Категория: История

Крымская война – Синопское сражение




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Крымская война – Синопское сражениеНачалась, как война России против Турции, а позднее присоединились союзные государства в виде коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта. Считается, что первоначальными причинами был религиозный спор католиков и православных, но во многом это было лишь ширмой, за которой скрывалась борьба за господство на черном море и Балканском полуострове.

    Турецкий султан передал ключи, от Вифлеемского храма в Палестине, католикам, которых активно поддерживал император Франции Наполеон Бонапарт. В то время, как покровительство православным оказывал русский император Николай I и он требовал от Турции признать его покровителем всех православных подданных Османской империи. В качестве ультиматума, он ввел свои войска в Дунайские княжества и заявил, что они там и останутся, до тех пор, пока все его требования не будут выполнены.

    Турция, понимая, что против российской империи ей понадобятся дополнительные союзники, обратилась с нотой протеста к другим державам и нашла их полную поддержку. После того, как Турция убедилась в том, что ее поддержать сильные государства, она объявила войну России, а почти через месяц Россия объявила войну Турции.

    Начинался военный конфликт мелкими стычками, которые происходили на Дунае и шли с переменным успехом, победу одерживала то одна, то другая сторона. Турки даже попробовали на Кавказе захватить Ахалцых, но в столкновении с русскими войсками потерпели поражение.

    На море у России дела поначалу шли довольно неплохо, этому способствовала большая победа в Синопском сражении. Когда в ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием турецкого адмирала Османа-паши двинулась в район Сухуми, чтобы высадить там десант, то ее настигла буря, и она была вынуждена укрыться в Синопской бухте. В эскадру входили 7 фрегатов, 2 брига, 3 корвета, 2 новых пароходофрегата и 2 транспортных корабля, на которых везли почти пятьсот орудий. О планах турецкой эскадры и о том, что она задержалась у берегов Малой Азии, стало известно командованию России, тогда командующий российским флотом адмирал Нахимов, собрав эскадру, направил ее навстречу туркам. В пути они попали в тот шторм, от которого укрылась вражеская эскадра, и повредили несколько кораблей, суда ушли на ремонт в Севастополь, а оставшиеся двинулись к Синопу.

    Не смотря на то, что количественно русская эскадра уступала турецкой и насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата, по орудийной мощи превосходство было на стороне русских и достигало почти двойного перевеса. Так же выучка русских экипажей была первоклассной, намного превосходя экипажи турецкой эскадры по скорости зарядки орудий, точности боя и общего управления кораблем. Понимая это, адмирал Осман-паша не стремился вступать в бой, рассчитывая на поддержку береговых батарей. Нахимов, видя, что неприятель не вступит с ним в бой, решил атаковать сам, для этого в две колонны русские корабли должны были войти в бухту и, подойдя на достаточно расстояние, огнем из всех орудий, уничтожить турецкий флот, у выхода из бухты оставались два фрегата, чтобы перехватить тех, кто попробует сбежать.

    30 ноября сражения началось, русский флот устремился в бухту и, заняв позиции, открыл огонь, ему не смог помешать даже шквальный огонь с кораблей и батарей, которым пытались повредить паруса приближающейся эскадры. Всего за три часа боя, были полностью уничтожены 15 турецких судов, а все береговые батареи молчали, уйти удалось лишь одному пароходофрегату, который, пользуясь преимуществом в скорости и неблагоприятным ветром для парусов обычных кораблей, выскользнул из бухты.

    Турецкий десант на Кавказе не состоялся, турки потеряли несколько тысяч убитыми и ранеными, против русских потерь в три сотни, так же, ни одни русский корабль не затонул, хотя были серьезные повреждения. Это был последний масштабный бой парусного флота и последней масштабной победой Росии в Крымской войне.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *