Категория: История

Битва при Гастингсе – Судьба Англии




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Битва при Гастингсе – Судьба АнглииДвигаясь в сторону позиций нормандцев, Гарольд рассчитывал, что ему удастся застать их врасплох и ударить сходу, но передовые разъезды заметили приближающуюся армию и известили герцога. Тогда англосаксонское войско, в составе почти 15 тысяч человек, укрепилось на выгодной позиции, на вершине крутого холма. По всей длине гребня, был насыпан специальный земляной вал, который обнесли частоколом, образовав защитные укрепления. Гарольд готовился к обороне, понимая, что атаковать хорошо вооруженного и подготовленного врага в лоб самоубийство, тем более, не имея кавалерии. В ту ночь, когда работы были окончены, англосаксы услышали приближение врага, звенящего мечами и тяжелыми латами.

    Войско Вильгельма построились в три ряда, это позволяло наращивать силу удара, по мере продвижения в ряды врага, спереди и по боками расположились стрелки, которые намного превосходили англосаксов в оружии и искусстве боя. За ними находилась многочисленная, легковооруженная пехота, которая первой шла в бой. Потом была пехота из наемников и рыцарей, ну а заканчивали «парад» сами нормандцы, шедшие последними. Кавалерия находилась во всех трех линиях, будучи силой всей армии и ее главным ударным подразделением. Согласно военной доктрине того времени, первыми в бой вступили лучники, которые открыли огонь по позициям англосаксов, но практически все угодили в земляные укрепления, за которыми скрывался противник. Тогда герцог приказал стрелять навесом, за укрепления, эта атака принесла плоды, Войско Гарольда понесло потери в живой силе, а сам он был ранен в глаз, но продолжил бой.

    После обстрела англосаксов, нормандцы двинулись в атаку, впереди летела конница, а за ней шла пехота, но первая атака и все последующие были отбиты, потому что войскам Вильгельма приходилось взбираться на крутой склон, они скапливались у подножия, тщетно пытаясь построится в боевой строй, а как только получалось подняться, они тут же сталкивались с фалангой Гарольда и откатывались вниз. Не смотря на перевес в вооружении и искусстве боя, нормандцам не удавалось пробиться через укрепления, постепенно утрачивая боевой дух и веру в победу.

    Вильгельм прибегнул к уловке, он решил выманить англосаксов из их укреплений, имитировав паническое бегство, приказав снова наступать, он повелел сразу отступить и увлечь врага за собой. Уловка удалась, думая, что нормандцы уже бегут и победа близка, воска Гарольда кинулись вдогонку и, как только он спустились с холма, их встретила, неожиданно развернувшаяся пехота. Наступавшие англосаксы оказались в бедственном положении, они оказались в чистом поле, без укреплений и со слабым вооружением, на них обрушилась стальная масса кавалерии и рыцарей. Поняв свою ошибку, войска Гарольда попробовали снова отступить к укреплениям, но их ждала засада, пока они гнались, им в тыл зашли силы нормандцев и отрезали от лагеря. Ценой огромных потерь, им все же удалось пробиться через заслон и вернуться к укреплениям, но там их уже ждал враг, который занял позиции англосаксов, битва была проиграна.

    Остатки войска Гарольда рассеялись по лесам, где потом были перебиты отрядами нормандцев, а основная армия двинулась к Лондону и взяла его в осаду, угрожая голодом. Вместо, погибшего в битве при Гастингсе, Гарольда, королем был избран его племянник, он первый сложил корону в пользу герцога нормандского Вильгельма, позднее вся знать последовала его примеру и присягнула на верность герцогу. В день Рождества Христова Вильгельм был коронован, он разделил страну на 760 участков, раздал их нормандским баронам и простым солдатам, положив начало новой истории Англии, и ее будущей знати.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *