешествуя по самым экзотическим местам. Тогда же в его творениях стали появляться декоративные элементы, напоминающие об охотничьей страсти архитектора.

    Наконец Городецкий решает, что пора построить дом и для себя. Он приобрел в центре Киева, на Банковой улице, два участка, на одном из которых и возвел в 1903 г. знаменитый «дом с химерами». Второй участок был куплен специально для того, чтобы на нем никто ничего не построил, и жилище возвышалось в эффектном одиночестве. Сейчас на этом месте находится лестница, ведущая вниз, к театру им. Ивана Франко.

    Сразу же после окончания строительства о «доме с химерами» стали слагать легенды, где, как всегда, переплелись и правда, и вымысел. Киевским обывателям особенно нравилась небылица о том, что дочь хозяина якобы утонула и тот решил воплотить свою печаль в скульптурах морских чудищ на фронтоне.

    Согласно другой легенде, Городецкий строил свой дом «на спор» — якобы архитекторы побились об заклад, что не найдется в Киеве такого человека, который на практически отвесном склоне Печерских холмов возьмется построить жилой дом. Городецкий же, с присущим ему авантюризмом, взялся за решение этой задачи—и таки выстроил дом на самом краю опасного обрыва.

    Ходили слухи и о том, что знаменитый киевлянин был не только архитектором и охотником, но и серьезно увлекался магией. На дом было наложено заклятие, заключающееся в том, что только потомки Городецкого смогут в нем беспрепятственно жить. А если владельцем станет кто-то посторонний, то его обязательно ждет несчастье.

    Но, пожалуй, самая правдоподобная версия — следующая: Городецкий построил дом с целью рекламы бетона — нового для тех времен строительного материала, — поскольку он был совладельцем завода «Фор», производившего цемент.
    Все это сооружение Городецкий предназначал не только для себя. В то время содержание многоквартирных домов было весьма прибыльным делом; этим занятием не брезговали даже именитые граждане, в числе которых был и архитектор. На каждом этаже он расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие.

    В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и даже коровник, поскольку оригинал Городецкий желал поить своих жильцов и гостей только свежим молоком. Кстати, коровник был спланирован так, что в жилых помещениях специфические запахи совсем не чувствовались.

    Таким образом, зодчий себе и другим еще раз доказал свою профессиональную состоятельность. Но самое главное, Городецкий впервые использовал новые по тем временам материалы — цемент и бетон — и поистине революционные технологии.
    Остается сказать о том, как сегодня складывается судьба самого знаменитого творения Городецкого или, точнее, каково его будущее.

    В конце 1990-х годов было решено в «доме с химерами», расположенном напротив здания Администрации Президента, сделать еще одну резиденцию главы государства. Сотрудниками «Укрреставрации» был разработан проект реконструкции и реставрации дома Городецкого. По плану внешняя и внутренняя отделка должна точно повторять первозданный вид здания.

    Восстановление проводилось по чертежам самого автора. Интерьер тоже повторяет стиль модерн, характерный для начала прошлого века.
    По словам реставраторов, ремонт «дома с химерами» был чрезвычайно сложным. Ведь здание, построенное сто лет назад и не знавшее капитального ремонта, пришло в аварийное состояние. Кроме того, дом стоит на склоне, и одна часть фундамента просела настолько, что все сооружение начало клониться в сторону, отчего перекосились некоторые стены и окна. А как известно, окна невозможно вставлять косыми в косые стены, поскольку они просто не откроются. Но и выправлять дом, который наклонился на 37 см в сторону Банковой, тоже абсурдно, поскольку никому не придет в голову мысль переделывать, скажем, Пизанскую башню. Выпрямить дом означало бы, что его перестраивают, а не реставрируют. Поэтому мастерам пришлось делать кривые оконные рамы.

    Реставрационные работы велись около шести лет, и теперь «дом с химерами» выглядит таким же, каким он был в начале XX века. На здании воспроизведены все элементы цементной лепки обрамления в виде ящериц, носорогов, наяд и дельфинов. Точные копии сделали даже с люстр и светильников.
    Учтены и самые современные технологические требования. Дом оборудован спутниковой связью, сетью кондиционирования и современной системой охраны.

    После такой масштабной реконструкции есть надежда, что киевлянам и гостям столицы как бы заново откроется архитектурный шедевр самого своеобразного и экстравагантного украинского зодчего.
    Дом с химерами в Киеве

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *