Категория: История

Синопское сражение – Перед боем




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Синопское сражение – Перед боемКогда началась Крымская война, Адмирал Нахимов, во главе эскадры Черноморского флота, вышел к берегам Турции, чтобы препятствовать развертыванию там сил неприятеля. Зная, что столкновение может произойти в любой момент, он передал остальным капитанам, что атакует неприятеля в любом случае, даже если у того будет численное превосходство и надеется, что они поддержат его огнем.

    В ноябре 1853 года Нахимов от капитанов торгового флота узнал, что турецкая эскадра, которой командовал Осман-паши и английский советник Слэйд, укрылась от надвигающегося шторма в Синопской бухте. Противник двигался из Стамбула в Сухуми (Сухум-Кале), в составе семи фрегатов, дух корветов, двух пароходофрегатов и двух военных транспортировщиков, общая сумма орудий достигала 472 единиц. Главной целью турецкой эскадры было добраться до Поти и высадить там десант. Чтобы проверить тревожные сведения, адмирал Нахимов принял решение выдвинуться к Синопу и увидеть все своими глазами. Но по дороге к месту расположения вражеской эскадры, они попали в тот самый шторм, от которого и укрылись турки, в результате несколько кораблей получили повреждения и изменили направление, направившись в город-крепость Севастополь.

    8 ноября опасения русского адмирала подтвердились, подойдя к Синопской бухте, они увидели, что там расположился турецкий флот. Даже не смотря на то, что у русских было слишком мало кораблей, чтобы выдержать сражение, Нахимов счел нужным заблокировать неприятеля в бухте, он понимал, что Турки не пойдут в бой, так как без потерь им не обойтись. Да и располагалась русская эскадра в боле выгодном положении, находясь бортами к неприятелю и имея преимущество в артиллерии, в том числе специальные бомбические пушки, она могла потопить большое количество турецких судов, до того, как она полноценно вступил бы в бой. В Синопе турецкие корабли чувствовали себя вполне комфортно, с берегов их прикрывала батарея, которая простреливала всю бухту, и со снабжением не было проблем.

    Адмирал Нахимов ожидал подкрепления, которое 16 ноября вернулось из Севастополя и еще больше увеличило огневую мощь русской эскадры. Видя, что турецкие корабли не собираются вступать в открытый бой, командующий решил не дать им отсиживаться в бухте. Тем более, что на Черном море, в любой момент, могла появиться англо-французская эскадра, которая шла из мраморного моря. Взвесив все преимущества турецкой эскадры, ее расположения и поддержки береговых орудий, Нахимов принял решение в пользу опытности своих капитанов, экипажей и кондотьеров, было принято решение, атаковать противника прямо в бухте и уничтожить его.

    План состоял в том, чтобы двумя колоннами, под полными парусами, проскочить мимо береговых батарей и, быстро заняв нужные позиции, открыть шквальный огонь из всех орудий, с использованием бомбических пушек, которых у турков не было. Две колонны позволяли наиболее быстро вступить в сражение, получив минимум повреждений, так же это давало возможность сосредоточить большое количество артиллерии на одной цели. До занятия позиций, обозначенных для каждого корабля, в 1,5 - 2 кабельтовых (300 - 400 метров), огонь не открывался. Основной упор делался на скорость, огневую мощь и маневренность русской эскадры, которая должна была ошеломить противника и быстро сломить сопротивление основных сил, постепенно увеличивая преимущество. План не был подробным, в нем лишь содержались общие указания, какой вражеский корабль необходимо атаковать и куда переносить огонь, после выполнения первостепенной задачи. В деталях, все лежало на плечах капитанов, их выучке и хладнокровии.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *