Битва при Пуатье 1356 г. – Сражение » Читальный зал Мирта


Категория: История

Битва при Пуатье 1356 г. – Сражение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Пуатье 1356 г. – СражениеИоанн II видел, что фронт, с которого можно атаковать врага, достаточно невелик, и всей армии в него не протиснуться. Он не собирался обходить врага с фланга, а хотел в лобовую раздавить англичан превосходящими силами, даже отказавшись от поддержки предложенной жителями, чтобы ни с кем не делить свой триумф. Войско было построено в четыре линии, первая, самая малочисленная, состояла из кавалерии и наемников, вторая была совершенно неожиданная, французские рыцари спешились, лишив себя ударной силы кавалерии. Третья и четвертая линия тоже предстали в виде спешенных латников, под командованием герцога Орлеанского и Иоанна II соответственно.

    И снова исход сражения был решен, не столько англичанами, сколько самими французами, которые своей неорганизованностью и полным отсутствием дисциплины, обрекли Францию на крах. Первая линия так жаждала битвы, что уже была возле укреплений англичан, когда остальные были еще далеко позади и не могли ничем им помочь. Кавалерия схватилась с англичанами, не дав возможности, шедшим в той же линии, арбалетчикам завязать бой с лучниками. А вторая волна рыцарей, в тяжелых доспехах, была еще далеко, у них отобрали коней, поэтому быстро приблизиться не было возможности, нужно были идти несколько километров, тратя силы на каждый шаг. Первая лини французов была мгновенно разбита и раздавлена, превосходящими силами англичан, многие маршалы, которые там командовали, были убиты или взяты в плен.

    Когда подошла вторая линия французов, англичане уже расправились с первой и были готовы к встрече, немного выйдя за изгороди. На наступавших обрушился град стрел, в том числе и с болота, куда были выдвинуты части лучников. Бронированные люди валились на землю, но некоторым удалось прорубиться за укрепления англичан, Черному Принцу даже пришлось бросить в бой последние резервы, оставив для прикрытия лишь небольшой отряд, но это был лишь частный успех французов. Дождь из стрел и ожесточенное сопротивление у укреплений, дали свои результаты, вторая линия французов, понеся тяжелейшие потери, начала отступать.

    Но англичане тоже понесли тяжелые потери, их укрепления были частично разломаны и пробиты, если бы сейчас смогла ударить кавалерия в лоб или обойти с фланга, Черный Принц был бы обречен. Но тут сыграла свою роль непродуманность и трусость, кавалерия была, но без лошадей, а тут еще командующий третьей линией герцог Орлеанский, видя, как отступает вторая линия, повернул всю свою армию и покинул поле боя. У французов осталось только войско, под командованием Иоанна II, оно было самым большим, но было измождено длительным походом до позиций англичан.

    Даже не смотря на усталость, Черный Принц считал, что перед ним все еще грозная сила, да и его войско было изрядно потрепано боем, поэтому еще одни натиск мог их сломить. Тогда он решил прибегнуть к хитрости, небольшой отряд кавалеристов он послал в обход наступающих французов, а сам скомандовал атаку 400 тяжелым конникам, к ним присоединились лучники, чьи колчаны были пусты и теперь они пошли врукопашную. Две армии столкнулись в страшной схватке, перемешались и превратились в один живой организм, который рвал, рубил и колол. Исход битвы мог быть каким угодно, пока подорванный моральный дух французов не рухнул окончательно. Это посланные английские кавалеристы ударили в тыл французам, даже не смотря на то, что они были малочисленны, паника уже имела место, рыцарство побежало, бросив своего короля на произвол судьбы, они спасали свои шкуры.

    Иоанна II, в окружении преданных рыцарей, еще, какое-то время, сдерживал натиск англичан, но в итоге оказался в плену. Потери французов были не столь ужасны в количестве, сколько в моральном плане, весь цвет рыцарства был захвачен в плен или убит, сам король был в руках англичан. И это сделала армия вдвое меньшая и еще хуже вооруженная. Последствия для Франции были катастрофичны, мирный договор, согласно которому Эдуард III отказывался от претензий на французский престол, но англичане получили почти половину всей Франции. А население полностью разочаровалось в своих рыцарях, которые оказались трусами и предателями, бросившими своего короля, везде их встречали позором, забрасывая гнилыми овощами.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *