Категория: Дом

Развод и ребенок




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Развод и ребенок
    Каждая семья индивидуальна, она имеет свои устои, традиции, законы. Как нет семей одинаково счастливых, так и семейные проблемы являются всегда индивидуальными.

    Чаще всего идут долго к разводу, у супругов накапливается недовольство, напряжение, они не могут уже жить, как раньше, и распадается семья. Если развод родителям необходим, он необходим и малышу, так как после развода появляется возможность гармонизировать жизнь каждого из супругов. Гораздо тяжелее для ребенка жить в состоянии “хронического” развода, то есть взрослые живут под крышей одной, но фактически семьей уже не являются. В семье, где существует постоянная напряженная обстановка, конфликты бесконечные, ребенок чувствует себя сильно несчастным. Но, с другой стороны, ведь даже самый оправданный развод - это сильнейшее потрясение для него.

    Достаточно дать малышу простое и доступное пониманию его объяснение касательно развода. Не стоит в подробное разъяснение причины развода вдаваться, если ребенок мал еще (до 6-7 лет). Ни в коем случае не нужно допускать фразы такие, как: “Папа плохой, выгнали мы его и больше не пустим к нам ”. Лучше сказать: “Папочка переезжает, с нами жить не будет, но будет в гости приходить, ты с ним сможешь видеться”. Такие слова обязательно должны быть подкреплены четкой договоренностью родителей.

    Что чувствует малыш после развода и как помочь ему?

    Чувства, эмоции ребенка проходят определенные стадии, постоянно претерпевают ряд изменений, в связи с этим и поведение меняется.

    Отрицание.

    Ребенок в произошедшее не верит, не желает развод принимать. Он может друзьям рассказывать, что родители его не разошлись вовсе, просто папа в командировку уехал. В это время малыш испуган, угнетен, хочет он, чтобы все было, как раньше. Он тоскует по папе (матери), плачет, кажется ему, что он не нужен никому.

    Гнев.

    Осознав, что прежнюю жизнь вернуть уже невозможно, малыш ожесточается, свои чувства открыто выражает (становится раздражительным, грубит), но может и свой гнев сдерживать, боясь больше расстроить маму или отца. Раздражение направлено может быть и на родителя, который остался с ребенком, и на того, кто из семьи ушел. На этой стадии очень важно дать высказаться ребенку, выплеснуть гнев свой. Ему необходимо чувствовать, что любим он. Здесь ребенку помочь могут и бабушки-дедушки, показывая свою любовь к ребенку, его нужность.

    Желание исправить все.

    Ребенок успокаивается немного, но он склонен себя обвинять в разводе родителей, потому считает, что если себя будет хорошо вести, родители снова помирятся или если станет он хорошо учиться, вернется папа. Следует дать ребенку понять, что не виноват он в случившемся. На данной стадии ребенок пытаться может помирить родителей. Часто малыш, желая привлечь внимание к себе, начинает плохо себя вести, совершает поступки неожиданные, как бы проверяя, действительно ли родителям он дорог.
    Печаль.

    Может пройти длительное время, прежде чем малыш сумеет пережить, побороть гнев, неуверенность, страх и чувство вины. Понимая, что исправить ничего уже нельзя, ребенок может в депрессию впасть, это траур по прошлой жизни. Ребенок плачет часто, он смиряется и прекращает бороться с родителями и с самим собой.

    Принятие.

    Ушла острая боль, ребенок примиряется с существующей действительностью, он начинает к новой жизни приспосабливаться, успокаивается.

    Вот примерные стадии детских эмоциональных изменений, очень многое зависит, конечно, от возраста, от того, какими были отношения в семье до развода, от темперамента ребенка. Однако основное – долгое и тяжелое переживание, потребность в подтверждении нужности своей, в любви к нему родителей – остается общим для всех.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *