Категория: История

Происхождение Шерлока Холмса




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Происхождение Шерлока Холмса
    На дворе был 1877 год. Доктор Джозеф Белл, прекрасный хирург и преподаватель в престижной медицинской школе при Эдинбургском университете Шотландии, стоял рядом с одним из пациентов больницы. Его студенты — включая 18-ти летнего юношу по имени Артур Конан Дойл — стояли вокруг него, когда тот указал на пациента и стал перечислять свои первые касательно него наблюдения. “Вы можете заметить, джентльмены, — начал врач Белл, — что этот мужчина, ясное дело, сапожник-левша”.

    Как, видя человека впервые в жизни, врач Белл узнал о том, чем он занимается, да еще и то, что он левша? Дойл и остальные студенты были потрясены. И такое было уже не первый раз. Белл делал удивительные логические выводы каждый раз, когда осматривал пациентов в присутствии студентов. Доктор Белл продолжал рассказывать о своих наблюдениях, в этот раз указывая на штаны больного. “Взгляните, вельветовые штаны у сапожника протерты именно на том месте, где он обычно держит свой инструмент”.

    Все дело в штанах! Врач Белл узнал о целой жизни человека из лоскутка вытертого вельвета. Это было удивительно, и Артур Конан Дойл никогда этого не забудет.

    Через девять лет, в 1886 году, Доктор Артур Конан Дойл — который учился в медицинской школе, оплачивая свою учебу в основном от прибылей по продаже своих рассказов — опять начал писать, чтобы спасти свою медицинскую карьеру, переживающую не лучшие времена. Он решил написать детектив, взяв доктора Белла за сюжетную основу. “Я подумал о своем старом учителе, — позже вспоминал Дойл, — и о его чрезвычайной способности замечать детали. Если бы он был детективом, он наверно возвел бы свои необычайные возможности в систему какой-то точной науки. Это весьма возможно в реальной жизни, так почему же я не могу сделать это правдоподобным в художественной литературе? Одних слов о том, что человек умен, не достаточно, читателю нужны примеры — такие примеры, какие Белл показывал нам каждый день в больничных палатах. Эта идея меня захватила”.

    Сначала Дойл назвал своего детектива Шерингфордом Холмсом, в честь Оливера Вендела Холмса, а второго Холмса назвал Ормандом Секером. Но за три недели, в течение которых он писал рассказ, Дойл переименовал героев в Шерлока Холмса, в честь игрока в крикет, с которым он когда-то играл, и Томаса Ватсона, в честь Патрика Ватсона, коллеги доктора Белла.

    Дойл послал рукопись романа “Этюд в багряных тонах” в одно издательство. Но его вернули обратно. Он послал во второе, третье, четвертое, пятое издательство. Но везде рукопись отсылали назад. Наконец издательство “Ворд, Лок и Компани” согласилось напечатать роман в журнале под названием “Рождественский ежегодник Битона”, в котором английская публика его прочитала и вскоре забыла.

    К счастью для Дойла, пиратская версия детектива была напечатана в журнале “Липенкот”. Жене редактора журнала очень понравился роман и, когда ее муж был в Англии, он пригласил на обед Дойла и другого писателя по имени Оскар Уальт”. Это была одна из самых продуктивных деловых встреч в истории английской литературы. В конце обеда редактор заказал Дойлу написать второй роман “Знак четырех”, а Оскару Уальду — “Портрет Дориана Грея”.

    Так же как актерам надоедает штампы в однотипных ролях, так и Дойлу поднадоел Шерлок Холмс. Ему хотелось писать что-то “посерьезней”. Но ажиотаж вокруг детективов о Холмсе не стихал. В 1893 году Дойл решил лишиться Холмса. Он отослал его в Швейцарию, где на водопаде Рейхенбах тот боролся со своим упорным врагом профессором Мориарти. В этом рассказе под названием “Последнее дело Холмса” погибли оба героя. Читатели разозлились — больше 20 000 людей отменили свою подписку на журнал “Стренд” — но Дойл все равно надеялся, что это конец Шерлока. “Я устал от его имени”, — вздохнув, сказал он своему другу.

    Но это был не конец. Читатели требовали продолжения детективов о Шерлоке Холмсе. Дойл покорился давлению и в 1902 году опубликовал повесть “Собака Баскервилей”, в котором Ватсон нашел рукопись, где шла речь о раньше неизвестном деле Холмса. Но даже это частичное воскресенье не было достаточным для сторонников Холмса, поэтому в 1903 году Дойл полностью оживил Холмса в рассказе “Пустой дом”. Что заставило его передумать? Один американский журнал предложил ему 5 000 долларов за один рассказ, а один британский издатель предложил купить права на опубликование рассказов по 3 000 долларов за каждый — это были неслыханные деньги в те времена.

    Сэр Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и 4 романа о Шерлоке Холмсе, и, как он и боялся, читатели начали считать его автором только этих произведений. Однако все было не так уж и плохо — историческое исследование “Большая Бурская война”, которое он написал в 1902 году, принесло ему не плохое вознаграждение и титул “сэр”, а его шеститомная история Первой Мировой войны считается шедевром, хотя она не принесла ему такую славу, как детективы. Дойл стал очень богатым человеком — на исходе двадцатых годов двадцатого века ему платили больше чем любому другому писателю на Земле.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *