Поход Александра Македонского – Смерть Царя » Читальный зал Мирта


Категория: История

Поход Александра Македонского – Смерть Царя




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Поход Александра Македонского – Смерть ЦаряВесь 328 год до н.э. Македонский был занят тем, что вносил раскол в ряды мятежной Бактрии и Согдии, Спитамен сумел воссоединится с частью кочевников и совершал набеги на Согдиану, но в итоге был полностью разбит и бежал к массагетам. Те оказались не слишком радушными хозяевами, отрубили голову Спитамену и прислали ее Александру. Но на смену погибшему предводителю приходили новые, и только в 327 году до н.э. удалось полностью разбить согдийцев, захватив их горные убежища.

    Три года борьбы с мятежниками были окончены, чтобы заключить мир со знатью Согдианы, Александр женился на Роксане, дочери одного из бывших предводителей мятежников. Этот период был очень тяжелым в жизни царя, еще и потому, что он начал требовать преклонения перед своей персоной, это очень не нравилось окружению Александра. Недовольство дошло до того, что на пиру, во время ссоры, Македонский заколол своего соратника и друга, спавшего ему жизнь – Клита. Хотя, возможно, это было сделано специально, чтобы предотвратить новые покушения. Но обстановка накалялась, был раскрыт еще один заговор телохранителей царя, состоявших из юношей знатнейших родов.

    В то время, как войско Македонского устало от похода и соскучилось по семьям, Александр загорелся новой мечтой, он возжелал полностью покорить бывшее царство Дария и направился в Индию. В то время считалось, что там находится край земли и дойти до него Македонский был просто обязан. Влажный и жаркий климат был губительным для многих воинов греко-македонской армии, ужасные болезни косили людей, поход был сложным, но царь Индии потерпел поражение.

    Хотя страна и не была полностью покорена, люди были измотаны физически и морально, войско отказалось идти дальше, и Александр был вынужден повернуть домой. Местное население не давало покоя ни днем не ночью, постоянно нападая на изможденное войско, во время одного из сражений, царь был тяжело ранен. Переход через пустыню стоил Александру очень дорого, почти половина его армии нашла свою смерть в песках, но все же они дошли до Суз, куда подходил македонский флот, шедший по неизведанному доселе маршруту из Патталы.

    Завоевательный поход кончился, но теперь предстояла не менее трудная задача, контролировать всю огромную территорию и превратить ее в единое государство. Выход Александр видел в смешении родов, он всячески приветствовал браки между его войнами и местным населением, он стремился к тому, чтобы как можно больше семей связали узы брака. Сам царь взял в жены дочь Дария - Статиру и дочь Артаксеркса – Парисатиду, стремясь к тому, чтобы дети от этих браков встали во главе страны. Даже в войско стали набираться иранские юноши и обучаться как македонцы, действовать в фаланге и сражаться щитом и копьем.

    При всем желании умиротворить покоренные земли, Александр жестоко расправлялся с сатрапами, которые в его отсутствие злоупотребляли властью, обворовывая и обкрадывая народ. В итоге практически во всех сатрапиях персы были сняты или казнены, а на их место были поставлены македонцы.

    Но Александр занимался не только государственными делами, он строил планы на дальнейшие экспедиции, хотел исследовать новые земли и покорить те племена, которые еще угрожали границам его нового государства. Всем его грандиозным планам не суждено было сбыться, в 323 г. до н.э. царь заболел и скоропостижно скончался, а с его смертью треснула и его государство, превратившееся во множество монархических объединений, со своими интересами и целями. Поход Александра до сих пор не воспринимается однозначно, но нельзя не поражаться тому, что за десять лет сумел сделать человек, обладавший достаточно небольшим войском, и действующим против огромной империи, невозможно не удивляться тому, какое огромное государство он успел создать.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *