Категория: Интересно

«Ласточкино гнездо» в Крыму




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • «Ласточкино гнездо»  в КрымуЛегкий ажурный замок бесстрашно повис на головокружительной высоте одной из отвесных скал Ай-Тодорского мыса в Мисхоре. Внизу шумит море, а прилепившееся к скале небольшое двухэтажное здание с башенками, резными флюгерами, окнами и дверями, словно скопированными с кукольного домика, лишь каким-то чудом удерживается над каменистым обрывом. Его размеры ив самом деле птичьи — ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 метров. Здание зрительно облегчает стрельчатая форма оконных проемов, а его масштаб подчеркивают зубцы-мерлоны, башенки, балюстрада и прочие декоративные детали фасада...
    Таким с моря и с суши предстает «Ласточкино гнездо» — своеобразная визитная карточка не только Южного Крыма, но и всего черноморского побережья полуострова. Трудно найти в мировой практике сооружение, где с такой очевидностью проявилась претензия на оригинальность, столь удачно воплощенная в архитектурных объемах. Восхищает и смелая посадка изящного сооружения над обрывом Аврориной скалы, а сама мысль о строительстве в таких условиях кажется вообще противоестественной.
    Как же появилось на свет это архитектурное диво? Первое упоминание о «Ласточкином гнезде» встречается в старинном справочнике по Крыму (1895 г.) этнографа Г. Москвича: «Дача "Ласточкино гнездо" построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Когда построена дача и кому она принадлежит, не указывается, но ясно, что к 1895 г. постройка уже существовала.

    Из других источников известно, что в конце XIX в. на крутой Аврориной скале Ай-Тодорского мыса для тяжелораненого в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. генерала, оставшегося безымянным, был построен небольшой деревянный домик, из окон которого были видны только море и небо. Дача называлась «Генералиф», или «Замок любви». Однако на открытке 1901 г., скопированной с картины русского живописца и акварелиста XIX в. Л. Ф. Лагорио, дача уже представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой.

    Вторым владельцем уже отремонтированной дачи стал гласный земства, придворный врач Тобин (Товбин) Адальберг Карлович, который скончался в 1899 году. Об этом в справочной книге В. Святковского «Южный берег Крыма от Ялты до Алупки», изданной в 1902 г., говорится: «Над самым обрывом мыса прилепилась дача покойного врача Тобина, называемая "Ласточкино гнездо", напоминающее каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-Грузинской дороге».

    От вдовы Тобина «Ласточкино гнездо» перешло во владение москвички Рахмановой (по некоторым источникам, купчиха, по современным справочникам — актриса). По-видимому, здание к тому времени еще раз отремонтировали, поскольку на открытке того же Лагорио 1903 г. дача выглядит обновленной, выкрашенной в белый цвет, с красной крышей над главным корпусом и пристройками и с верандой.

    В 1911 г. Рахманова продает «Ласточкино гнездо» бакинскому нефтепромышленнику барону Штейнгелю, который решил возвести здесь романтический замок. Осуществил проект известный архитектор Л. В. Шервуд, сын знаменитого зодчего В. О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве. Постройка, скопированная с немецкого рыцарского замка, была закончена в 1912 году. Дача получила одно из первоначальных своих названий — «Замок любви», — которое, впрочем, не прижилось. Рядом с этим строением оставался еще небольшой участок земли, скорее всего, сегодня там, наверное, был бы сад, но при землетрясении 1927 г. этот участок обрушился в море.

    В 1914 г. Штейнгель, который, по слухам, был немецким шпионом, распродал всю свою собственность и уехал в Германию. В годы Первой мировой войны замок оказался заброшенным. «В настоящее время здание пришло в ветхость. Бродить по его полуразрушенным балконам и террасам, висящим над морской пучиной, доставляет жуткое, но вместе с тем приятное чувство», — писал в середине 1920-х годов историк Л. Г. Годфейль.

    Вероятно, замок вскоре отреставрировали, поскольку на снимке, сделанном сразу после землетрясения в сентябре 1927 г. (в книге «Крымские землетрясения», 1928, Крымгиз), «Ласточкино гнездо» изображено с разбитой башней, отсутствующими башенками, частью зубцов, провалом под опорной площадкой, но над входной дверью видна крупная, четкая надпись «Ресторан». В этой книге дается детальное описание случившегося: «На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха "Харакс". Публика разошлась за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее прошило огромное ядро». Кроме того, из-под фундамента откололся и упал в море огромный кусок скалы. Балкон повис над морской бездной. В море сорвалось четыре башенки шпиля — одно из основных украшений замка, — а в стенах образовались трещины.

    После землетрясения здание, признанное аварийным, попросту закрыли. И «Ласточкино гнездо» более сорока лет оставалось недоступным для посетителей. Его восстановление началось в 1968 году. Предложений по технике беспрецедентного ремонта поступило много. Среди прочих была даже такая радикальная идея — разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. Правда, это было бы уже не «Ласточкино гнездо»!

    В итоге остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами. Рабочие «Ялта-спецстроя» за год выполнили этот полуфантастический ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Прежде всего требовалось подвезти к объекту подъемный кран и другую достаточно тяжелую строительную технику. Причем сделать это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами. С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа между тем планировалась долгая. Естественно, она требовала от строителей и сноровки, и большого мужества.

    Это альпинисты могут часами «висеть» над пропастью, но для каменщиков «Ялтаспецстроя» проводить свои рабочие часы в подвешенном состоянии было, мягко говоря, внове. Неизвестно, как бы решилась эта проблема, если бы не помощь добровольцев, вызвавшихся работать в экстремальных условиях. Находясь в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, затем заливали ее бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы накрыли свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания и вернули ему первозданный вид. В таком «антисейсмическом поясе» обновленное «Ласточкино гнездо» обрело вторую жизнь. Как видим, за прошедшие годы «дом над скалой» пережил немало владельцев и немало испытаний. И все же уменьшенная копия готического замка сохранила живую прелесть романтического уголка, как будто намеренно созданного для того, чтобы не столько жить в нем, сколько любоваться издали и вблизи на радость всем, кто любил и любит прекрасный Крым.


    «Ласточкино гнездо»  в Крыму

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *