Категория: История

"Перестройка"




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • "Перестройка"Избрание в марте 1985 г. М.С. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС всколыхнуло надежды на лучшее. Молодой и энергичный руководитель державы сам заговорил о необходимости обновления страны. Новые лозунги «Перестройка!», «Ускорение!», «Гласность!» будоражили и вдохновляли.
    Гласность действительно прогрессировала невиданными темпами, а с остальным получился напряг. Примерно, как в анекдоте: «Лаять разрешили, но миску отодвинули подальше».

    Понятно, что наследство досталось Михаилу Сергеевичу не самое лучшее. Огромных затрат требовали военные действия в Афганистане. Гонка вооружений уже просто вымотала экономику, которая все силы бросала на то, чтобы догнать Америку по числу ракет и боеголовок. Сельское хозяйство уже было изрядно развалено. Но, с другой стороны, Горбачеву Достался мощный государственный аппарат, народ, еще не потерявший окончательно терпение во имя светлого будущего, и страна с огромными ресурсами. Этим бы всем по уму распорядиться.

    Однако действия нового генерального секретаря были далеки от совершенства. «Сухой закон» не сильно повлиял на оздоровление общества, зато обернулся новым ударом для экономики.
    Бюджет недосчитался «водочных денег», испокон веков пополнявших государственную казну, в 1986 году, по оценкам специалистов, в размере 9 млрд. рублей. К потерям внутренним добавились внешние, в том же 1986 году снизились мировые цены на нефть, бюджет СССР потерял еще 6 млрд. рублей. И, наконец, огромную прореху в бюджете сделала авария на Чернобыльской АЭС — по приблизительным оценкам, в 20 млрд. рублей.

    К чести Михаила Сергеевича, он вывел советские войска из Афганистана, чем сэкономил для своей страны порядка 3 млрд. долларов в год. Вывод войск из стран соцлагеря был тоже мерой назревшей, но технически исполненной не самым лучшим образом. В результате он обернулся серьезными финансовыми потерями для страны. Ко всему прочему новый руководитель государства не стремился экономить на номенклатуре и на себе. Говорят, что прежние генсеки летали на международные встречи на одном-двух самолетах вместе с делегацией. Для зарубежных визитов М.С. Горбачева приходилось использовать несколько пассажирских самолетов для возросшей свиты, численность которой составляла порядка 400 — 500 человек, и самолетов шесть-семь грузовых, для своих автомашин ЗИЛ-115.

    Из-за просчетов в экономике страна оказалась в кризисе. Полки магазинов стояли пустыми, дефицитом становилось все: соль, спички, мыло, сигареты, водка. Как в войну, широкое применение получила карточная система. Например, в Свердловской области по карточкам продавались: мясо, колбаса, масло, водка, сигареты и еще ряд товаров. Понятно, что авторитета власти такое положение вещей не добавляло. Конечно, власть пыталась что-то сделать. Например, залатать дыры в экономике административными мерами. Знаковым стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 мая 1986 г. «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». К этому времени служба БХСС уже доказала, что находится на подъеме. За период 1982 — 1986 гг. по сравнению с предыдущей пятилеткой этой службой было на 40% больше раскрыто хищений, совершенных в крупных и особо крупных размерах, и на 80% — фактов взяточничества.

    Однако во второй половине 80-х вместо реальной работы все более важное значение стало придаваться кампанейщине. То всех оперов бросали на борьбу с несунами или спекулянтами водкой. То правительство вводило порядок, что должна проверяться каждая покупка на сумму свыше 10 тысяч рублей. А между тем криминал все сильнее проникал в экономику.
    Начало будущей криминальной революции в России и «девятому валу» коррупции, захлестнувшему страну, положила перестройка экономики, затеянная Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Вернее, не сама перестройка, а ее форма.

    Чего стоит хотя бы закон «О кооперации», ставший олицетворением перестройки. Он был не просто непродуманным. Он был надуманным. Вероятно, те, кто его создавал, держали в голове бабушек с допотопными швейными машинками, пенсионеров, мастерящих нехитрые безделушки из отходов и неликвидов. На грешной земле все эти идиллические идеи рассеялись как дым. Закон, в котором не сказано, где и как кооператорам получать сырье и оборудование, где реализовывать продукцию, не определено, кто должен контролировать кооперативы и какую те несут ответственность, подошел лучше всего для людей, не отличающихся особой щепетильностью в выборе средств. Иначе не могло и быть, поскольку по новому закону создавать кооперативы уже стало можно, а по старому, но еще действовавшему, приобрести для его работы ничего нельзя. Вот тут-то и распустилась пышным бутоном теневая экономика. Советский человек отлично знал, что, например, в магазинах у нас ничего нет, но все можно достать, если иметь блат или дать «на лапу» кому надо. А в крайнем случае можно стянуть то, что плохо лежит.

    Столь же много непонятного, как в ситуации с кооперативами, было по позиции милиции в новых условиях. Очень любопытно о той поре рассказывает Владимир Степанович Ралдугин, который во второй половине 80-х возглавлял ОБХСС УВД г. Свердловска:
    «Конец 80-х ознаменовало начало перестройки. Как и все население, мы ее воспринимали положительно. Понимали, что назрела необходимость что-то менять в руководстве страной и в экономике. Но некоторые «перемены» нас настораживали. Прежде всего указания, приходившие из ЦК КПСС и МВД СССР. Службе БХСС запрещалось вмешиваться в деятельность развивающегося кооперативного движения, дабы не загубить ростки кооперации.
    Все мы в то время не могли предвидеть, как круто все изменится, и далеко не в лучшую сторону. Я помню, как на оперативке начальник УВД города Демин В.А. нам разъяснял политику центра и необходимость кооперативов так: «Помните, раньше по улицам стекольщики, точильщики ножей ходили, пункты были, где старое тряпье у населения покупали. Сейчас в этих услугах общество испытывает дефицит. Кооперация и призвана недостаток в этих услугах восполнить».

    Но коммерсанты перестроечной волны не горели желанием тряпье собирать и стекла вставлять. Зато резко возросло количество торгово-закупочных кооперативов, которые скупали на государственных базах товары и перепродавали их втридорога. Многие наши сотрудники из-за непонимания политики государства были наказаны, другие просто стали уходить из милиции. Существенно ухудшилось в тот период финансирование органов внутренних дел, МВД СССР предлагало службам самим изыскивать возможность для зарабатывания денег на нужды милиции. Предпринимались такие попытки и у нас в службе БХСС города. Горисполкомом даже было принято соответствующее постановление, обязывающее нас заниматься профилактикой экономической преступности. А руководителям хозяйствующих структур предписывалось перечислять на счет УВД до 10 % от суммы материальных ценностей, сохраненных в результате наших мероприятий. Но, чтобы не возник новый «вид спорта», действие этого постановления было приостановлено.
    По поводу отношения к кооперации даже бытовала шутка: «Как совместить ребус об усилении борьбы с нетрудовыми доходами с кроссвордом о развитии кооперации?»

    Совместить ребус с кроссвордом никто не мог, в результате кооперативы сырье и оборудование доставали за взятки или банально воровали с государственных предприятий. Налогов практически не платили. И фактически были бесконтрольны. В то же время по указке сверху министром внутренних дел А. Власовым было выпущено Указание № 10, согласно которому сотрудникам милиции запрещалось не только проверять кооперативы, но даже заходить в их помещения.

    Понятно, что в таких условиях самыми успешными кооператорами стали легализовавшиеся «цеховики». А раз милиции нельзя было контролировать кооперативы, то их тут же стали контролировать бандиты, обложив данью. Слово «рэкет» стало модным. Денег в казну от кооперативов поступало — пшик, зато к началу 90-х Советский Союз оказался в числе стран с наиболее развитой «теневой экономикой», объем которой специалисты оценивали в 60—70 миллиардов рублей.

    Конец 80-х стал началом периода глобальных преобразований в нашей стране. Прежде всего они были обусловлены изменениями в экономической политике государства. Увы, политика оказала негативное воздействие на состояние экономической безопасности государства. Когда во второй половине 80-х в стране началось широкомасштабное кооперативное движение, подразделениям БХСС была спущена «сверху» установка — «не мешать». В результате фактически был дан «зеленый свет» накоплению первоначального капитала не вполне законным путем. В условиях, когда не имелось необходимой законодательной базы и прочих предпосылок для цивилизованного перехода на рыночную экономику, процесс разгосударствления собственности приобрел стихийный характер и повлек за собой настоящий прорыв в развитии экономической преступности.

    Из-за отсутствия четкого нормативного регулирования, разбалансированности в распределении и реализации продукции резко возросло количество нарушений финансовой дисциплины, распространилась массовая отправка за рубеж сырьевых ресурсов по демпинговым ценам. Бесхозяйственность и расточительство охватывало все большее количество отраслей народного хозяйства, небывалых высот достигла организованная преступность в сфере экономики.

    Все эти процессы негативно отразились на деятельности службы БЭП, которая хотя самоотверженно и пыталась противостоять обрушившейся лавине экономических преступлений, но была скована по рукам и ногам несовершенством законодательства. Чем более крупным было выявленное преступление, чем более высокопоставленные люди в нем фигурировали, тем сильнее оно вязло в действующей правовой системе.
    Конец 80-х действительно стал переломным временем для страны и для людей. Не обошли стороной глобальные преобразования и криминальный мир. Так называемые демократические преобразования в государстве дали мощный импульс к его развитию. В 1987 г., фактически на закате социализма, в Свердловской области было зарегистрировано 46 046 преступлений, спустя три года, на заре капитализма, их число составило уже 70 992 — в полтора раза больше. Но то были еще цветочки..

    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *