Категория: История

Соловецкий монастырь и его лабиринты




  • Не нравится
  • +4
  • Нравится





  • Соловецкий монастырь и его лабиринты
    У северных административных границ Республики Карелии на Белом море находятся Соловецкие острова.

    Еще в XV веке был здесь основан Соловецкий православный монастырь, который сыграл выдающуюся роль непосредственно в освоении Русского Севера. Более того, он стал одним из крупнейших культурных и духовных центров в России.

    На русской земле немало могучих древних крепостей, однако, среди всех них занимает Соловецкий Кремль особое место: своим расположением на морском берегу, своим шикарным видом неприступной крепости, сложенной из громадных каменных блоков.

    Соловецкий Кремль располагается на узком перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия. Это большое в тоже время необычайно красивое озеро притягивает своей красотой. В нем чисто прозрачная вода. Озеро это замыкает «питьевую» систему всех соловецких озер.

    Стоит отметить, что Соловецкий Кремль – это поистине редкое по красоте и, даже можно сказать, совершенное сооружение (в инженерном отношении) - по праву считается настоящим чудом строительного искусства. Многие путешественники задают себе вопрос: как на огромную высоту подняты были валуны-великаны, какая же сила монахам помогла воздвигнуть вокруг обители столь мощные стены этого монастыря-крепости? Ведь, как известно, это была самая надежная и могучая крепость на всем русском Севере. Подробные сведения сохранились о богатстве соловецкой Оружейной палаты. Удивительную силуэтную выразительность и архитектурную законченность всему облику известного Соловецкого Кремля придают башни его.

    Отметим, что в Соловецкий ансамбль входят поистине уникальные археологические комплексы, грандиозный Кремль, который является мощнейшей крепостью из диких валунов, а также белокаменные величественные храмы, древний ботанический сад и сеть рукотворных каналов, созданных между островными озерами.

    Особенно славятся соловецкие лабиринты.

    Каменные лабиринты представляют сооружения диаметром от 5-ти до 30-ти метров, которые сложены в многократно извивающуюся линию из небольших природных камней, образующую интересную спиралевидную фигуру. Они известны и на Соловецких островах, и Беломорском побережье Карелии, и на Кольском полуострове, а также на ряде многих островов Белого моря. Так, к примеру, предлагались некоторые объяснения, которые касались функционального назначения этих Соловецких каменных спиралей: жертвенники, могильники, макеты каких-то рыболовных ловушек... Многие исследователи разделяют мнение о культовом характере столь интересных каменных лабиринтов. Можно ли расшифровать и понять их подлинный смысл?

    Конечно, память об истинном назначении этих каменных лабиринтов не сохранилась. Возможно, они предназначались, скажем, для совершения определенных ритуальных магических обрядов, которые были направлены на обеспечение успеха в конкретном хозяйственном занятии, к примеру, в промышленной деятельности местного населения. Но. связывать совершаемые в данных святилищах ритуальные обряды ИСКЛЮЧИТЕЛЬ и ТОЛЬКО - НО с промышленной деятельностью и объяснять только этим строительство столь удивительных каменных лабиринтов, конечно, представляется недостаточным.

    В заключение, стоит отметить, что спиралевидные изображения сегодня встречаются почти по всему свету. Более того, создается впечатление, что образ именно спирали выступает в качестве какого-то кода, который передавался, как говорят, из поколения в поколение, от одного народа к народу, при этом невзирая на религиозные и культурные различия. Однако, знание, которое было заключено в них, давным-давно считается утраченным, а ключ к расшифровке потерян.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *