Категория: История

Битва при Креси - Французы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Креси - ФранцузыВ то же утро, когда англичане, услышав напутствие своего короля, легли отдыхать, французам отдыхать было некогда, потому что они еще не знали, что англичане остановились и больше никуда не движутся. Филипп VI со своей армией вышел из Абвиля, чтобы успеть отрезать англичанам путь на север, позади него плелась огромная армия, которая прогибалась под собственным количеством. С большими просветами, совершенно нестройными рядами шли кавалеристы, генуэзские арбалетчики и разношерстная пехота, состоящая из ополчения. В отличие от англичан, французы все еще сражались по принципу, есть кавалерия, а все остальное придаток.

    На полпути его настигло донесение, о том, что англичане заняли свои позиции и никуда не движутся. Чтобы быть уверенным в том, что Эдуард III больше никуда не бежит, Филипп VI остановил армию и отправил в разведку небольшой отряд, те спокойно осмотрели позиции англичан, им даже не мешали. Когда повторная разведка подтвердила сведения о том, что англичане готовы принять генеральное сражение, было принято решение не вступать в бой сегодня и заночевать. Это было связано с тем, что армия сильно устала, прошагав уже почти 30 километров, а первые отряды приблизились к англичанам на расстояние 5 километров.

    Но остановить такое огромное войско, которое к тому же не отличалось дисциплиной, будучи довольно сумасбродной массой, оказалось не под силу. Посланные маршалы смогли остановить только первые отряды, а задние продолжали движение, желая поскорее вступить в бой с англичанами и покрыть себя славой. Те, кто уже остановились, видели, что на них напирают сзади и думали, что был отдан приказ возобновить движение, в итоге пешие смешались с конными, образовав бесформенную кашу, вместо армии.

    Численность такой недисциплинированной армии сказывалось особо, французы вдвое превосходили англичан по своему количеству. Опять же, точной цифры нет, но современные историки считают, что их было 20 или 25 тысяч. Не считая разномастной пехоты, сюда входили 12 тысяч тяжелых кавалеристов и 6 тысяч генуэзских арбалетчиков. Хотя некоторые историки считают, что французы превосходили англичан почти в три раза и привели 30 тысячное войско, возможно, это связано с тем, что сильно растянутая армия просто не успела к сражению и осталась в не удел, а в исчисление количества все же попала. Причем ошибки касаются в основном, только пехоты, так как рыцари регулярно пересчитывались, а количество наемников зафиксировано в документах об их оплате. Причем ни в 20, ни в 30 тысяч не входит многочисленная свита короля и армии, со всеми не боевыми подразделениями, которых было очень много.

    Король Франции привел под Креси значительные силы, а учитывая, что англичане долго бегали от сражения, мало кто сомневался в скорой победе. Особенно сомнения развеяли разведчики, которые не увидели кавалерии у англичан и это против 12 тысяч тяжеловооруженных рыцарей, под которыми дрожала земля, когда они шли в атаку. Кстати именно эта армада была наиболее недисциплинированной и откровенно «перла» вперед, во многом именно своей безрассудностью и предопределив исход грядущего сражения.

    Помимо своих лучших сил, в виде кавалерии, Филипп VI привел весь свет французской аристократии, здесь были самые именитые графы и герцоги, здесь же был его брат Шарль граф Алансон и племянник Луи Де Шатийон граф Блуа и все это не считая большого количества других знатных особ. Во многом под давлением этой громады знати и массы рыцарей, которые желали раздавить наглых англичан, всей своей лавиной, и было принято сомнительное решение атаковать, без отдыха и подготовки.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *