Категория: История

Первая Пуническая война – Римский флот




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Первая Пуническая война – Римский флотОднако римляне понимали, что победы на суше это далеко не все, потому что у Карфагена был мощный флот, который полностью господствовал на море. В него входило 500 кораблей, триеры, с тремя палубами гребцов и пинтеры, с пятью палубами гребцов, против этого Рим не мог выставить ничего существенного, до этого времени у них практически не было военного флота, который отвечал бы требования того времени. Но такое положение было частично исправлено, всего за два года, с 262 до 260 года до .н.э, римляне могли выставить уже 120 кораблей.

    В то время морская военная тактика в сражении была достаточно простой, можно было просто протаранить корабль противника и, пробив ему борт, затопить либо взять на абордаж и перебить команду. Римляне были приверженцами второго способа, они создали специальные трапы, которые, во время абордажа, перебрасывались на вражеское судно и по ним быстро перебегали войны. Такая тактика имела успех первое время, потому что экипажи флота Карфагена уступали римским численностью, вооружением и воинским искусством. Позднее римляне добавили на свои корабли две боевых машины, на корме и на носу корабля, с них так же велся огонь по экипажу судна, дротиками, камнями, стрелами.

    Боевое крещение нового римского флота оказалось неудачным, в битве у Липарских он потерпел поражение и потерял 17 кораблей, которые оказались блокированными, после неудачной высадки десанта. Но неудача не сломила римлян, они вынесли уроки и практически на том же месте, в битве при Милах, нанесли поражение Карфагенскому флоту, взяв в плен 50 кораблей из 120 участвовавших в сражении. Это был успех, римский флот стал больше и теперь они смогли покорить Корсику.

    Командование римской армии теперь было уверено в своих силах и способности захватить город Карфаген. В 256 году до н.э. сразу четыре легиона отправились в Африку, они погрузились на 330 судов и в битве у мыса Экном нанесли поражение флоту Карфагена, состоявшему из 350 кораблей. Дойди до места, легионы покинули корабли и без боя заняли город Клупея, к ним присоединились ливийский наемники, которые ранее служили Карфагену, плацдарм для дальнейшего продвижения был готов.

    Такие решительные в начале, теперь римляне засомневались в своей способности захватить Карфаген. Видя колебание врага, пунийцы решили заключить мирный договор, в котором соглашались уступить Риму Сардинию и Сицилию. Но римляне отказались и пошли на совершенно неразумный шаг, они соглашались подписать мирный договор, если флот Карфагена прекратит свое существование, а в дальнейшем город будет строить корабли только для нужд Рима.

    Загнанные в угол, пунийцы ответили по-своему, они наняли новую армию в Греции, добавили к ней боевых слонов и нумидийскую конницу. А римляне, тем временем, лишились двух легионов, которые отправились обратно в Рим, потому что начали роптать, им не хотелось более воевать в Африке, и приближался сбор урожая.

    В 255 году до н.э. в сражении у Тунета римляне потерпели чудовищное поражение, легионы и ливийские наемники были практически полностью уничтожены, 400 спасшихся погибли при возврате на Сицилию, попав в шторм.

    Дальше война шла с переменным успехом, Войска Карфагена отправились в Сицилию, но в битве при Палермо потерпели поражение в 254 году до н.э. Через три года под стенами Палермо, армия Карфагена снова потерпела поражения, при этом лишившись 120 боевых слонов. Сицилия устояла перед ответным ударом и под властью Карфагена оставались только два города-порта, которые постоянно осаждались Римом. В гавани одного из этих городов произошло сражение между флотами, в результате которого римляне из 210 судов потерял 80, а еще 100 были захвачены врагом.

    Потеря флота привела к тому, карфагеняне смогли нападать на римские города и постоянно захватывали пленников, которых меняли на своих солдат. Лишь в 242 году до н.э., когда Рим восстановил свой флот и построил 200 кораблей, в битве у Эготских островов было нанесено сокрушительное поражение флоту Карфагена, в котором тот лишился 120 судов.

    Видя, что ни одна из сторон не имеет преимущества, и война не выгодна обоим государствам, в 241 году был подписан мирный договор, так закончилась первая пуническая война между Карфагеном и Римом.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *