Категория: История

Битва при Слейсе




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при СлейсеОбъявивший себя кролем Франции, английский король Эдвард III стал готовиться к вторжению в эту страну, приказав создать для этой цели большой флот. На нем он планировала переправить основные силы в гавань Слейса и оттуда развить наступление на французские земли. У Англии тогда еще не существовало регулярного флота, поэтому был издан специальный указ, согласно которому, все портовые города обязаны были предоставить максимально возможное количество судов, для нужд армии.

    Но когда флот был собран, оказалось, что французы опередили англичан и уже заняли Слейс, где и расположились всем своим флотом. Англичане еще больше усилили свою эскадру, и вышли к гавани Слейса, по пути к ним присоединилось корабли, под командованием адмирала Марлея. Теперь, общая численность английского флота составляла 250 кораблей. Подойдя к Слейсу, на расстояние десяти миль, они смогли увидеть расположившийся там французский флот. Купцы из союзной Фландрии донесли, что Франция привела 400 кораблей, но действительно боеспособными была, от силы, половина.

    Французы сделали большую ошибку, отказавшись от планов принять бой в открытом море и заняв позиции прямо в бухте. Они расположились в четыре ряда, в первый, поставив самые большие корабли и соединив их цепями. Это было довольно сомнительным решением, так как полностью лишало суда маневренности. Так же на кораблях французов было очень мало стрелков, а те, что и были, вооружались не луками, а пращами.

    Англичане, имея, куда больший опыт в военном деле, решили не выманивать врага с занятых позиций, а атаковать. Они построились в два ряда, перегрузив на первую линию наибольшее количество лучников, вооруженных тяжелыми английскими луками. Но сразу перейти в наступление им не удалось, дул ветер мешающий войти в бухту, поэтому они стали обходить позиции французов, решив зайти с другой стороны. Им помогла сильная приливная волна, и англичане вошли в бухту Слейеса, вступив в бой. Пользуясь тем, что французы сами лишили себя возможности маневрировать, англичане выбирали те корабли, которые надо было захватить в первую очередь, в том числе и флагманы. Они создавали временный численный перевес и, помимо артиллерии, обрушивали на французов град стрел. После обстрела, бой перерос в череду жестоких абордажных схваток, которые продолжались несколько часов.

    Французы сражались мужественно, но сказывались первоначальные ошибки, англичане умело пользовались возможностью свободно маневрировать и захватывали один за другим корабли, из первой линии французов. Бои шли до поздней ночи, но когда первая линия французов пала, вторая и третья отказались от дальнейшего сопротивления и стали покидать свои корабли, на шлюпках. Но тут их поджидали многочисленные рыбаки, разъяренные грабежами и бесчинствами в их городе. Среди французов началась настоящая паника, они даже решили, что англичане окружили их по суше и теперь ударили в тыл.

    Французские галеры, под командованием адмирала Барбавера, стояли в четвертой линии и, будучи умелым флотоводцем, он приказал им отступать, вместе с отливом. Изо всех сил налегая на весла, галерам удалось проскользнуть мимо англичан, несколько раз отбившись от их кораблей. Весь остальной французский флот был захвачен, потери в живой силе были чудовищны. Англичане потеряли всего один грузовой корабль и не более 4 000 солдат, что было ничтожным, по сравнению с заявленными 30 000 у французов.

    В итоге сражения, вместо вторжения в Англию, французы были вынуждены принять бой уже на своей земле, что в большой степени сказалось на ходе всего первого этапа столетней войны.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *