Категория: История

Синопское сражение – Битва




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Синопское сражение – Битва18 ноября, в половине десятого утра, построившись в боевой порядок, русская эскадра устремилась в бухту, где располагался турецкий флот. Расположившись в две колонны, в бой шли шесть линейных кораблей, два фрегата остались у выхода, чтобы задержать тех, кто попробует покинуть бухту. Во главе первой колонны шел адмирал Нахимов, на корабле «Императрица Мария», а во главе второй, на «Париже», его заместитель контр-адмирал Новосильский.

    Через три часа, в половине первого, по приближающейся русской эскадре, открыл огонь турецкий флагман «Авни-Аллах», вслед за ним «заговорили» орудия остальных турецких кораблей. Противник старался вести огонь по парусам и рангоутам, чтобы замедлить скорость русской эскадры и не дать ей выйти на линию эффективного огня. Но шквальный огонь не остановил Нахимова, благодаря искусным маневрам и сохранению высокой скорости, русские корабли продолжали приближаться к намеченным позициям, не открывая ответного огня. Как только корабль занимал нужное положение, он сразу открывал шквальный огонь из всех орудий и бомбических пушек, который буквально разрывали деревянный корпус и порождали многочисленные пожары, наносившие вред кораблю и команде.

    Всего пол часа понадобилось «Императрице Марии», чтобы вывести из игры турецкий флагман «Авни-Аллах», который, получив критические повреждения, выбросился на мель. Согласно намеченному плану, русский флагман перевел огонь на соседний корабль «Фазлы-Аллах», который продержался еще меньше чем турецкий флагман.

    Остальные корабли эскадры Нахимова тоже вели успешный бой, искусно взаимодействуя между собой, они один за другим выводили из боя турецкие корабли. Ведущий флагман второй колонны «Париж», которым командовал Истомин, полностью уничтожил сразу два корабля противника и перевел огонь на батарею Синопской бухты. Но не у всех линейных кораблей русской эскадры, дела шли хорошо, «Три Святителя» оказался под слишком плотным огнем, получил сильное повреждение и лишился шпринга, специально якоря, который бросался перед боем, для более удобного артиллерийского огня. Корабль больше не мог эффективно вести бой и оказался в критическом положении, тогда ему на помощь пришел соседний линейный корабль «Ростислав», который перестал обстреливать турецкий фрегат и перевел весь огонь на батарею, обстреливавшую «Три Святителя». Который, во время небольшой передышки, все еще находясь в пылу сражения, исправил повреждения и снова вступил в бой.

    На протяжении всего сражения, русская эскадра сохраняла высокий темп стрельбы, что позволило ей полностью уничтожить 15 из шестнадцати кораблей противника и заставило замолчать все береговые батареи. Лишь одному кораблю, из турецкой эскадры, удалось уйти, это был пароходофрегат «Таиф», под командованием английского советника Слейда. Ему удалось выйти из бухты и пройти мимо двух поджидавших русских фрегатов, которые бросились в погоню, но догнать пароход не смогли.

    Синопское сражение было окончено, турецкий флот был разгромлен полностью, потери составили 15 кораблей, почти три тысячи убитым и ранеными, в плен попал сам адмирал Осман-паша и три его капитана. Русские не потеряли ни одного корабля, хотя все имели сильные повреждения в парусах и рангоуте, было убито 37 человек и 233 ранено. За время боя русские корабли обрушили на противника 18 тысяч снарядов.

    Победы в этом сражении дала России большое преимущество, была уничтожена основа турецкого флота, что сорвало планы о десанте на Кавказе и лишило возможности турков действовать на Черном море. Таких крупных битв, с участием парусного флота, как Синопская больше не было, наступала эра пароходов.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *