Категория: Интересно

Тауэр




  • Не нравится
  • +11
  • Нравится





  • ТауэрУ восточных границ Сити высятся мрачные башни Тауэра, не только одного из крупнейших замков Англии, но, безусловно, самого известного. Почти девять веков стоит здесь эта овеянная легендами могучая крепость, поражая своим величием и строгими архитектурными формами. История Тауэра начинается с XI в., со времени нашествия норманнов на территорию Британских островов. Тогда Вильгельм Завоеватель и начал строить крепость у самых стен Лондона, причем не только для того, чтобы держать под контролем устье Темзы, но и для острастки непокорных горожан, чья самостоятельность издавна вызывала опасения правителей Англии.
    Тауэр был главной укрепленной резиденцией английских королей, и если в Вестминстерском аббатстве совершались коронации, то в Тауэре вплоть до конца XVII в. английские монархи проводили ночь перед этой торжественной церемонией. Уже в течение трехсот лет в Тауэре хранятся регалии и драгоценности короны. Во время коронационных торжеств их под особой охраной вывозят в Вестминстер с тем, чтобы по окончании церемонии снова вернуть в крепость.
    За долгие годы своей истории Тауэр имел различное назначение. В Средние века в его стенах чеканили монету, а позднее здесь хранились бумаги государственного архива и находилась обсерватория, пока ее не перевели в Гринвич. Тут же был расположен старейший в Лондоне зверинец.
    Помимо этого, с самого своего существования Тауэр, так и многие другие средневековые замки, служил не только крепостью и дворцом, но и тюрьмой.
    В наши дни Тауэр представляет собой комплекс разновременных зданий, обнесенных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами. В былые времена стены опоясывал ров, шириной свыше 36 м, лишь несколько более узкий со стороны Темзы. Общая площадь всех укреплений — 4,8 га, а если причислить сюда ров и террасу, отделяющую Тауэр от Темзы, то получится 7,3 га.

    Самая старая часть Тауэра и одновременно древнейший архитектурный памятник Лондона — Белая башня, строительство которой начато около 1078 г. и закончено в 1097 году. Руководил строительными работами епископ Гундульф.
    Однако если искать в Тауэре башню, да еще белую, то поиски ни к чему не приведут. Огромное, массивное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах и есть Белая башня. Такое название она, возможно, получила из-за выбеленных в XIII в. стен.
    Белая башня представляет собой редкостный образец крепостного донжона, то есть наиболее сильно укрепленной башни замка, занимающей центральное положение по отношению к остальным его фортификациям. Донжон являлся обычно жилым помещением владельца замка и последним убежищем защитников крепости в случае, если внешние стены не могли сдержать натиска нападающих. Здесь же находились и обширные кладовые.

    Толщина стен Белой башни достигает почти 4 метров. Необычны и ее размеры — 32,5x36 м, при высоте в 27 метров. Это один из самых больших донжонов в средневековой архитектуре Западной Европы.
    В башне четыре этажа. Наружная лестница, защищенная каменной пристройкой, вела на второй этаж. Отсюда по внутренней винтовой лестнице можно было спуститься в сводчатые подземелья, служившие кладовыми и тюрьмой, или подняться наверх, в жилые помещения.
    В третьем, главном этаже находились Банкетный зал, Комната меча и капелла Св. Иоанна, верхняя часть которой занимала соответствующее пространство до четвертого этажа.

    Что касается капеллы, то она остается редчайшим в Лондоне памятником архитектуры романского, или, как называют его англичане, норманнского стиля. Ее могучие стены и тяжелые коробовые своды, круглые опорные столбы, увенчанные кубами капителей, и гладкие, без всяких украшений арки — все впечатляет своей массивностью, напоминая не только об особенностях строительной техники того периода, но и о суровом времени, когда капелла создавалась.

    Белая башня стоит посреди некогда обширного внутреннего двора крепости, застроенного более поздними зданиями. В Средние века часть двора, лежащая к югу от Белой башни, была занята королевским дворцом, сооружение которого, очевидно, было начато в XIII веке. В середине XVII ст. этот дворец был в значительной мере разрушен войсками Кромвеля. Со временем от здания не осталось ничего, кроме маленькой Гардеробной башни, одиноко стоящей во дворе крепости.
    Особенно интенсивно строительство в Тауэре велось в XIII веке. К этому времени относится возведение расположенной во внутреннем дворе церкви Св. Павла.

    Оборонительные стены Тауэра также в основном датируются XIII столетием. При Генрихе III была возведена большая часть внутренней линии укреплений и начата наружная — со стороны Темзы. Ее в основном закончили к концу XIII в. при Эдуарде I. Большие работы по усилению бастионов велись в начале XVI века.

    Несмотря на то что стены Тауэра подвергались многочисленным перестройкам и реставрациям, как, впрочем, и вся крепость, они и сейчас оставляют большое впечатление. Несокрушимыми представляются бастионы наружной линии укреплений. Особенно мощными кажутся башни у входа в крепость, вросшие в землю по обе стороны рва. В средние века их разделял подъемный мост, позднее замененный постоянным, каменным. В одной из них еще сохранилась массивная кованая решетка, которую опускали через прорезь в полу надвратной башни, с тем чтобы наглухо закрыть вход, если бы во время нападения не выдержали могучие ворота.

    За наружной линией стен лежит еще одна, внутренняя, 4-метровой толщины, усиленная тринадцатью башнями. И все-таки, несмотря на все многочисленные бастионы и внушительную вооруженную охрану, в 1381 г. восставшие крестьяне, которыми предводительствовал Уот Тайлер, овладели Тауэром.
    Названия башен напоминают о жизни крепости в далеком прошлом, о мрачных событиях, с ней связанных. Кровавая башня — по преданию, в ней умертвили наследных принцев, детей Эдуарда IV, когда Ричард III захватил власть. Колокольня — здесь били в набат. Соляная, Колодезная... Огромная башня Св. Томаса, оседлавшая ров со стороны Темзы, — это главные «водяные ворота» Тауэра. Через «Ворота изменников», расположенные под башней, в Тауэр привозили узников.

    История замка сложилась так, что ему не приходилось ныдерживать длительных осад и боев. Его башни — темные, сырые, с узкими щелями бойниц — в XVI в. (в период укрепления абсолютной монархии Тюдоров) были окончательно превращены в тюрьму для государственных преступников, стяжавшую печальную и мрачную известность. Тауэр тогда стал местом особенно жестоких пыток и расправ над сотнями людей. В государственной измене обвиняли и неугодных королевских жен, и незадачливых политиков, и претендентов на престол, и тех, кто дерзал выступить против королевского деспотизма, и тех, чьи мысли шли вразрез с учением церкви.

    Среди высокопоставленных узников Тауэра, чья принципиальность пришлась не по нраву королю Генриху VIII, был бывший лорд-канцлер королевства, писатель-гуманист, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор, казненный во дворе крепости б июля 1535 года.
    В числе не менее известных пленников Тауэра называют Вальтера Рали, знаменитого мореплавателя, пирата и одновременно известного английского поэта начала XVI в., юную леди Джейн Грей, занимавшую королевский трон всего несколько дней, двух жен Генриха VIII (Анну Болейн и Катрин Ховард), организатора «порохового заговора» Гая Фокса и множество других известных и менее известных людей. Свои тюремные функции Тауэр сохранял и во время Второй мировой войны.

    Человеческие трагедии, разыгрывавшиеся в Тауэре, издавна привлекали внимание людей искусства — литераторов, художников, поэтов. Не в последнюю очередь благодаря им романтика древней крепости, связанные с ней судьбы людей, ее богатое событиями историческое прошлое, наконец, ее музейные коллекции — старинный арсенал и ценности короны — до сих пор привлекают к Тауэру десятки тысяч зрителей самых различных возрастов.

    Любопытствующим туристам показывают место, где стоял эшафот, приглашают осмотреть отвратительные орудия средневековых пыток, выставленные в Белой башне наряду с древним оружием. Не менее популярный объект экскурсий — Вейкфильдская башня, где за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. Сейчас их можно увидеть в новом выставочном помещении, оборудованном по последнему слову музейной техники, в бетонированном подземелье на территории Тауэра. В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира, «звезда Африки», являвшийся частью огромного алмаза, найденного в 1905 г. и носившего имя Куллинан. Другая часть этого алмаза — вторая «звезда Африки» — украшает корону Британской империи. Нынешний Тауэр уже мало похож на ту грозную крепость, какая вошла в историю. Еще в 1843 г. засыпали ров, и вместо воды здесь появился ярко-зеленый газон, оттеняющий серый камень стен. Во время многочисленных реставраций увеличили окна, в том числе и в Белой башне. Посажено большое количество деревьев.

    В прошлом такой суровый и буквально залитый кровью внутренний двор в значительной части засеян травой, и по ней важно разгуливают черные тауэрские вороны. Эти птицы окружены специальной заботой — государство выплачивает Тауэру деньги на содержание и кормление птиц. Дело в том, что, согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Для большей гарантии, однако, птицам подрезают крылья.

    Своеобразный театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах, высоких медвежьих шапках и в еще большей мере — стражники, йомены, нынче, скорее, служители Тауэра, одетые в красочные костюмы личной гвардии короля времен Тюдоров. Они встречают посетителей уже у главных ворот крепости, и они же с наступлением темноты закрывают ворота Тауэра, секунда в секунду, согласно ритуалу, существующему уже больше семи столетий. Кстати, гвардейцев Тауэра называют бифитерами (мясоедами). Такое прозвище им дали в XVII в., когда охранники получали дневной паек с мясом и пивом, что было предметом зависти бедняков, которые и прозвали гвардейцев «мясоедами».

    В конце XIX в. панорама Тауэра обогатилась памятником, своим обликом тесно с ним связанным. Это Тауэр-бридж — Тауэрский мост, выстроенный в духе средневековых сооружений, с «готическими» башнями, с тяжелыми цепями мостовых конструкций.
    Однако впечатление сходства со средневековыми памятниками чисто внешнее. Мост строился в 1886—1894 гг. инженерами Джонсом и Бэрри и вполне соответствовал техническим возможностям Англии того времени. Его можно довольно быстро развести, чтобы пропустить большие корабли в последний дортупный для них отрезок Темзы между Тауэрским и Лондонским мостами, в так называемый «пул», или «затон». Чтобы в это время не прекращалось пешеходное движение, был сделан переход в верхнем уровне моста, к которому ведут лестницы внутри башен. Теперь, однако, этим переходом уже не пользуются.

    Тауэр-бридж — памятник, типичный для Англии, где приверженность к старинным архитектурным стилям сохранялась в течение веков и в некоторых случаях существует и поныне. Разумеется, выбор средневековых форм, интерес к которым был всегда особенно стойким в Англии, и определил соседство моста с Тауэром. И хотя своей огромной массой Тауэр-бридж несколько подавляет крепостные бастионы, но, прочно вписавшись в лондонский пейзаж, он образует единый ансамбль с Тауэром, став одной из видных достопримечательностей города.
    Особенно впечатляет он ночью, когда средневековая мрачность Тауэрского моста исчезает и благодаря современной иллюминации он предстает перед нами как некое фантастическое, сказочное сооружение.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *