Категория: История

Вторая Пуническая война – Переход через Альпы




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Вторая Пуническая война – Переход через АльпыПо результатам первой войны, многое так и осталось недосказанным, репутация Карфагена, как сильной и несокрушимой державы, была сильно подорвана потерей Сицилии, Рим тоже не мог долго мириться с таким мощным конкурентом. Для новой войны было достаточно лишь искры, и она родилась, после осады города Сагунта войсками под предводительством талантливого и дерзкого военачальника Ганнибала. Когда город пал, Рим объявил войну Карфагену, и началась вторая пуническая война.

    Изначально Рим предполагал достаточно простой путь к победе, армия и флот делились между двумя выбранными консулами, один сосредотачивал войска в Сицилии и оттуда вторгался в Африку, а второй должен был отправляться в Испанию, навстречу войску Ганнибала. Но все получилось совсем не так, как планировал Рим, гений и тактический ум полководца Карфагена изменил расстановку сил.

    В 218 году большая армия, под предводительством Ганнибала, отправилась в поход, она насчитывала 80 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 37 боевых слонов. Они шли по южному побережью Испании и Галлии, намереваясь вторгнуться в Италию с севера. Поняв намерения противника, Рим был вынужден изменить свои планы и направить обоих консулов навстречу Ганнибалу.

    Карфагенянам предстоял непростой переход через Альпы, уже сам климат был им непривычен, холод и снег сильно подрывал моральный дух наемной армии, которая воевала не за идею, а за деньги. Поэтому, когда переход закончился, в армии Ганнибала остались лишь 20 тысяч пехоты, половина конницы в 6 тысяч всадников, а почти все боевые слоны погибли. Это были не столько потери, сколько массовое дезертирство, войска решили, что их военачальник просто свихнулся и ведет их на верную смерть. Лишь в Галлии Ганнибал смог дать войску отдохнуть и немного пополнить свои силы новобранцами.

    Ближе к концу 218 года у двух рек Тицина и Требия произошли стычки между армией Карфагена и Рима, в обоих случаях римляне были слишком неосмотрительны, а ловушки Ганнибала слишком хороши. Теперь вся Галлия оказалась под властью карфагенян, а сама армия двинулся в Северную Этрурию.

    Снова римляне слишком поспешили отомстить за обидные поражения и консул Фламиний, без разведки, бросил легионы вдогонку за Ганнибалом. Последний дал легионерам зайти в узкий проход между берегами озера и холмами и неожиданно обрушился на римлян со всех сторон. Слишком узкое место и неожиданное нападение не позволило тем выстроиться в боевые порядки, и они были вынуждены вести бой не в строю. Это было не сражение, а просто бойня, многие бросались в озеро и тонули, а другие бежали в панике, вся армия Фламиния была уничтожена и сам он пал в бою.

    Весть о страшном поражении быстро докатилась до Рима и столица начала спешно готовится к осаде, потому, что препятствовать врагу уже никто не успевал. Но Ганнибал замешкался, у него не было осадных орудий, войска были измотаны, а перед ним был хорошо укрепленный город, способный держать оборону годами, за спиной лежала не завоеванная Италия. Он рассчитывал, что его армия пополнится новыми людьми из числа недовольных Римом и с новыми силами он сможет выступить.

    Тем временем, в Вечном Городе все полномочия были переданы в руки избранному диктатору, на время смертельной опасности, им стал Квинт Фабий Максим, хорошо усвоивший уроки от карфагенян. Новый римский главнокомандующий больше не вступал в открытые сражения, ведя войну на истощение, уничтожая небольшие отряды врага и нарушая его снабжение из Карфагена. Но такой способ войны не прогнал захватчиков, народ был недоволен тем, что враг все еще находится на их земле, а самого диктатора прозвали Медлительным.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *