Категория: История

Падение Константинополя 1453 г - Причины




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Падение Константинополя 1453 г - ПричиныБлиже к середине XV века Византия уже практически полностью утратила былое влияние и величие, со всех сторон ее окружала Османская империя. Дальнейшее существование государства возможно было только при поддержке Европы, а та желала чтобы император и его подданные присягнули на верность папе, как единственному главе церкви. И если император и патриарх Константинопольский согласились на такие условия, то греки не желали мириться с подобным положением дел.

    Греки отправили послов к новому турецкому султану Магомету II, который был очень образованным человеком, знавшим несколько языков, изучавшим историю и вообще просвещенным мужем. Султан с радостью принял гостей и поклялся, что они будут жить, как братские народы, даже согласился платить дань для поддержания Константинополя. Но стоило Султану удалиться в другие земли, по военным делам, как новый император Константин XI, понукаемый католическим миром стал сознательно обострять отношения Константинополя и Султана. Такое положение не обрадовало Магомета II, который понимал, что по настоящему в Царьграде теперь правят католики, а значит, греки не смогут противостоять такой силе, тогда он решил, что захватит город.

    Вернувшись в свою столицу, султан начал приготовление к походу на Константинополь, город был настоящей крепостью, поэтому к осаде следовало подготовиться крайне тщательно. Первым что необходимо было сделать, это отрезать город от возможной помощи других государств и выстроить вторую крепость, которая бы обстреливала проходящие корабли. Первую построил еще дед султана, вторую же возвел он сам, в течение четырех месяцев. Крепость была оснащена большими пушками, и теперь каждый проходящий корабль должен был платить дань за проход меж двух крепостей.

    Всю зиму султан вел приготовление к предстоящему походу, у него побывало множество специалистов, с которыми он разрабатывал план взятия крепости. Собирались кузнецы, землекопы, другие ремесленники, готовились камни для осадных машин и отливались пушки. В феврале под Царьградом уже находилась артиллерия турок и осадные орудия, для пробивания стен и метания зажигательных снарядов, даже прикатили огромную пушку, которую отлил иноземный специалист Урбан. Так же было собрано все доступное султану ополчение, теперь армия, вкупе с его войском, составила внушительную цифру в 258 тысяч человек, хотя были они достаточно разношерстны, что для осады не самый лучший вариант.

    Царьград был великолепно защищен, у него было более 500 башен, стены местами достигали толщины в 7 метров, в самом городе тоже находились укрепления, которые, при прорыве внешних стен, превращались в цитадели. Проблема оборонявшихся была в их малом количестве, против такой армады Константинополь мог выставить всего лишь 5 тысяч людей, способных держать оружие. Император полностью осознал, что город почти обречен, он задержал все торговые корабли и зачислил экипажи в войско. Поистине спасением для него стал Иоанн Джустиниани - генуесец, который привез с собой множество машин и военных снарядов, император был в восторге от такого подарка судьбы и пообещал, что если город выстоит, Иоанн станет владельцем острова. Наемники пополнили ряды защитников еще 2 тысячами человек, что было явно недостаточно.

    Золотой Рог, разделявший Царьград на две части, был перетянут цепями и там стояли 15 кораблей, который должны были не дать нападавшим атаковать крепость с двух сторон. В резерве было оставлено всего лишь 700 человек, которые должны были бегать по городу и затыкать «дыры» там, где положение становилось критическим. На стены поднялись стрелки, против основных сил султана, перед Романовскими воротами, был поставлен Джустиниани и почти 3 тысячи стрелков. Город приготовился дать отпор или пасть под ударами турок, если бы не мощные стены и удобное расположение, сопротивление было бы бессмысленным.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *