Категория: История

Взятие Измаила - Штурм




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Взятие Измаила - ШтурмШтурму предшествовала масштабная «артподготовка», когда с береговых батарей и с судов на реке, почти сутки, обстреливалась крепость из 600 орудий. Турки также открыли ответный огонь и обе стороны понесли потери. Через два часа, после окончания обстрела, в 3 часа ночи, русские войска начали строиться в колонны и занимать намеченные позиции.

    Первыми до стен Измаила дошли егеря, под командованием Лесси, они преодолели вал и ров, установили лестницы и завязали жестокий бой на стене. Стали подходить остальные части, которые преодолевали укрепления и под шквальным огнем защитников, теснили их с позиций. Хотинские ворота пали и оказались открыты, в них тут же устремилась кавалерия и казаки. В это время, на противоположной стороне, части русской армии потеснили турок у бастиона под Килийскими воротами, распахнули их, а сами стали занимать другие батареи. Самым трудным оказался штурм для тех, кто штурмовал северный бастион, они не ожидали, что ров окажется таким глубоким и лестницы просто не доставали до стен. Под уничтожающим огнем турок, лестницы пришлось связывать и приставлять таким образом. В остальном, все колонны выполняли поставленную задачу.

    Когда был дан сигнал, со своих позиций двинулись войска майора де Рибаса, которые, под прикрытием флота, стали десантироваться на берег крепости. На высаживающихся русских обрушилась лавина из 10 000 турок и татар, которые все же не смогли помешать нападающим, планово высадиться на берег. Во многом этому способствовали прорывы русской кавалерии, которая ударила во фланги атакующих десант турок и татар. Русские стали быстро овладевать батареями со стороны реки, неся при этом большие потери, защитники Измаила сражались с ожесточением.

    Когда рассвело окончательно, стала видна вся картина боя, русские смогли преодолеть вал, захватили все верхние части крепости и теперь двигались к основной части города. С разных сторон колонны суворовских войск двинулись к центру города по узким улочкам, на которых каждый дом, каждый закоулок, превратился в оборонительный редут. Здесь завязались новые бои, отступившие турки, ожесточенно сопротивлялись до 11 часов. По улицам в беспорядке бегали тысячи лошадей, которые были в панике от стрельбы и пожаров, а это только усиливало сумятицу.

    Чтобы избежать лишних потерь, Суворов приказал ввести в город легкие орудия и расстреливать большие скопления турок картечью. К 13 часам дня победа была практически одержана, оставались лишь небольшие очаги сопротивления, турки были почти разбиты, но еще осуществляли контрудары. Отчаянную попытку выбить русских из крепости предпринял брат крымского хана Каплан-Гирей и его сыновья, которые сумели объединить метающихся турок и сформировать из них конные и пешие отряды, почти в 4 000 человек. Турки бросились навстречу наступающим русским частям и, в завязавшемся ожесточенном сражении, пали, вместе со своим командиром и его сыновьями.

    В 14 часов уже все наступавшие колонны заняли центр города, а в 16 часов крепость была полностью взята. Потери среди защитников были просто ужасающими, почти 26 000 убитыми, против, примерно, 4000 у русских, улицы были завалены трупами, так что по некоторым было не пройти и не проехать. Их было так много, что было решено не сжигать их, а просто сбрасывать в реку, но и это заняло целых 6 дней, прежде чем улицы крепости были очищены.

    Падение Измаила имело свои последствия для войны и для заключения мира в 1791 году, согласно которому Крым окончательно отходил России, и устанавливалась новая граница между Россией и Турцией, по реке Днестр. Теперь Северное Причерноморье стало российской территорией, до самой Кубани.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *