Категория: История

Греко-Персидские войны – Битва у Фермопил




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Греко-Персидские войны – Битва у ФермопилСледующий поход в балканскую Грецию задержался по целому ряду причин, во-первых, скончался Дарий I и, взошедший на трон, Ксеркс должен был укрепить свою власть в огромной империи. Во-вторых, в оккупированном Египте тоже начались восстания против гнета персов, их нужно было подавлять. Только в 480 году Ксеркс собирает армию и предпринимает новый поход против Балканской Греции. Тут снова всплывают баснословные цифры, которые приводит Геродот, сумевший точно сосчитать, что армия персов была больше 4-х миллионов. Более поздние исследования показывают, что это полнейший абсурд, потому что даже армия в 30 тысяч, растягивается на марше на 21 километр, а такая огромная, которую приводит Геродот, должна была растянуться на 3000 километров. То есть когда авангард Ксеркса вступил в Балканскую Грецию, его арьергард был бы еще в столице Персии. Скорее всего, обе армии, что персидская, что греческая, не превышали нескольких десятков тысяч воинов, в пользу персов.

    Чтобы переправиться на Балканы, персы сделали переправу через современные Дарданеллы, а все действия на суше поддерживал большой флот, который так же снабжал армию всем необходимым. Так как грекам не удалось помешать персам переправиться, пришлось спешно выстраивать заслон в Фермопильском проходе, из северной в среднюю Грецию. Туда направился спартанский царь Леонид, его 300 телохранителей и еще 7 тысяч гоплитов, которые прислали лежащие на пути персов города. Персам удалось найти обходной путь, и они бросили туда 10 тысяч отборных воинов из гвардии Ксеркса - Бессмертных. Леонид, узнав об этом, выдвинул им на встречу 4,5 тысячи гоплитов, которые были на голову разбиты персами. Оставшиеся фиванские гоплиты предпочли сдаться, а Леонид и его гвардия сражались до последнего.

    Пока персы задержались у Фермопил, основные афинские войска отошли и соединились с армией Спарты. Греческий флот тоже потерпел поражение, но сумел сохранить боеспособность и отошел к острову Саламин. Афины были эвакуированы, поэтому Ксерксу достался совершенно пустой город, за исключением фанатиков, веровавших, что их спасут боги.

    Греки понимали, что численное превосходство персов на суше делает любое сражение с ними бессмысленным, тем более к империи присоединились Беотия и Фессалия, которые предоставили своих гоплитов. Тогда все усилия были направлены на уничтожение персидского флота, который снабжал армию Ксеркса и, в случае его поражения, персам пришлось бы уйти. Командующий флотом Афин Фемистокл решил заманить корабли Ксеркса в ловушку.

    Лучшим местом, для осуществления замысла Фемистокла, был проход к острову Саламин, он был достаточно узкий, и там численное преимущество использовать было нельзя. Он дезинформировал Ксеркса, указав на то, что многочисленные противоречия в греческом обществе, на сам деле имевшие место, вот-вот приведут к тому, что весь флот капитулирует. Персы были полностью уверены в своем превосходстве и скорой победе, поэтому считали переход к Саламину скорее необходимой формальностью, за что и поплатились.

    Греко-Персидские войны – Битва у Фермопил


    Как только флот Ксеркса оказался в узком проливе, его со всех сторон атаковали греческие суда, которые были, не так многочисленны, но более мощны. В итоге они просто таранили персидские галеры, отправляя их на дно, или пришвартовывались к бортам и тут в бой вступали гоплиты. Многочисленность персидских кораблей сыграла с ними злую шутку, пытаясь маневрировать, они натыкались друг на друга и шли на дно один за другим. В итоге персы потеряли почти половину всего своего флота, а греки лишь сорок кораблей. После поражения и невозможности более снабжать армию, Ксеркс был вынужден вывести свои войска из Греции, закрепившись в союзной персам Фессалии.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *