Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 03:46 – На премии Оскар Россию будет представлять фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» 
  • 03:31 – Крупнейший в мире пассажирский самолёт едва не разбился при подлёте к столичному аэропорту Домодедово 
  • 03:28 – Лидер движения «Христианское государство» А. Калинин, по некоторым данным, отпущен полицией под подписку о невыезде 
  • 03:26 – Взрывы на складе боеприпасов в Донецкой области Украины продолжаются, но уже не с такой интенсивностью 

Третья Пуническая война – Разрушение Карфагена

Третья Пуническая война – Разрушение КарфагенаПолучив отсрочку, карфагеняне решили спасти город всеми силами, даже опальному Гасдрубалу была быстро выдана амнистия и послана просьба защитить Карфаген в минуты смертельной опасности. Для усиления армии и дополнительной рабочей силы, были отпущены все рабы, город днем и ночью готовился к продолжительной осаде, изготавливалось оружие, укреплялись стены, в город отовсюду свозилось продовольствие на многие месяцы. Все это происходило буквально под носом у римских консулов, которые не замечали активную работу, кипевшую в нескольких милях от них. Усердие и самоотдача жителей города были вознаграждены, когда римская армия подошла к Карфагену, то с ужасом обнаружила, что город надежно укреплен и полностью готов к осаде.

Карфаген мужественно выдерживал осады в 149 и 148 году до н.э., все штурмы отказывались безуспешными, взять город измором не получалось. Так как армия Гасдрубала занимала почти все территории, принадлежавшие Карфагену, то она постоянно устраивала набеги на римлян, не давая полностью его блокировать. Риму даже не удалось сковать карфагенский флот, который продолжал спокойно себя чувствовать в прибрежных водах.
Массинисса не оказывал Риму почти никакой поддержки, он был недоволен тем, что в Африке появились римские легионы, которые нарушили его планы по самостоятельному захвату Карфагена. В конце 149 года правитель Массинисса скончался и Нумидия оказалась под угрозой раскола, так как престол мог принадлежать сразу трем его наследникам. Длительная и безуспешная осада Карфагена привела к падению морального духа римской армии и потери ее настоящей боеспособности.

Осада Карфагена могла превратиться из славной победы в позорное поражение и это прекрасно понимали в Риме, поэтому командование африканским корпусом было передано Сципиону Эмилиану, которого ради этого повысили до консула, хотя по возрасту он не подходил. Доверие и уважение к его военным талантам распространялись далеко на пределы Рима, его пригласили в Нумидию, для решения вопроса престолонаследия. Сципион сделал все настолько разумно, что даже получил в качестве подкрепления часть Нумидиской армии, для осады Карфагена.

Прибыв к стенам Карфагена с подкреплениями, Сципион первым делом навел порядки в легионах, разогнал торговцев и проституток, ввел жесткую дисциплину, он собирался захватить Карфаген в кратчайший срок и любая задержка его не устраивала. После первого штурма, пали предместья города, систематическими осадными работами были захвачены и перекрыты все пути сообщений с городом, а армия Гасдрубала разбита, Карфаген оказался в плотном кольце осады. В зиму 147 и 146 года город полностью лишился каких-либо сообщений с внешним миром, за стенами лютовал голод и болезни. Весной 146 года Карфаген настолько ослабел, что Сципион решил начинать главный штурм, для него была выбрана та стена, где защитники наиболее ослабли и не могли активно сопротивляться.

Первый же удары позволили римлянам прорваться в гавань и захватить рынок города, дальше бои шли уже на улицах. Обессилившие жители сражались с ожесточением, чтобы спасти свой город, но силы были не равны, Карфаген пал перед Римом. Почти 50 тысяч защитников остались живы и сдались в плен, остальные же отказались повиноваться и в итоге сгорели в подожженном ими же храме.

Специальная комиссия, высланная сенатом, должна была решить судьбу города, который еще можно было восстановить, но идеи Катона, умершего еще в 149 году, были живы и город сравняли с землей. Та же участь постигла и остальные города, которые отказались подчиняться Риму, так погибли цветущие культуры Коринф и Карфаген, навсегда погребенные людской ненавистью и зависть.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама