Категория: Дом

Нужны ли современному человеку книги?!




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Нужны ли современному человеку книги?!
    Во все времена настоящим признаком образованности всегда считалось обладание своей собственной домашней библиотекой. По качеству книг, по объемам библиотеки судили о том, насколько эрудирован человека.

    "Начитанными" называли умных людей, т.е. прочитавшими много-много книг, почерпнувшими свои знания из них. Люди старшего поколения непременно помнят, с каким же трудом им доставались редкие экземпляры, какие им очереди приходилось выстаивать за ними, сколько времени ожидать приходилось подписные издания. Библиотека в очень тесной "хрущевке" занимала столь драгоценные метры жилплощади, и тем не менее многие приумножали объемы шкафов, полок, стеллажей.

    Отношение к домашним библиотекам сегодня несколько изменилось. На сегодняшний день для многих такие слова, как "домашняя библиотека", в первую очередь ассоциируются с одним еще элементом роскоши, скажем, которым можно просто украсить свое собственное жилище. Многие интернет-сайты на запрос "домашняя библиотека" вам предложат изготовить, установить, оборудовать эксклюзивную мебель именно для вашей библиотеки. То есть речь пойдет о полках и шкафах. Книги, по-видимому, стали вопросом второстепенным.

    В связи с этим вспоминается один случай из жизни: у владельца одного солидного домашнего, скажем, книгохранилища гости спросили, как же достает он до верхних полок, как берет он для чтения с них книги? "Достаю просто очень — пылесосом!" — был ответ, устранивший полностью необходимость в любых последующих вопросах. В современных специализированных магазинах можно сегодня даже купить специальные бутафорские корешки книг. С их помощью можно создать настоящую иллюзию солидности и большого объема библиотеки.

    В чем причина перемен? Что же произошло? Почему самая, скажем, читающая нация на планете в большинстве своем читать перестала? Пожалуй, главная перемена произошла в области появления, а также распространения непечатных, "некнижных" носителей информации. Раньше эрудированных людей действительно называли начитанными, сегодня, скорее всего, их нужно называть "насмотренными". Среднестатистический россиянин сегодня проводит перед телевизором до тридцати часов в неделю, а также у монитора компьютера — десять часов в неделю, а за чтением — в лучшем, подчеркнем, случае пять часов (не стоит вдаваться в подробности именно того, что же он читает!). Вспомните, что в советское время было можно посмотреть по телевизору? Две программы и парочку фильмов. Газеты и журналы работали также в идеологическом поле. Да и о таких чудесах, как Всемирная паутина, никому и не снилось! Для тех, кто искал знания оставались лишь только книги. И хотя книги некоторые были дефицитом, все же можно было книгой обладать: ее можно было передать другу, перечитать или взять у кого-то на время, так же можно было на машинке перепечатать особо ценные ее части и т.д. Тогда книги действительно представляли ценность; и данная ценность для некоторых изданий обусловлена была их небольшими тиражами. Весьма счастливые обладатели редчайших книг считали себя по праву богатыми людьми.

    Что же на это сказать? Может быть, как форма передачи современной мысли, книги, сегодня устарели безнадежно и должны вскоре вовсе исчезнуть? Как исчезли когда-то следующие способы передачи информации: узелковое письмо, клинопись по сырой глине? Быть может, век книги действительно подходит к концу и совсем не нужно ностальгировать бессмысленно? А библиотеки — это не более, чем полки и шкафы, на самом деле?

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *