Категория: История

Вторая Пуническая война – Битва при Каннах




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Вторая Пуническая война – Битва при КаннахВ 216 году полномочия Квинта Фабия Максима не были продлены и на его место были избраны Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон, последний, сторонник активных действий, пообещал быстро сокрушить врага в главном сражении. Собрав большую армию, в 80 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы Рим двинулся на Ганнибала, тот, располагая вдвое меньшей пехотой, но имея 14 тысяч конницы, принял сражение у города Канны.

    Римляне действовали в обычной своей манере, выстроившись колоннами до 70 рядов и сосредоточив главные силы в центре, они встретили врага на поле боя, полные решимости сокрушить и растоптать его. Ганнибал прибег к хитрости, у него была слабая пехота, 20 тысяч солдат из Галлии и Иберии, они не шли ни в какое сравнение с обученными легионерами. Он расположил их в центре, выставив остальные войска и кавалерию полумесяцем, который своими лучами заходил назад от римлян.

    Ганнибал точно рассчитал, что римляне ударят в центр его воска, намереваясь рассеять силы карфагенян, более слабая пехота начала отступать под ударами легионеров и те продвинулись в центр полумесяца, оказавшись между отборными силами ливийской пехоты. В тыл, завязшим в центре полумесяца легионерам, ударила кавалерия, а справа и слева обрушилась отборная пехота, даже перестроившись, чтобы отбивать атаки со всех сторон, римляне уже не могли использовать численное преимущество, началась паника. Поражение было чудовищным, римляне потерял 54 тысяч солдат, а 18 тысяч попали в плен, огромная армия была полностью уничтожена. Ганнибал потерял всего 8 тысяч человек и навеки писал свое имя в анналы воинского искусства, наглядно показав превосходство тактики над силой.

    Поражение было не только на поле боя, но и политическим, многие города стали массово присягать на верность Карфагену, от Рима начали отпадать целые части, ранее завоеванные, Сиракузы тоже вошли в число присягнувших. Карфагенские власти, которые до сих пор никак не помогали Ганнибалу, обещали прислать большое подкрепление.

    Но головокружение от успехов прошло быстро, и вскрылась горькая истина, это была лишь победа в сражении, но не в войне, конфликт слишком затянулся. Была прочна сама идея римского государства, которое базировалось на народе Центральной Италии, источника силы будущей великой империи, в отличие от наемной армии Карфагена. И Ганнибал тоже оказался заложником обстоятельств он не получил обещанной поддержки от Карфагена, который так и не уверовал в победу над Римом. Его надежды на массовые восстания и пополнение его армии за счет рекрутов, так же таяли год от года, он слишком задержался на чужой земле и больше не мог развивать успех.

    Римляне хорошо выучили уроки Канн и теперь, пополнив свои легионы, стали действовать гораздо осторожнее, придерживаясь той тактики, которою использовал еще Квинт Фабий Максим. Они настолько вымотали армию захватчиков, что им удалось переместить военные действия за пределы Италии, постоянные набеги, сбои в снабжении, не придавали оптимизма Ганнибалу. В 213 году в Сицилии высадились войска Рима и осадили мятежные Сиракузы, которые пали через полтора года. В Испанию был отправлен талантливый полководец Публий Корнелий Сципион, который расправился с располагавшимися здесь карфагенскими войсками и захватил Новый Карфаген.

    Видя, что преимущество в войне медленно, но верно переходит на их сторону, римляне перешли к активным действиям в Италии и осадили город Капуя. Тот держался, надеясь на поддержку Ганнибала, и тот попробовал обманный маневр с мнимой осадой Рима, но уловка не сработала и Капуя пала. Подкрепление от брата Гасдрубала не дошло до Ганнибала, будучи встреченным и разбитым на голову, после перехода Альп.

    Надежд на победу у Ганнибала больше не было, Сципион вернулся из Испании, и Рим стал готовиться к походу в Африку, куда был срочно вызван Ганнибал на подмогу. Так, не потерпев за 15 лет ни единого поражения, гений тактики и стратегии покинул Италию ни с чем, потерпев свое первое и последнее поражение возле Карфагена от новоприбывших римских легионов.

    Карфаген подписал мирный договор, который был равнозначен кабале, больше нельзя шагу ступить без разрешения Рима, а так же надо платить контрибуции в виде 10 тыс. талантов, весь флот и боевые слоны теперь принадлежали Риму. Так закончилась вторая пуническая война, исход которой решил не военный гений, а обычная бюрократия, не позволившая Ганнибалу развить и закрепить успех.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *