Линолеум своими руками – Раскрой и укладка » Читальный зал Мирта


Категория: Дом

Линолеум своими руками – Раскрой и укладка




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Линолеум своими руками – Раскрой и укладкаТеперь, когда линолеум отлежался и расправился под собственной тяжестью, можно приступать непосредственно к окончательному раскрою и настилу. Лучшим вариантом будет, если ширина вашей комнаты позволяет положить цельный кусок, без стыков и переходов. Но желаемое далеко не всегда осуществимо, поэтому давайте посмотрим, что делать, если полосы меньше чем ширина комнаты. Нельзя стыковать полосы прямо по центру вашего помещения, это будет сразу бросаться в глаза, как бы аккуратно вы не сделали. По центру комнаты необходимо положить один цельный кусок на максимально возможную ширину, а стыковывать полосы уже возле стен. Туда наверняка встанет мебель или какие-то предметы интерьера, которые скроют швы, сделав их незаметными, пусть стыков будет больше, но они станут меньше бросаться в глаза. Главное, при этом добиться точного совпадения рисунка, чтобы миллиметр к миллиметру, об этом желательно думать еще на стадии покупки линолеума.

    При стыковке полос у вас обязательно образуются излишки, так вот, обрезать их необходимо не в том месте, где они стыкуются с основным полотном, а возле стен. Таким образом, отрезанные полосы закроются плинтусами и, даже если у вас получилась неровная линия среза, ничего страшного.

    Бывают неприятные случаи, когда в самом магазине или на заводе, кромку линолеума обрезали очень неаккуратно и теперь она топорщится и выступает, делая хороший стык невозможным. Тогда вы берете полосу, которая будет лежать у стены и, внахлест, прикладываете ее к основному куску линолеума, до тех пор, пока рисунок точно не совпадет, учитывая то, что они лежат внахлест. Теперь вам нужно хорошо прижать об полосы, чтобы они не сдвинулись в сторону. После этого вооружитесь максимально острым ножом, металлической линейкой и разрежьте обе полосы до самого основания пола. Удалив отрезанные части, и снова приложив полосы, вы увидите, что они плотно пристыковались, потому, что изначально вы резали, как бы, одно полотно, плотно прижатое по рисунку. Причем это сработает, даже если во время работы у вас дрогнула рука и линия разреза получилась не совсем идеальной.

    Этот же способ можно использовать для ремонта поврежденного линолеума, из запасных полос, которые никогда нельзя выбрасывать. Берете полосу и прикладываете ее к месту повреждения, так, чтобы рисунок точно совпал и сильно прижимаете. Теперь, используя линейку и острый нож, обрезаете оба слоя линолеума, до самого пола. В итоге получаете заплатку, идеально подходящую по рисунку к месту замены, в глаза она сильно бросаться, точно не будет. В процессе реза, кстати, можно использовать небольшой фокус, если у вас хватит смелости, вырезайте не точный прямоугольник, а контуры рисунка, в итоге получиться совершенно незаметная заплата.

    Помимо стен в комнате наверняка найдутся выступы, которые нельзя убрать, например трубы, которые нужно аккуратно обойти. Тут вам надо использовать, так называемую, выкройку, взяв лист бумаги и сделав в нем диагональный разрез, из угла к центру. После чего прикладываете этот лист к стене, в том месте, где труба, так, чтобы она проходила в разрез. После чего, за трубой, опускаете и снова соединяете листок, получается труба, как бы вырастает из вашей выкройки, обводите это место карандашом. Потом переносите этот рисунок на линолеум, учитывая, что там тоже нужно разрезать по диагонали. Если все сделать аккуратно, отверстие в линолеуме точно совпадет с трубой и закроет все пространство вокруг нее, создав вполне приятной внешний вид.

    При укладке линолеума главное, делать все аккуратно и никуда не спешить, тогда вы получите пол, по которому будет приятно ходить и на который будет приятно взглянуть.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *