Категория: История

Битва при Гастингсе – Смерть Короля




  • Не нравится
  • +2
  • Нравится





  • Битва при Гастингсе – Смерть КороляПосле того. как Рим увел свои войска из Британии, она оказалась под властью многочисленных племен англосаксов, полностью завоевавших страну. Они образовали несколько своих королевств, и началась яростная борьба за корону. Приходилось не только заботится о том, чтобы феодалы не претендовали на корону, а еще отбивать атаки вешнего врага Дании и Нормандии. Переломным моментом стал 1065 год, когда скончался король Англии, у которого не было наследников, но он завещал свою корону герцогу Нормандскому Вильгельму, как благодарность за то, что он всеми силами помогал отбивать атаки Датчан.

    Герцог засобирался в Англию, чтобы принять корону и престол, но тем временем англичане успели выбрать себе своего короля Гарольда, который оказался братом, почившей с миром королевы и короновали его по всем обычаям. Тогда Вильгельм послал ему письмо, в котором напоминал, новоиспеченному королю, о его обещании, которое тот дал, будучи в плену у герцога. Гарольд обязался всеми силами способствовать восхождению Вильгельма на трон Англии, но избранный король, отказался от слова, которое он дал по принуждению. Герцог Нормандский не желал упускать того, что принадлежало ему по праву, и стал готовиться к военному походу за короной.

    Силы герцога оценивались, как довольно большие, количеством от 7 до 10 тысяч человек, его поддержали почти все вассалы и вся знать, духовенство обещало молиться за его успех, а земледельцы дали клятву помочь со снабжением продовольствием. Во многом это связано с тем, что многие усматривали свои интересы и большие возможности на новой земле. Вильгельма поддержали рыцари из Франции, которые чуяли легкую наживу и выступили на стороне герцога, который к тому же обещал всем, кто его поддержит, хорошее жалование и вознаграждение.

    Уже через год, после смерти бездетного короля, за его короной шла большая армия, которая собралась в устье реки Дива, где ее ждали 400 парусных судов и почти 1000 транспортников. Единственное, что мешало продолжить компанию это отсутствие попутного ветра, которого пришлось ждать целый месяц. Войска уже начинали роптать, когда, наконец, ветер переменился и вся армада, погрузившись на корабли, отправилась к берегам Англии.

    В виду того, что все суда были нагружены и прилично просели, маневрировать и вести эффективный бой, было крайне сложно, этим хотел воспользоваться Гарольд, встретив противника, еще до его высадки, но не удалось. Его собственный брат, когда-то изгнанный им из Англии, высадился в северной части, с войском норвежских викингов и избранный король был вынужден нанести удар по ним, отказавшись от идеи морского боя. Викинги были изгнаны с острова, но, уже через три дня после победы, пришла весть, что нормандцы без помех высадили свое войско и готовятся к вторжению.

    Войско нормандцев было хорошо вооружено, большими луками и самострелами, тяжелая конница, в которую входили отлично защищенные рыцари. Армия двинулась к Гастингсу, чтобы разбить там лагерь, за дело принялись плотники и кузнецы, они стали развертывать специальные деревянные замки, приготовленные еще в Нормандии, в них сложили запасы и продовольствие. Небольшие отряды принялись мародерствовать, насиловать и жечь окрестные поселения, но Вильгельм пресек подобное на корню, публично казнив нескольких бандитов, он считал Англию своим королевством, а любое посягательство, как угрозу собственным землям.

    Расположившись на занятых позициях, нормандцы больше не предпринимали никаких действий, чем полностью отдали инициативу в руки Гарольда, который двинулся в сторону Гастингса. Войско англосаксов было намного слабее нормандского, хотя и превосходило его количественно, у них совсем не было конницы, а многие войны были вооружены каменными топорами. Гарольду советовали отступить к Лондону, разорив страну, на пути врага, но тот отказался от этой идеи, веря в свою победу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *