Категория: История

Битва при Креси - Сражение




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Креси - СражениеАрмия французов, как живой организм, грозила рвануться вперед, задние отряды напирали, желая вступить в схватку, передние чувствовали численное превосходство и тоже начинали движение. Филипп VI видя все тщетность попыток успокоить эту армаду и отдохнуть, решил атаковать англичан. Кое как сумев перестроить смешавшихся людей в отряды, отделив кавалерию от пехоты, он приказал генуэзским арбалетчикам атаковать, хотя они были к этому совершенно не готовы. Во-первых, они только что отшагали 30 километров по ужасному солнцепеку и просто валились с ног, а во-вторых, все их вооружение, 40 килограмм на каждого, в том числе и большие щиты павезы, за которыми они прятались, отстали вместе с обозами.

    Не желая складывать свои головы в откровенной авантюре, арбалетчики всячески старались не идти в атаку, чем вызывали гнев генералов. Как назло хлынул ливень, который мало того что превратил подножие холма в сплошную грязь, еще и намочил арбалеты. И без того снизившаяся боеспособность генуэзских арбалетчиков, теперь стремилась к нулю, тетива набухла и существенно снизилась дальность стрельбы, а намокший деревянный механизм, постоянно заедал. Если лучнику достаточно быстро можно заменить свою тетиву, то для арбалета требуются специальные приспособления.

    Когда дождь кончился, и показалось солнце, арбалетчики все же двинулись вперед и открыли огонь, но лучники могли стрелять дальше и потому обрушили на приближавшихся генуэзцев ливень стрел, который валил наповал. Арбалетчики, лишенные щитов и снаряжения, стали отступать, под этим убийственным дождем. Но их уже ждала тяжелая кавалерия, которой было все равно, что перед ними свои же союзники, они стремились к англичанам.

    У подножия холма открывалась нелицеприятная для французов картина, кавалерия вместо того, чтобы единой волной скакать на врага, медленно пыталась подняться, по размытому дождем склону, а между массой лошадей пробирались отступающие и барахтающиеся в грязи арбалетчики. Все это действо проходило под непрекращающимся, практически пулеметным огнем стрел, которые убивали людей и лошадей, а рыцарю в латах, пешком, по такому склону не подняться.

    Французы пятнадцать или шестнадцать раз ходили в атаку, последние были в непроглядной тьме, потому что наступила ночь, это было скорее безрассудство, нежели чем храбрость. Во многом, такое количество атак было связано с тем, что армия все прибывала, а атаковали лишь передовые отряды. То есть подходили свежие силы и кидались в атаку, а те, кто потерял лошадей, возвращались, брали новых и снова нападали.

    Если бы французы ударили организованно, всей массой сразу, они, скорее всего, смяли бы англичан, так как лук с трудом пробивал тяжелые пластинчатые доспехи. Так до позиций англичан удалось добраться лишь некоторым рыцарям и то самым знатным, которые могли позволить себе много брони, в том числе и на лошади, но уже в лагере англичан они быстро погибали. Еще одну проблему создал небольшой отряд французских и немецких рыцарей, которые смогли пробиться даже к штандарту Эдуарда III, но пришедшее подкрепление отбросило их.

    Филипп VI тоже участвовал в сражении, но две его лошади скосил град английских стрел, плюс он получил ранение в лицо, стрела смогла попасть в щель шлема. Король Франции был вынужден покинуть поле боя, в сопровождении немногочисленной свиты и полностью уничтоженный морально, придя легко побеждать, он так же легко потерял свою армию.

    Англичане не шли в атаку, не считая небольших вылазок, они продемонстрировали, что большое количество лучников, смешанных с рыцарями и при правильной позиции, могут противостоять тяжелой кавалерии, это полностью изменило военную тактику того времени.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *