Категория: История

Греко-Персидские войны – Марафонская битва




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Греко-Персидские войны – Марафонская битваО самих войнах и количестве сражавшихся сторон, информацию можно черпать только из греческих источников, которые не отличаются исторической точностью, представляют скорее сказания, в которых принято преувеличивать свои достижения и преуменьшать чужие. В большой степени все эти войны были не столько войной персов против греков, сколько греков против греков, потому что основной боевой силой персов были именно греки, из городов, входящих в состав Персидской империи.

    Считается, что главной причиной для вторжения персов в Грецию послужила восстание Милета, против власти персидского царя. В поддержку восстания в 500 году до н.э. Афины и Эретрия послали 25 кораблей. Четыре года спустя восстание было подавлено, а у персидского царя Дария I появился повод, чтобы объявить войну Балканской Греции.

    Но, первый поход не достиг своей цели, флот, который вел зять Дария I, Мардоний, потерпел крушение из-за погоды и незнания здешних вод. В итоге так и не добравшись в 492 году до Балкан, персы вернулись в империю. Но вот следующая попытка увенчалась успехом, Эретрия, которая отправила корабли в поддержку восстания, была взята после кратковременной осады, а жители вывезены из города в Персию. Следующей целью персидской армии стали Афины, но с ними так просто, как с Эретрией, не получилось.

    Тут мы натыкаемся на совершенно невероятные цифры, которые приводят греческие источники. Геродот утверждает, что армия персов была миллионной и 100 тысяч лучших воинов высадились десантом на полуострове Аттика, что у небольшого городка Марафон. Против них же выступили 10 тысяч отважных гоплитов, под руководством 10 мудрых военачальников. Другой историк Павсаний пошел еще дальше, он утверждал, что десант персов был в 300 тысяч воинов, а против них стояли менее 10 тысяч греческих пехотинцев.

    Более подробное изучение этого вопроса современными историками, а так же раскопки, свидетельствуют о том, что войско, выставленное Афинами, состояло примерно из 5 тысяч гоплитов и еще 5 тысяч легковооруженных воинов. А персы высадили совсем небольшой отряд, который не собирался вступать в сражение, а преследовал совершенно другую цель. Персы хотели выманить основное войско из города, а тем временем в Афинах, в действие должна была вступить власть денег и начаться восстание оппозиции. На помощь восставшим пришли бы основные силы персов и город бы был захвачен малой кровью.

    Когда начальник небольшого десанта персов увидел, что греки прибыли к Марафону, он счел задачу по выманиванию их из города выполненной и отдал приказ грузиться обратно на корабли. Для отвлечения греков был оставлен небольшой арьергард, который должен был сдерживать их до того, как основные силы вернуться на корабли. Скорее всего, персы оставили небольшое количество лучников и греческих гоплитов из подчиненных провинций, который и прикрывали отход. Но план персов сработал не совсем, так как они планировали, потому, что афинские гоплиты, подойди на расстояние выстрела, закрывшись щитами, перешли на бег и быстро покрыли расстояние до персидского арьергарда. В такой ситуации лучники не успели причинить существенного урона наступавшим, а сражаться на равных, с тяжело вооруженным войнами, они не могли.

    Греко-Персидские войны – Марафонская битва


    Арьергард, не выдержав натиска, отступил к кораблям, лучники рассеялись и быстро добрались до судов, при этом лагерь, не успевший свернуться, был просто брошен, но и греки не могли наступать, они устали от бега и потеряли строй. Основное сражение произошло уже в гавани, где арьергард персов уже не отступал и дал бой. Потери обеих сторон были примерно равны, хотя греческие историки говорят о примерно 200 греков и 6,5 тысячи персов. Дело в том, что греки похоронили не только своих, но и персов, в итоге образовалось два холма. Но если там похоронено почти семь тысяч воинов, то возле Марафона должна была остаться ощутимая возвышенность, но ее не обнаружено. Восстания у персов не получилось, потому что бегун, прибежавший с Марафона, перед смертью успел выкрикнуть, что персы разбиты и отступили. В итоге оппозиция побоялась поднимать волнения и Афины устояли.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *