Категория: История

Ах этот дивный шоколад!




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Ах этот дивный шоколад!1500 лет до н.э. - Племена альмеков из Гватемалы, регионов Центральной Америки Чиапас и Юкатан выращивали какаовые деревья, перемалывали их бобы, смешивали с водой и пили.

    200 лет до н.э. - Альмеков истребили племена майя. Огромные плантации какао используют в качестве валюты: за маленькие черные бобы покупают товары и услуги. Бобами владели лишь правящие круги. К этому времени процесс изготовления напитка стал сложнее — бобы жарили, потом заливали водой, а затем еще и добавляли такие специи, как Чили. Эту смесь взбалтывали, пока появится пенка, которая будет свидетельствовать о том, что напиток готов к потреблению и наслаждению.

    1200 год.- Племена майя вытеснили ацтеки, которые начали использовать плоды какаовых деревьев и даже включили их в свою мифологию. По легенде, их бог Кветзалкоатл украл, какаовое дерево из небесного царства и принес его на равнины Центральной Америки как эликсир здоровья и сильное возбуждающее средство. Знаменитый император Монтесума полюбил напиток так сильно, что, как известно, выпивал пятьдесят чашек какао на день (однако нет записей о том, сколько времен он проводил в королевском туалете в результате поглощения такого большого количества жидкости).

    1502 год - Во время четвертого путешествия к Новому Миру Христофор Колумб захватывает торговый корабль племени майя. На борту этого корабля были какаовые зерна, но он их принял за миндаль, который был валютой у индейцев. Таким образом, он становится первым европейцем, который увидел какаовые бобы. Хотя он не придал им никакого значения, а потому и не попробовал.

    1519-1544 годы - Испанский исследователь Эрнандо Кортес отправляется в экспедицию в сердце Мексики на поиски золота и серебра. Ацтеки тепло его встречают и угощают наибольшим деликатесом — холодным, горьким напитком, который они называют “какахуатл”. Кортес знакомит с этим новым напитком испанский королевский двор. Напиток сразу находит огромный успех, а в особенности подслащенный сахаром. Испанцы 75 лет хранят в тайне рецепт изготовления шоколада.

    1579 год - Англичане теряют возможность узнать секрет приготовления шоколада, когда захватывают испанский корабль в открытом море. Английские пираты очень удивлены увидев, что грузом этого корабля, как они подумали, является овечий помет, и сжигают его. Через восемь лет, когда был захвачен еще один корабль с какаовыми зернами, Англии представляется еще одна возможность узнать рецепт. Но и этот корабль был сожжен, потому что признали, что груз не имеет никакой ценности.

    1662 год - Римская церковь заявляет, что шоколад, невзирая на его питательность и сытность, нельзя считать едой и потому его, не колеблясь можно употреблять в жидком состоянии во время религиозных постов.

    1765 год - Шоколад, который до этого времени считается деликатесным напитком и медицинским препаратом в Европе, попадает в Соединенные Штаты, где доктор Джеймс Бейкер из Массачусетса строит фабрику по изготовлению шоколада. Какаовые бобы перемалывают замешивая в шоколадную жидкость, которую потом заливают в формочки и делают бруски. Чтобы сделать шоколадный напиток, эти бруски нужно лишь растворить в воде или молоке. В это самое время в Европе Джеймс Уатт изобретает паровой двигатель, который вскоре будут применять при изготовлении шоколада.

    1824 год - В городе Бирмингем, Англия, Джон Кедбери открывает бакалею, в которой рядом с другими продуктами продает жареные какаовые зерна. Вскоре он полностью переходит на продажу какаовых бобов и в 1854 году получает королевский ордер на то, чтобы быть единственным поставщиком шоколада королевы Виктории. Столетие спустя “Кедбери” становится наибольшей продуктовой компанией в мире.

    1847 год - Современная плитка шоколада родилась тогда, когда британский предприниматель Джозеф Фрай сбил растопленное какаовое масло в пасту, залил ее в формочку и продавал твердой плиткой. Очень скоро люди приучились есть, а не пить шоколад.

    1893 год - В шоколадный бизнес входит Милтон Снейвли Херши. Он знакомит мир с молочной плиткой шоколада “Херши”, за которой идет плитка под названием “Поцелуи Херши”. Его прибыли выросли настолько, что он покупает целый город Дери Черч в штате Пенсильвания, переименовывает его на Херши и делает из него шоколадную столицу мира.

    1900 год — и до наших дней - Создание шоколадных деликатесов становится искусством. В 1908 году мир знакомят с шоколадом “Шведский Тоблерон”, в 1922 году — с вишней в шоколаде “Европейский шоколадный поцелуй” и в середине 30-х — с общим любимцем — толстой плиткой шоколада с орехами и изюминами. Во время Второй Мировой войны шоколад стал неотъемлемой составляющей рациона американских военных. Когда человек впервые в 1953 году взошел на гору Эверест и в 60-х годах вылетел в космос, плитка шоколада была с ним. В конце двадцатого века ученые признали то, что Ацтеки знали издавна: шоколад является прекрасными лекарствами против усталости, потому что предоставляет организму силу и энергию. Но научные работники также открыли, что эта энергия имеет достаточно большой вес — обычная шоколадная плитка содержит 500 килокалорий!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *