Категория: История

Первая Пуническая война - Высадка на Сицилию




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Первая Пуническая война - Высадка на СицилиюСвое название войны получили благодаря главным противникам Рима финикийцам, которые населяли Карфаген и которых римляне называли пунийцами. То, что война может начаться, было понятно давно, потому что сила римлян росла, к тому времени они уже захватили контроль над Италией и когда они обратят свой взор на Карфаген, было лишь вопросом времени.

    Инцидент, который и дал толчок к войне, произошел, когда наемники мамертинцы проникли на Сицилию и захватили город Мессину, который находился на берегу пролива, проходившего между островом Сицилия и полуостровом. Радость наемников была недолгой, потому что правитель Сиракуз Гирон осадил оккупированную Мессину. Понимая свое бедственное положение, мамертинцы попросили помощи сразу у двух государств, у Рима, считая, что их предки были из Италии, и у Карфагена. Перед римлянами встал острый вопрос, воевать ли с Карфагеном, ведь если он откликнется на зов, то сможет захватить и Сиракузы, тогда под их контроль попадет остров, с которого в Италию идет хлеб. Хотя сенат и не желал развязывать эту войну, видя всю ее опасность для Рима, под давлением народа, в 264 году до н.э. война Карфагену была объявлена.

    Отдельно стоит отметить, насколько разными военными силами, по своей сути, располагали противоборствующие стороны. Главной боевой силой Рима был легион, в состав которого входило 3000 человек тяжеловооруженной пехоты и 2000 человек легкой пехоты, без доспехов. В свою очередь, тяжеловооруженные войны делились на три сословия – гастатов, принципов и триариев. Первая часть состояла из 1200 воинов гастатов, это были молодые войны, которые еще не имели семей и достаточного боевого опыта. Вторая часть состояла из 1200 принципов, опытных солдат имевших семьи и накопления. Третья часть, состоящая из триариев, была самая опытная и малочисленная, всего 600 воинов, но зато самых лучших, они вступали в бой последними. Гастаты, принципы и триарии, в свою очередь, делились на центурии, у первых двух она составляла 60 человек у триариев всего 30. Получалось, на каждое из сословий приходилось по 20 центурий, а каждые две центурии образовывали собой манипул, к которому примыкали 40 вооруженных воинов из легкой пехоты. Манипулы на поле боя располагались особым строем, в шахматном порядке, то есть второй ряд становился чуть позади, в промежутки между первым, третий поступал так же. В плане маневрирования, такое построение превосходило традиционную фалангу, где все войны стояли плечом к плечу.

    Вся армия Рима представляла собой ополчение, которое брало в руки оружие, для того, чтобы участвовать в войне или защищать города. 90% риской армии составляли обычные крестьяне, которые работали на полях, лишь при мобилизации, превращавшиеся в легионеров. Служить обязаны были все мужчины, которые достигли 17 лет и лишь по достижении 45, они освобождались от воинской повинности.

    У Карфагена не было своей армии, а городское ополчения было способно только выполнять функции милиции, в боевом плане оставаясь крайне слабыми. Основной частью армии были войны, которые собирались с подчиненных земель, Ливии, Нумидии, а так же наемники из Греции и Галлии. Это были люди, которые не занимались ничем кроме войны, поэтому в свободное время могли поднимать бунты и мародерствовать. Ими командовали пунийцы, у которых были обученные офицеры специально для этих целей. Не смотря на то, что армия Карфагена была сильнее в военном плане, ее приходилось содержать в минимальном количестве, так как платить наемникам было дорого.

    Переправившись через пролив в 264 году до н.э. римские легионы заняли Мессину и осадили Сиракузы. Правитель Сиракуз Гиерон заключил мир с римлянами, которые захватили Агригент и теперь почти полностью контролировали Сицилию.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *