Категория: История

Битва при Креси - Англичане




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Креси - АнгличанеСумев избежать монгольских орд, Европа нашла себе другое «развлечение», им стала Столетняя война между двумя большими державами Англией и Францией. Которые несколько раз, заключая перемирие, продолжали проливать кровь, истощая Европу. Одним из судьбоносных сражение первого этапа Столетней стала битва у небольшого городишки Креси, в которой столкнулись две многотысячные армии Англии и Франции.

    Предшествовало такому крупному сражению откровенная «беготня», с мелкими стычками, в которых Эдуард III уклонялся от генерального сражения, а Филипп VI пытался его догнать. При этом французский король постоянно колебался, толи сразится в открытом поле, толи при осаде Парижа. Французы пытались всячески отловить и зажать англичан, которые разоряли страну, сжигая все на своем пути, одни мосты рушили, другие укреплялись. Англичане пытались отбить укрепленные мосты и не получалось, тогда они переправлялись в других местах.

    Обе армии были уже достаточно измотаны, англичане постоянными боями и длительными переходами, чтобы не оказаться под ударом основных сил французов, а французы ужасно истощены, потому, что проходили в день на марше по 40 километров. И наконец, Эдуард III решил принять генеральное сражение, потому что постоянно уклоняться от него, он уже не мог, заняв для этого выгодную позицию, на склоне холма, англичане стали готовиться.

    С обеих сторон позиции англичан защищал лес, который быстро французам миновать бы не удалось. Они построились в три отряда, так чтобы по краям оказались позиции лучников, чих фланги немного выступили вперед, чтобы перекрыть обстрел у подножия холма. Сам Эдуард III отошел к мельнице, которая стояла на возвышенности, оттуда он мог наблюдать окрестности, там же расположились обозы с запасами стрел и провианта, а так же лошади. Что интересно, англичане заняли исключительно оборонительную позицию, совершенно не планируя атаковать. Они, конечно, не могли поспорить с французами в тяжелой кавалерии, но даже те рыцари, что были на лошадях, спешились и встали в строй.

    Прекрасная осознавая то, что Франция возлагает все надежды на кавалерию, англичане вырыли длинные узкие ямы, прямо перед своими передовыми отрядами. Попадая в эти ловушки лошади, просто ломали ноги и сбрасывали рыцарей прямо к ногам обороняющихся, если не придавливали их своим весом. Так же есть не подтвержденные свидетельства, что англичане спрятали за своими позициями специальные машины. Они стреляли стрелами, похожими скорее на арбалетные болты, летели они не далеко и совершенно не метко. Зато они создавали эффект настоящей тучи стрел в воздухе, что несомненно пугало противника.

    О количестве англичан нет абсолютно достоверных сведений, считается, что оно колеблется от 8,5 тысяч, сюда входили 2,3 тысячи латников, 5,3 тысячи лучников, 1 тысяча валлийской пехоты, до 12 тысяч, возможно с учетом всей свиты и обслуги, включая поваров, конюхов, инженеров, оружейников и т.д.

    Хотя и считается, что войсками при Креси командовал лично английский король Эдуард III, что собственно и не удивительно, учитывая то время. Все же многие историки сходятся во мнении, что на самом деле армией командовали опытные графы, даже тем флангом, которым формально управлял Эдуард III, командовал граф Уорвик и победа принадлежит скорее их гению, нежели чем королю.

    Итак, заняв свои позиции, англичане стали ждать прибытия французской армии, утром Эдуард III проехал по своим войскам, с воодушевляющей речью. Чтобы не тратить силы и быть свежими, к началу сражения, англичане позволили себе улечься на землю и отдыхать.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *