Категория: История

Взятие Измаила - Подготовка




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Взятие Измаила - ПодготовкаРусско-Турецкая война, 1768-1774 годов, оставила Турцию не в самом выгодном положении, поэтому она всячески провоцировала Россию на повторный конфликт. Турция требовала вернуть Крым и прекратить всяческое покровительство Грузии, со стороны России, подавая все это в ультимативной форме. Получив резкий отказ, на все свои притязания, Турция снова объявила России войну, во многом развязав самой же России руки, теперь она могла расширить свое влияние, окончательно заняв позиции в Северном Причерноморье.

    Турки высадили десант с кораблей, в районе Днепра, но столкнулись с армией Суворова, которая полностью их уничтожила. Далее следовали блестящие победы, турки терпели поражение за поражением, но не желали принять условия мирного договора, на которых настаивала Россия, переговоры превратились в бесконечную волокиту, с желанием растянуть время и попробовать привлечь на свою сторону новых союзников. Тогда было принято решение, нанести Турции такой удар, от которого она бы точно не смогла оправиться, взять штурмом крепость Измаил.

    Крепость лежала на реке Дунай, находясь на пологом склоне, и скатываясь своим подножием практически к самой воде. В стратегическом плане Измаил был очень важен, потому что здесь сходился целый ряд торговых путей: Бендера, Кили Галаца и Хотина. Так же, именно из этой крепости Турция планировала свое вторжение за Дунай. Потеря такого форпоста была практически равна поражению во всей войне. При помощи инженеров из Франции и Германии, крепость была превращена в неприступную твердыню, окруженную большим и глубоким рвом, который местами достигал 10 метров в глубину. Защищали крепость 250 орудий и почти 35 тысяч человек гарнизона, которым командовал Айдозле-Мехмет-паша. А частью солдат командовал лично брат Крымского хана Каплан-гирей и пять его сыновей, которые во всем были верны отцу. Во многом защитников подстегивал тот факт, что турецкий султан был в бешенстве от того, что его войска постоянно бежали и капитулировали. В случае падения крепости, он приказал найти и казнить каждого ее защитника, который посмеет дрогнуть.

    В 1790 году Измаил был осажден по приказу князя Потемкина, но штурму никак не начинался, осаждающие медлили, явно опасаясь крепости. Пришла зима, и холода были не лучшим подспорьем для осады, поэтому войска начали понемногу отходить от крепости, однако главнокомандующий решительно пресек эти попытки, и назначил на должность командующего частями, осаждающими Измаил, Суворова. Тот сразу вернул все войска, которые уже успели отойти и полностью заблокировал крепость с суши и воды. На подготовку окончательного штурма у него ушло всего шесть дней, за которые он детально разработал план. После окончания приготовлений, он отправил командующему гарнизоном Измаила ультиматум, сдать крепость в 24 часа или она будет захвачена силой, получив ожидаемый отказ, был отдан приказ к первому этапу штурма.

    Атакующие разделились на три части, в каждой было по три колонны, со стороны реки командовал майор де Рибас, с войском в 9 000 человек. Правым крылом командовал поручик Потемкин, с войском в 7 500 человек, а с левой стороны заходило самое многочисленное войско в 12 000 человек, которым командовал генерал-поручик Самойлов. В целом армия, которой мог распоряжаться Суворов, была даже меньше чем гарнизон Измаила и включала 31 000 человек, в том числе, 15 000 слабо вооруженных солдат. Штурм должен был начаться за два часа до рассвета, чтобы под прикрытием темноты успеть преодолеть основное расстояние, а главный бой завязать уже при свете восходящего солнца.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *