Категория: История

Третья Пуническая война - Причины




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Третья Пуническая война - ПричиныПотерпев страшное поражение во второй войне, Карфаген все еще имел шансы на то, чтобы сохранить свое государство и союзников, но в действие уже были запущены механизмы коррупции и подкупа. Все попытки Ганнибала провести реформы наткнулись на противодействие сенаторов, которые были лояльны Риму, но, даже не смотря на это, Карфаген довольно быстро оправился от поражения во второй Пунической войне. Территории, подчиненные Карфагену, были все еще огромны и богаты, правящие круги старались жить в мире с Римом и своим соседом Нумидией, где правил Массинисса.

    Но само существование такого города, как Карфаген, рождало в душах римского общества беспокойство, все еще свежи были раны от разгромов римских легионов Ганнибалом. Но дальше опасений дело не шло до 3-й Македонской войны, которая послужила началом больших перемен в политике Рима, ставшей не просто смелой, но и беспощадной к потенциальным врагам.

    Переломным моментом для истории Карфагена стала делегация во главе с Катоном, она была направлена Римом для урегулирования проблем с Нумидией. Катон увидел, что город, потерпевший поражение, снова цветет и набирает силу, и ему это очень не понравилось, он был твердо убежден в том, что Карфаген должен лежать в руинах. Его радикальные взгляды получили поддержку в сенате, агрессия, в то время, была главной чертой правящей верхушки.

    Но чтобы начать полноценную войну мало просто ее объявить, необходима поддержка общества, которое должно полностью поверить в агрессивные намеренья Карфагена, которые такими на самом деле не были. Для этой цели Рим все время держал козырь в рукаве, а именно Нумидию, разногласия с Карфагеном по границам, которые специально не решались до конца, а даже в тайне подогревались римскими послами. Эту карту римляне и разыграли, чувствуя поддержку Рима, Массинисса наглел с каждым месяцем, в конце концов, терпение карфагенян лопнуло, и во главе города встали сторонники более твердых мер по отношению к Нумидии. Все друзья и соратники Массиниссы были изгнаны из города, а когда войска Нумидии снова вторглись в земли Карфагена, им на встречу была отправлена армия во главе с Гасдрубалом. И хотя армия карфагенян потерпела сокрушительное поражение, прецедент для объявления воны уже был, Карфаген посмел ввязаться в конфликт, без согласия Рима, а это нарушение мирного договора 201 года.

    Карфагеняне быстро поняли последствия своих решительных действий, на скорую руку приговорили Гасдрубала к казни, якобы за самовольное решение атаковать войска Массиниссы, но тот сбежал и собрал свою армию на землях Карфагена. В Рим были посланы консулы, который утверждали, что вся вина лежит на Гасдрубале, но римлян совсем не интересовал мир, они ждали лишь повода и теперь никакие заверения Карфагена не были бы достаточным, война была объявлена в 149 году, а все консулы посажены в тюрьму.

    Чтобы избежать разрушения прекрасного города, правительство Карфагена решило сдаться без боя. Тогда Рим потребовал 300 заложников из числа детей знатных родов, они были незамедлительно выданы. Римские консулы, высадившиеся в Утике, потребовали, чтобы карфагеняне сдали все оружие и все боевые припасы, было выполнено и это требование. Но у Рима были четкие цели, и последовал приказ жителям Карфагена разрушить свой город до основания, а самим расселиться по территории, где они захотят, но не ближе 15 км от моря.

    Гнев и отчаянье захлестнули улицы города, в безумстве толпа растерзала всех италиков в городе, которых нашла, послы, принесшие приказ, были казнены. Хотя город и оставался безоружен, но он все еще обладал большими запасами и крепкими стенами, а значит, мог держать оборону, и было принято решения дать бой римлянам. Были отправлены послы к римским консулам, с просьбой о месячном перемирии, месяца, конечно, никто не дал, но, понимая беспомощность города, римляне временно отложили штурм, не ведая о том, что дали городу возможность укрепить свои позиции.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *