Категория: Дом

Эй, вы там, наверху...




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Эй, вы там, наверху...Мало есть счастливых людей, которым не знаком звук работающей дрели, в шесть утра или громкая музыка, в два часа ночи. А ведь учеными доказано, что такое шумовое загрязнение влияет на наш организм похлеще курения, что сокращает продолжительность жизни. Особенно это сказывается в странах бывшего СССР, где все привыкли к стенам, за которыми ничего нельзя утаить, скоростная стройка не подразумевала комфорта.

    Первые нормативные документы, согласно которым было необходимо защищать жилище от шума, появились только в 1977 году, но были предельно примитивными и заключались в том, что стены должны быть толще. В 2004 году снова были приняты нормативные акты, в которых было прописано, что звукоизоляционные материалы применять нужно обязательно. Но это на бумаге, какому застройщику хочется повышать стоимость своего здания почти на 30% в реальности, проще оформить это только на бумаге, а стены сделать потолще. Выявить такую проблему, к сожалению, можно только уже купив квартиру, успев порадоваться удобной планировке и вдруг услышать кашель соседа.

    Но бороться с излишней шумностью можно и нужно, для этого необходимо во время ремонта использовать звукоизоляционные материалы или, по крайне мере, не использовать строительные материала, которые лишь увеличивают шумность.

    Пол – Самые «громкие» дома, это те которые возведены из блоков или панелей, но даже в них можно уменьшить шум, использовав плавающий пол. Для начала, на подготовленную поверхность, в два слоя укладывается специальная звукоизоляционная мембрана, которая в местах стыка у стен приклеивается специальной лентой. Эта лента не даст звуку, идущему снизу, переходить на стены, гася его в зачатке. После этого пол начинают заделывать стяжкой, которую можно облегчить пи помощи керамзита, или задействовав пенополистирол. Такой пол отнимет у вашей квартиры примерно 10 сантиметров высоты, но поверьте, когда вниз заедет молодежь, которая устраивает дискотеки каждую ночь или какая-нибудь скандальная парочка, вы сто раз скажете себе спасибо.

    Стены – вы никогда не узнаете, из чего сделана ваши стена, пока ее не снесете, потому что в отличие от несущих стен, на которых у строителей еще хватает совести, на остальные совесть быстро кончается. Через такие стены-перегородки, можно переговариваться даже шепотом, поэтому необходимо их дополнительно укреплять и звукоизолировать. Если у вас на стенах еще нет другого ремонта, кроме обоев, то можно применить специальные панели, которыми можно и стены выровнять и звук существенно заглушить. При этом, конечно же, ваша квартира станет немного уже, но опять же, при шумных соседях, скажете спасибо.

    Неправильная планировка – Часто, во время ремонта, люди не задумываются, что тот же гипсокартон на каркасе, способен увеличивать шумность в разы. Чтобы этого избежать, необходимо заполнять все пустоты звукоизолирующим материалом или плотным утеплителем. То же самое касается и подвесного потолка, где лучше использовать натяжной вариант с микроперфорацией, он существенно снизит шум, идущий от соседей сверху. В отношении остальных отделочных материалов, надо понимать, что чем он жестче по своей структуре, тем больше шума от него будет. То есть ковролин будет совсем тихим, а керамическая плитка очень громкой.

    Если даже все предпринятые меры вам не помогают, то необходимо принимать решительные шаги. Нет, лицо бить никому не надо, иначе на вас же и подадут в суд, постарайтесь чаще вызывать милицию, при этом заручившись письменной поддержкой еще нескольких жильцов. Есть и более интересный способ, если соседи под вами сильно шумят, то можно взять гирю или блин от штанги, положить на пол плотный коврик и несколько раз уронить эту тяжесть, с высоты стула. Народ снизу, несомненно, оценит это, когда у них рухнет люстра или осыплется потолок, но это самые крайние меры.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *