Категория: Интересно

Карлов мост в Праге




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Карлов мост в ПрагеСтарый Город (Старе Место) — уникальный район красавицы-Праги. Кажется, само время остановилось на его древних, средневековых улочках, никогда не видевших городского транспорта, — только пешеходы и туристы, неспешно прогуливающиеся по свежевымытым мостовым.
    Берега спокойно текущей Влтавы соединяет один: из прекраснейших в мире мостов, знаменитый Карлов мост, с которого открывается великолепная панорама города с его красными черепичными крышами и великолепными архитектурными ансамблями.
    Многое повидал и пережил на своем веку этот мост. Когда-то по нему проходила королевская дорога; по нему двигались шествия во время коронации; здесь устраивались ярмарки и конные турниры; выносились судебные приговоры. Нередко он становился местом рукопашных схваток и настоящих боев.
    Иными словами, Карлов мост всегда был центром городской жизни. Тем более сейчас, когда его посещают тысячи туристов и гостей Праги, направляющиеся по старинному Королевскому пути через Малостранскую площадь к Пражскому Граду. Ведь пройти по этому мосту — это значит посетить настоящий архитектурный вернисаж под открытым небом со множеством скульптур, великолепию которых позавидовали бы многие музеи мира.

    Нет, не случайно в воображении великого французского скульптора Родена Карлов мост ассоциировался с кентавром. Наподобие этого мифологического существа, он и творение человеческих рук, и почти природное явление, органично вписывающееся в окружающий ландшафт. А еще Карлов мост, относящийся и к Старому Городу и к Малой Стране, тоже напрашивается на сравнение с двуединым символом, олицетворяющим два противоположных берега.

    У этого живописного архитектурного памятника богатейшая история. В XII ст. на месте нынешнего моста стоял деревянный, снесенный наводнением в 1159 году. Вскоре по инициативе королевы Юдифи на месте деревянного возводится каменный мост, получивший ее имя. После постройки этого каменного моста Прага становится третьим в Европе городом (после Регенсбурга и Вюрцбурга) обладающим подобным каменным сооружением.

    Но в 1342 г. город снова лишился своей достопримечательности. Мост был снесен весенним наводнением, о котором летописец XV в. Франтишек Пражский писал: «Словно корона королевства всего упала, когда мост тот знаменитый рухнул».
    Временные деревянные настилы, положенные на уцелевшие быки, позволили мосту еще некоторое время выполнять свою функцию, а в 1357 г. король Карл IV заложил новый каменный мост, строительство которого поручил Петеру Парлержу.

    Кстати, со строительством моста связан целый ряд преданий, в том числе легенды, пересказанные чешским писателем XIX в. А. Ирасеком. Одна из них повествует, что при строительстве долго ле могли подобрать состав раствора, скрепляющего камни, мост не выдерживал бурных потоков Влтавы. В конце концов необходимый связующий элемент был найден: им оказался яичный белок. Потому для снабжения строительства связующими веществами король приказал всем жителям близлежащих поселков поставить к месту стройки в Прагу немалое количество куриных яиц. Одно селение вошло в историю тем, что прислало несколько возов яиц, но вареных. Крестьяне в спешке не разбирались в тонкостях королевских указов: сказано грузить — вот они и грузили, что сами считали нужным. Правда, вареные яйца тоже пошли в дело. Их с удовольствием съели строители.

    Другая легенда более мистическая. И в ней дело не обошлось без самого дьявола. .Поскольку мост неоднократно отстраивали, а он вновь и вновь разрушался бурными потоками, архитектор совсем было отчаялся найти выход из этой ситуации. И тогда явился дьявол и предложил сделку. В обмен на устойчивость и долголетнюю небывалую прочность места, он запросил душу первого существа, которое пройдет по мосту. Мастер согласился. Но какой же ужас его охватил, когда он увидел, как в день открытия нового моста его маленький сын направляется именно к нему, то есть прямо в руки дьявола. И тогда мастер успел подбежать и схватить малыша, не дав ему сделать последних роковых шагов. А на мост первым пустил черного петуха.

    Карлов мост, строился почти сто лет и был закончен в начале XV века. Он опирается на семнадцать могучих опорных быков, соединенных арочными пролетами; длина моста — 520 м, ширина — около 10 метров. До 1870 г. мост называли Пражским, или Каменным, имя же Карла утвердилось за ним с конца XIX века.
    По обеим сторонам моста возвышаются башни: одна со стороны Старого Города, две — на Малой Стране. Малостранские башни (XV в.) соединены между собой стеной и воротами, которые возникли в XV в. на месте старых романских сооружений. Низкая южная Малостранская башня является частью первоначального укрепления второй половины XII в. старого моста Юдифи. Современный вид и кровлю она приобрела при реставрации в 1591 году.

    Вторая, высокая, Мостовая башня была возведена в 1464 г. на месте старой романской башни. Ее прототипом, без сомнения, является Староместская башня, расположенная на другом конце моста. Ее стройные пропорции и богатое скульптурное убранство дают повод отнести сооружение к числу красивейших средневековых башен в Европе. Она была построена в последней четверти XIV и в начале XV в. по проекту Петера Парлержа, им же исполнена и скульптура для башни. Староместская башня считается самым значительным светским сооружением зодчего.

    Правда, скульптурное убранство башни, в особенности ее фасада со стороны моста, пострадало во время войны со шведами в XVII в., но то, что сохранилось, дает представление об исключительной художественной ценности этого пражского памятника.
    Староместская башня имеет три яруса, границы которых обозначены узким, но четко выступающим карнизом. В особенности красив фасад башни, обращенный к Старому Городу. В нижнем ярусе находятся проездные ворота, имеющие форму стрельчатой арки.

    Следующий ярус над воротами украшен трехлепестковой декоративной арочкой, вписанной в треугольный фронтончик. На фоне центрального пролета арочки помещены три фигуры: в центре — стоящая фигура Св. Вита; по бокам от нее — сидящие фигуры строителей башни: короля Карла IV и его сына Вацлава IV. В третьем, последнем ярусе башни, в двух центральных нишах — скульптуры святых Войтеха и Зикмунда, считающихся, как и Св. Вит, покровителями чешской земли. На самом верхнем ярусе башни можно обнаружить на стенах непонятные надписи — заклинания против злых сил. Над аркой расположен ряд гербов земель, входивших в империю Карла.

    В 1874—1878 гг. Йозефом Моккером была проведена основательная реставрация башни, и тогда же она приобрела современное покрытие.
    Несмотря на свое стратегическое значение — в Средние века ворота запирались падающей решеткой, — эта самая красивая из пражских мостовых башен совсем не выглядит военным укреплением.

    Со Староместской башней Карлова моста связан трагический эпизод из чешской истории. После казни Габсбургами чешских патриотов на Староместской площади в 1631 г. головы казненных в течение десяти дней были выставлены на зубцах Староместской башни.

    Особенностью Карлова моста является его богатое скульптурное убранство. По обеим сторонам моста на парапетах расположены тридцать скульптур и скульптурных групп, поставленных в основном в 1683—1714 годах. Самой ранней из них является фигура Св. Яна Непомуцкого, отлитая в бронзе по эскизам венского скульптора Матиаша Раухмюллера. Чехи верят, что если приложить ладони к изображению этого святого и загадать желание, оно непременно сбудется.

    Так это или нет, судить трудно. Но можно быть совершенно уверенным, что, однажды побывав на Карловом мосту, любой человек проникнется желанием прийти сюда снова и прикоснуться к каменным страницам уникальной истории чешского зодчества, ибо пребывание на нем дает ощущение умиротворенного покоя и тихой затаенной радости. А это и есть первый признак гармонии, которую Карлов мост дарит каждому, кто вступает на его древнюю мостовую.

    Материал любезно предоставлен сайтом "Недвижимость в Чехии" - там вы можете купить дом и квартиру в Чехии.
    Карлов мост в Праге

    Комментарии

    1. 
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      В этом году после Нового Года, я побывал в Праге и посетил, знаменитый Карлов мост. После посещения, остались, только самые теплые воспоминания. Раньше в своем блоге я писал статью про Карлов мост: Сейчас думаю ее переписать после увиденного собственными глазами.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *