Категория: История

Греко-Персидские войны – Итоги




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Греко-Персидские войны – ИтогиПозднее персы еще раз занимали Афины, но греческий флот сумел найти и полностью уничтожить остатки кораблей Ксеркса, сделав присутствие его армии невозможным. Персы отступили из Афин и приняли сражение, где силы были примерно равны, но персы, потеряв своего главнокомандующего, в первые минуты боя, потеряли организованность и были разбиты. Многие попали в плен, в том числе и греческие гоплиты, из заключивших союз с Персией, Беотии и Фессалии. Греки сумели перевести военные действия за пределы свих городов, но не смогли развить успех ввиду войны, начавшейся между Афинами и Спартой. Позднее греки еще несколько раз сражались с персами, на суше и на море, даже посылали подкрепления восставшим египтянам. Закончилось все Каллиевым миром, по результатам которого персидский царь отказывался от полновластного владения Эгейским морем и признавал автономию городов Малой Азии. Фактически этот мирный договор ознаменовал полный провал персидской кампании по завоеванию Греции и дал толчок к распаду огромной Персидской империи, который продолжался более сотни лет, до Александра Македонского.

    Сама война показала, что даже при численном превосходстве, сложно сражаться с обученными войнами, которые действуют в строю – фаланге. Это боевое построение включало в себя тяжеловооруженных пехотинцев, которые имели металлические нагрудники, шлемы и щитки на ногах и руках. Вооружались они деревянными круглыми щитами обтянутыми кожей и двухметровыми копьями, которые позволяли разить врага даже из третьего ряда построения. В глубину фаланга могла быть до 16 рядов и растягиваться на полкилометра, при этом, не теряя строй. Сами гоплиты были наиболее состоятельными гражданами полиса, способными приобретать свое обмундирование и проходить обучение. Из не граждан формировали вспомогательные отряды легкой пехоты, морских экипажей и лучников, они не имели тяжелого вооружения и не воспринимались как реальная боевая сила.

    Во время греко-персидских войн в бою часто сталкивались фаланги, которые действовали с обеих сторон, но у балканских греков они были более многочисленные, потому что греческое население этих стран, значительно превосходило население греческих стран выступивших на стороне Персии. Одновременно и слабым и сильным местом фаланги был каждый ее член, который должен был чувствовать общий ритм и четко держать строй. Если по каким-либо причинам фаланга рассыпалась, так, как это показано в фильме «300 Спартанцев», где они браво сражались поодиночке, то она полностью теряла боеспособность. Особенно это сказывалось в конфликтах с персами, которые использовали лучников и кавалерию, гоплиты поодиночке становились легкой добычей.

    Главным минусом фаланга было то, что сражаться она могла только на ровной местности, которой в Греции немного, а любые холмы и возвышения тут же нарушали строй. Но этот же рельеф не давал развернуться и главной силе Персии, ее кавалерии. В основном в нее входили кочевые племена, привыкшие рассыпаться и вести бой хаотично, расстреливая врага на расстоянии. А когда вокруг гористая местность, рассыпаться и устроить обстрел противника крайне сложно. Особенно, когда этот противник движется единой массой надежно спрятанной за щитами. Так как полководцы Ксеркса не смогли наладить взаимодействие между кавалерией и тяжелой пехотой, и перестроится под особенности местности, они терпели поражения, даже превосходя по количеству.

    Греко-Персидские войны – Итоги


    Ну и главной победой Греции был ее флот, созданный по инициативе Фемистокла, на который тот пустил все серебро, найденное в новых Лаврийских рудниках. Таким образом, были созданы более дорогие и более мощные триеры, которые превосходили более дешевые галеры. Благодаря большому количеству гребцов, греческие корабли меньше зависели от капризов погоды, обладали большой маневренностью и могли развивать приличную скорость.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *