Категория: Дом

Ухаживаем за фиалками. Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Ухаживаем за фиалками. Часть 2
    Уход за фиалками предполагает выполнение элементарных процедур:

    7. Гигиенические процедуры. В журналах и на многих сайтах и можно прочитать, что нельзя фиалки мыть и опрыскивать. Это ложь. Можно. Ведь это цветы - цветы, которые родились изначально не в горшках, а произрастали в открытой природе на воздухе свежем, при нормальных климатических условиях – ветре, дожде и т.д.

    Поэтому, когда листочки фиалки от пыли бледнеют, нужно цветы понести в ванную, душ включить и обливать фиалки, смыв грязь. Струя душа, обмывающая листья фиалок, должна быть теплой и несильной. После душа следует оставить цветы в ванной до тех пор, пока вся вода не стечет, пока не высохнут листья. А поставите мокрые фиалки яркий свет или на солнце - на листьях появятся жуткие пятна.

    8. Размножение. Следует взять здоровый листок от фиалки здоровой и посадить в отдельный горшок. Иногда листок «сидит» долго без изменения. Иногда чахнуть может, отмирать сверху, но переживать не стоит - «потомство» фиалки не у основания листа зарождается, а в нижней части черешка листового, под землей. Поэтому, даже если надземная часть листа фиалки погибла — спешить не нужно освобождать горшок, лучше подождать немного. Посаженный листочек фиалки выглядеть может внешне здоровым, но у него не появляются долго «детки» — тем более следует ждать, и появится потомство. Вероятность непоявления потомства от листика фиалки минимальная. Можно листик фиалки сразу в землю не сажать, а вначале подержать в баночке с водой и терпеливо подождать, пока корни появятся. И тот, и второй способ хорош — выбрать можно тот, что пришёлся вам по душе. Хорошо развитые, крепкие блестящие листовые черенки средних размеров берутся в розетке фиалки именно из 2-го снизу ряда. У пестролистного сорта фиалок лучше взять лист самый зелёный — в нем хлорофилла больше, и поэтому такой лист лучше укореняется.

    Иногда кустик фиалки образовать может две и более розеточки. Из основной розетки появляются маленькие «детки» (еще один или даже сразу несколько кустиков маленьких). Когда детка (детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже 2-3 полноценные фиалки. Это некрасиво, а фиалкам тесно: все кустики клонятся в свою сторону… Пора делать пересадку. Следует вытряхнуть из горшка фиалку и руками прямо разделить корешки всех кустиков. Делается это легко. Иногда растение распадается само в руках на «сегменты». Затем следует все разъединённые розетки посадить в отдельные горшочки. Вот ещё один способ увеличения коллекции.

    Ухоженные фиалки перенесут пересадку спокойно даже в цветущем состоянии.

    9. Формирование куста и обрезка фиалок. Можно услышать часто, что нижние листья фиалки следует обрывать — тогда розеточка красивая и компактная. Но, как показывает практика, растения не цвели после такого ухода, а позже гибли. В пазухах листьев цветочные почки прячутся. Для того чтобы хорошо они развивались, розеточка фиалки всегда должна состоять примерно из 3-х рядов листьев. Те же листья, что ниже располагаются, нужно обрывать - они внизу безжизненные, тусклые.

    Оборвав листья, вы обнажаете «стволик» фиалки. Когда цветок старше становится, «стволик» фиалки длиннее становится, что снижает декоративность её. Поэтому совет: фиалку можно пересадить, углубить и «стволик» засыпать землей. Но многие другой способ предпочитают: розетка листьев фиалки просто обрезается (под листочками нижними оставляется лишь небольшая ножка). Нужно эту ножку опустить в воду, вскоре на ней появляются корни, которые и станут обновлённым цветком.

    Также не нужно забывать удалять цветоносы отцветшие, пожелтевшие или повреждённые листья. Периодически поворачивайте разными сторонами фиалку по отношению к свету, и вас будет всегда прекрасный цветов!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *