Категория: История

Крымская война – Альминское сражение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Крымская война – Альминское сражениеОпасаясь того, что Турция может потерпеть поражение и их планам не суждено будет сбыться, Англия и Франция ввели свои военные суда в Черное море, а в 1854 году Англия и Франция объявили войну России. В это же время русский войска находились на осаде Силистрии, но после ультиматума предъявленного Австрией и, находясь в сложном военном положении, были вынуждены очистить дунайские княжества и отойти. На Кавказе война шла успешнее, русский воска смогли дважды разбить турецкую армию, но на общий ход компании это не оказало существенного влияния.

    Силы коалиции решили, что лучшим для них вариантом будет высадка крупного десанта в Крыму, чтобы отрезать Черноморский флот от его баз и, особенно от крепости Севастополь. Совместный флот Англии и Франции составлял 34 линейных корабля, 54 фрегата, а так же 54 пароходофрегата и сопровождали эту эскадру 300 транспортных кораблей, на которых находилась 61 тысяча солдат и офицеров. Сражаться с такой армадой русским не представлялось возможным, потому что они проигрывали по количеству в несколько раз и могли выставить всего 14 линейных кораблей 11 фрегатов и 11 пароходофрегатов. Против ожидающегося десанта коалиции, стояла армия, расположенная в Крыму и составляющая 40 тысяч солдат и офицеров.

    В сентябре 1954 началась высадка каолиционных сил в Районе Евпатории, им никто не препятствовал и не мешал спокойно покидать корабли и строится на берегу. Лишь спохватившись, им навстречу двинулась русская армия под командованием князя Меньшикова. Но десант уже был высажен и превосходил силы русских почти вдвое, союзники выставили 59 тысяч солдат и офицеров, а так же 206 орудий против 35 тысяч и 84 орудий у русских. Войска Меньшикова заняли сильную позицию, в которой они находились выше неприятеля на левом берегу Альмы, отсюда отлично просматривалась равнина внизу, лишь в самом конце занятая виноградниками. Но дело усугублялось большим численным и орудийным перевесом, а так же тем, что сухопутные воска поддерживались огнем кораблей с моря.

    Решив атаковать русских в лоб, хотя это и было убийственной затеей, союзники послали во фланг французскую дивизию, которая должна была прорвать оборону и выйти в тыл обороняющимся. Но план с фланговым прорывом не удался, столкнувшись с русскими резервами, французы и турки отошли, не сумев ударить в тыл. Но, не смотря на эту неудачу, совместные силы англичан, французов и турок, при поддержке артиллерии, начали атаку на центр русских позиций и смогли перейти Альму. В контратаку бросились Владимирские, Бородинские и Казанские полки, чтобы опрокинуть врага и не дать ему закрепиться на берегу, но попав под сильный огонь с суши и с моря, полки понесли большие потери и отступили.

    Положение становилось критическим, начало сказываться численное превосходство противника, потери росли, они уже перевалили за 5 тысяч убитыми и ранеными, Меньшиков принял решение, под покровом ночи отступить к Севастополю. Дело было не только в численном превосходстве, а еще и в том, что союзные войска наступали рассыпным строем, что мешало вести по ним точный огонь, а так же вооружение англичан и французов было лучше, чем у русских войск. Они использовали нарезные ружья, против гладкоствольных, что давало значительные перевес в огневой мощи и дальности ведения стрельбы. Но, не смотря не все преимущества, победа далась союзникам дорогой ценой, они потеряли убитыми и ранеными почти 5 тысяч солдат и офицеров.

    Двинувшись вслед за отступающей армией Меньшикова, коалиционные силы заняли Балаклаву и район Камышовой бухты перед Севастополем, отрезав князя с его войском, но атаковать морскую крепость с ходу, не решились.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *