Категория: История

Крымская война – Битва за Севастополь




  • Не нравится
  • +2
  • Нравится





  • Крымская война – Битва за СевастопольНерешительность сыграла русским на руку, так как прекрасно защищенная с моря крепость Севастополь, с суши была практически беззащитна и не готова к нападению. Командование обороной города принял военный губернатор Нахимов, вместе с Корниловым они стали готовить крепость к защите, затопив у входа в бухту 7 парусных кораблей, а все орудия и экипажи занял позиции на суше. Тем временем, не успев дойти до Севастополя, армия Меньшикова отступила к Бахчисараю, положение становилось критическим.

    Первой бомбардировке Севастополь подвергся в октябре 1854 года, когда на него обрушились орудия с суши и моря, но подавить береговые батареи не удалось, они успешно обстреливали коалиционный флот и повредили несколько кораблей. В отличие от батарей, были большие потери в живой силе, был убит адмирал Корнилов. Через неделю после обстрела, по осаждающим город силам ударила армия Меньшикова, которая пыталась прорваться из Бахчисарая в Севастополь, хотя попытка провалилась, это заставило союзников отложить штурм крепости. Меньшиков снова попробовал пойти в прорыв и обрушился на англичан и французов, началось Инкерманское сражение, но большие потери, около 10 тысяч человек с обеих сторон, заставили полностью отказаться от этой затеи.

    Конец 1954 года ознаменовался тем, что под Севастополем уже сосредоточилось 100 тысяч солдат и офицеров и почти 500 орудий, которые регулярно вели обстрел русских укреплений. Но главного штурма еще не было, союзники предпринимали небольшие вылазки, чтобы занять ту или иную высоту, а обороняющиеся отвечали точечными ударами в тылу врага. В феврале 1955 года под Севастополем находилось уже 120 тысяч союзных войск, и началась подготовка к финальному штурму города. Главный удар планировался по Малахову кургану, который возвышался над Севастополем, защитники, в свою очередь, укрепляли его из последних сил.

    После четырех бомбардировок города, в течение девяти дней, союзники в количестве 44 тысяч двинулись на штурм. Вдвое уступающие в живой силе противнику, защитники мужественно оборонялись несколько дней и сумели отбить первый штурм. Но обстрелы крепости не прекращались, только когда был смертельно ранен Нахимов, орудия замолкли в день погребения, как дань уважения к этому человеку.

    В сентябре 1955 года начался генеральный штурм крепости, брошенные 60 тысяч солдат, смогли захватить Малахов Курган. Сознавая неминуемое поражение, русские отошли на северную сторону, попутно взорвав мост и все, что могло представлять ценность для наступавших, а так же затопив оставшиеся суда.

    Горечь страшного поражения немного скрашивали события на Кавказе, где русские одерживали победы и захватили крепость Каре. Но потеря Севастополя означало лишь одно, проигрыш в войне и новый император российской империи Александр II решился на мирные переговоры.

    Мирный договор означал выведение союзных сил из Крыма, но запрещал России иметь военный флот в Черном море, оно полностью закрывалось для военных судов всех государств, оставляя возможность для прохода только торговым. Император отказывался от покровительства православным подданным Османской империи. Так же Россией возвращался захваченный Каре, а судоходство по Дунаю оставалось свободным.

    Крымская война принесла горе в сотни тысяч семей, но характерным для нее было то, что больше обе стороны потеряли не в ходе боев и от ран (союзники – 47 тысяч, а Россия 46 тысяч), а от болезней (союзники – 119 тысяч, а Россия 88 тысяч). С гегемонией России, остававшейся после победы на Наполеоном I, в Европе было полностью покончено, утраченные позиции вернуться только много лет спустя.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *