Категория: История

Битва при Пуатье 1356 г. – Подготовка




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Пуатье 1356 г. – Подготовка Пуатье было судьбоносным местом в истории Франции, в древности, именно здесь сражались римляне с германцами и франками, что, после победы последних, позволило заложить основы самой Франции. Именно здесь, триста лет спустя, франки смогли отразить вторжение арабов и сохранили свое государство в целостности. И именно здесь должна была произойти решающая битва первого этапа Столетней войны, между англичанами и французами, расплата, за сокрушительное поражение Франции при Креси.

    Итоги битвы при Креси были неутешительными, боевые действия продолжались целых 20 лет, и хуже всего было то, что шли они на территории самой Франции. Английский король Эдуард III стремился к полной и безраздельной власти над юго-западом Аквитании, он даже предлагал заключить на этих условиях мирный договор, но новый французский король Иоанн II, отказался от такого предложения, для Франции это означало полную раздробленность и постепенное поглощение Англией.

    Теперь во главе английского войска стоял не сам Эдуард III, а его сын, который носил имя отца, но за свою черную броню и вороного коня получил прозвище «Черный Принц». Он отличался отвагой и невероятной храбростью, граничащей с безумием, беспощадно правил на завоеванных территориях, убивая и сжигая все, что стояло на пути к цели. За время его походов, шесть тысяч рыцарей Франции оказались в плену у англичан, а это вполне приличная армия.

    Иоанн II понимал, что каждый день присутствия англичан на этой земле это угроза самой Франции, а призрак Креси, который все это время висел над страной, довлел все сильнее, его нужно было развеять и стереть из памяти людей, громкой победой. Тогда правитель снова решается на сбор значительного войска и большая армия, во главе с самим Иоанном II выдвигается из Парижа. Снова силы французов в два раза превосходят силы англичан, они примерно те же, что были и при Креси. У французов 12 тысяч тяжелых рыцарей, небольшое количество пехоты и арбалетчиков, у англичан войско 6 или 7 тысяч, в котором преобладают лучники и не больше 2 тысяч рыцарей. И снова англичане предпочитают уклоняться от генерального сражения, но не успевают отступить. Пути отхода для войска Черного Принца отрезаны, французы прижали их к лесу и жаждут реванша.

    Понимая всю сложность положения, Черный Принц идет на хитрость, он тянет время навязывая Франции мирные переговоры, в которых он обещает вернуть земли, замки, крепости, что были захвачены, сто тысяч золотом, предлагает даже самого себя, в качестве гаранта, что его людям позволят уйти. Переговоры проваливаются, французы не хотят перемирия, они хотят мести и полного разгрома англичан, за спиной Иоанна II огромное войско, а перед ним враг который от страха готов на все. Именно этого и добивались англичане, пока шли переговоры, они смогли занять выгодные позиции и укрепить их, а Французы, в очередной раз, уверовали в свою неминуемую победу и потеряли голову.

    Местом боя англичане избрали виноградник, где они установили изгородь, которая служили своеобразным укреплением, в многочисленные проломы были поставлены спешившиеся рыцари. С левого фланга англичан надежно защищало болото и небольшой ручей, который тяжелым рыцарям было не преодолеть, а справа были выставлены фургоны. На болото и к фургонам были высланы отряды лучников, чтобы прикрывать войско, в случае удара с фланга. Англичане снова делали основной упор на своих стрелков, не надеясь на ударную силу своей кавалерии, которая численно намного уступала французам. Была избрана та же тактика что и при Креси, только занять более выгодную позицию им не удалось.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *