Категория: История

Поход Александра Македонского – Битва при Иссе




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Поход Александра Македонского – Битва при ИссеПосле того как Филипп Македонский подчинил себе Грецию, он решил, что пришло время сразится с персами, которые угрожали Македонии с Эгейского моря. Но он не смог воплотить свой план в жизнь, потому что был убит заговорщиками. На трон взошел его двадцатилетний наследник Александр Македонский. Молодой человек получил лучшее образование. возможное на тот момент, его обучал сам Аристотель. С малых лет он выказывал хороший государственный ум и проявлял себя как талантливый полководец. Уже в 16 лет, пока его отец Филипп был в походе, он самостоятельно правил Македонией и даже подавил восстание фракийцев.

    Александр преследовал те же цели, что и отец, но перед тем как пойти в поход, он дал понять всем подчиненным полисам, что он не менее жесткий правитель, чем его отец, а так же отразил нападение разношерстных племен, которые угрожали Македонии. Персы не видели большой угрозы в Александре, поэтому не принимали никаких существенных мер для обороны. Воспользовавшись такой халатностью, Македонский пересек Дарданеллы, и высадилась в древней Трое, даровав городу свободу и демократию. Стоит сказать, что демократия, которую предлагал Александр завоеванным городам, была еще более призрачной, чем при персах, но все же позиционировалась именно так.

    Количественно, армия самого Македонского была не велика, если сравнивать ее с той, которая была у персов, насчитывала она примерно 30 000 пехотинцев и 5 000 кавалеристов. Пехота состояла из смешанных войск Македонии и Греции примерно по 12 000 тяжелых гоплитов, от каждой стороны, а так же лучники и легковооруженные войны. Основной ударной силой его кавалерии были 8 тяжелых отрядов конницы – гейтаров, которая состояла из македонской знати, хорошо вооруженной и не менее хорошо обученной. Со знатью были особые отношения, в начале своего правления, Александр Македонский позиционировался среди знати лишь, как лучший из равных, но не более. За армией следовали 160 кораблей, всевозможные обозы и осадные орудия. При достаточно большом количестве воинов, армия была очень мобильна и дисциплинирована. Войско сопровождали, торговцы, историки и философы, именно благодаря им, многое известно о походах Александра.

    В противовес греко-македонской армии, персы могли выставить большое войско, почти 100 000 тысяч, но оно было очень разношерстно и имело предельно низкую дисциплину. Воля к победе и желание сражать до последнего отсутствовали полностью. Самое интересное то, что основной силой персидской армии были греческие наемники, из подчиненных городов, только они обладали необходимой дисциплиной и военной выучкой.

    Узнав о том, что приближается войско Македонского, персидские наместники, наконец, начали готовиться к обороне, но слишком поздно и поспешно. Талантливый военачальник Мемнон советовал им немедленно отступать вглубь территорий, навстречу основным силам Дария и сжигать все на своем пути. Но персидский сатрапы не желали прогневать Дария и приняли генеральное сражение, в котором потерпели сокрушительное поражение, а Македонский, с основными силами, двинулся дальше по побережью. Впереди себя он нес весть о том, что освободит всех жителей от налогов персов, а так же дарует покоренным народам демократию, что еще больше усложнило положение персов и их флота, сначала пал Милет, а затем Галикарнас, Мемнон был вынужден бежать.

    В зиму 334-333 годов до н.э. Александр Македонский разбил горные племена, не дав им укрыть на снежных склонах, а летом двинулся в Малую Азию, полностью закрепив власть над прибрежными греческими городами. Оставив больных и раненных в городе Исс, греко-македонская армия двинулась в Сирию, где они планировали встретить главные силы персов. Дарий шел навстречу Македонскому, но с другой стороны гор, в итоге зайди ему в тыл и, захватив город Исс, в котором были только раненые.

    Македонский оказался отрезан от своей страны, он развернул всю армию и поспешил обратно, где и произошло первое сражение с Дарием. Персы сами поставили себя в невыгодное положение, зажатые между морем и горами, они не могли использовать свое численное преимущество. Во многом исход сражения решило откровенное малодушие Дария и слабая дисциплина. Когда Македонский, во главе гейтаров, прорвал центр персидской обороны, царь в ужасе бросился бежать, думая, что это поражение, хотя это было далеко от истины, а когда персы увидели, что их царь бежит, они превратились из войска в бестолково мечущуюся массу. Дарий бросил все, обозы, деньги, даже его жена и дочь оказались в руках у Македонского, поражение было сокрушительным.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *